1. Нельзя приобретать семена у случайных людей. Но если уж так придётся, надо обработать их крепким раствором марганца. Для этого погрузить на 20 минут в него, а затем промыть проточной водой. Если семена потемнеют от марганцовки, волноваться не надо.
Выращиваем рассаду на садовом участке.
Вот и снова наступает новый сезон для садовода огородника, а это значит, что необходимо заблаговременно позаботиться о выращивании рассады.
Во первых стоит вспомнить какие культуры, желательно выращивать рассадным способом.
Четыре года назад друзья передали мне
семена, собранные ими из выращенных на собственном участке огурцов
сорта Н-19 Little Leaf, что в переводе означает "маленький лист". Из
десятка растений, которые я высадил, маленькие листья оказались только
на одном. Именно это растение я и стал выращивать в изоляции, чтобы не
потерять сорт.
Некоторые дачники на исходе лета не считают нужным подкармливать
овощные культуры. Дескать, зачем? Они ведь и так прекрасно выглядят.
Ошибочное мнение. Регулярные подкормки (через 10-14 дней), по данным
научных исследований, не только повышают урожай, но и улучшают его
качество.
Раньше такая проблема не возникала. Пикировка считалась
обязательным технологическим приемом при выращивании рассады
практически всех
овощных культур, за исключением тыквенных (огурца, дыни, тыквы,
кабачков и т.д.). Сейчас на этот прием взгляды изменились. Что такое
пикировка? Это
пересадка молодых сеянцев с целью предоставления им большей площади
питания. При этом углубляют подсемядольное колено в почву и прищипывают
кончик
корня, чтобы усилить образование на нем боковых ответвлений.
Об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и
уж очень редко кто-то выращивает…
Хотя на самом деле – вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем,
огурец . Ну, естественно, не в таких количествах и совсем для других
целей.
Мой рассказ о том – как вырастить артишок в качестве декоративного растения, украшающего сад.
Род однолетних травянистых растений семейства Бобовых, кормовая и овощная культура. Одна из древних культур. В диком состоянии неизвестна. Культура относительно холодостойкая (всходы выдерживают заморозки 2-4°С) и влаголюбивая. Плод - боб с 2-4 и более семенами. Богаты белками, углеводами и витаминами.
РЕДЬКА (Raphanus sativus var. sativus) обыкновенная - двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные, овощная культура. Распространена повсеместно.
В первый год
жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй -
зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год).
Для выращивания репы, редьки и брюквы следует отводить влагоемкие
суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией.
Исключение составляет репа, которая удовлетворительно растет даже при
кислотности 5,0. Непригодны сухие, песчаные почвы. Подготовка почвы под
эти культуры такие же, как и под другие корнеплоды. На плодородных
участках с осени применяют на 1 кв. метр 10-15 г суперфосфата и 15-20 г
калийных удобрений, весной 10-15 г аммиачной селитры. На
малоплодородных почвах минеральные удобрения смешивают с органическими
( 3-4 кг на кв.метр). Для уменьшения кислотности при осенней подготовке
почвы необходимо внести известь 400-500 г/кв.метр. Под репу, редьку и
брюкву нельзя вносить свежий навоз, т.к. это приводит к пустотелости
корнеплодов и чрезмерному росту ботвы.
Самые полезные и легкие в
усвоении витамины растут у нас прямо на грядках, а первая зелень
обладает самым целебным и мощным эффектом.
Недаром у нее даже цвет
совсем другой. Поговорим сегодня о петрушке, одной из самой
распространенных и полезных трав, растущих на наших садовых участках.
К перцам относят многие растения, которые иногда даже не имеют ничего общего друг с
другом и принадлежат к разным ботаническим родам. Те перцы с толстым мясистым околоплодником,
которые мы привыкли употреблять в пищу относятся к семье "капсикум" (capsicum от слова
"capsa", что означает "коробка"). В эту семью входит два самых разнообразных рода
перцев: крупный сладкий перец, используемый как овощ и острый перец чили, используемый
как приправа. О сладких перцах мы расскажем здесь, а о горьких в
этой статье.
Происхождение огурца из теплых влажных тропиков обусловливает его отношение к факторам
среды. Благоприятные условия для огурца следующие: необходимая температура почвы и воздуха;
рыхлая, плодородная, слабокислая (рH 6,3-6,8) почва, правильно заправленная удобрениями,
достаточное количество влаги в почве.
Редис ценится прежде всего, как ранняя культура. Отдельные особо скороспелые
сорта достигают спелости уже через 18-30 дней после посева. Овощеводы-любители,
как правило, для редиса не отводят
специального участка, а высеивают в качестве предшественника теплолюбивых
культур, ко времени высадки которых редис успевает дать урожай.
Морковь относится к так называемым желто-зелёным
овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает
ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило
более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Поздних сортов
длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Для моркови
необходима легкая почва. Нельзя вносить свежый навоз, так как корнеплоды
растрескиваются.