БОБЫ (Faba)
- род однолетних травянистых растений семейства Бобовых, кормовая и
овощная культура. Одна из древних культур. В диком состоянии
неизвестна. Культура относительно холодостойкая (всходы выдерживают
заморозки 2-4°С) и влаголюбивая. Плод - боб с 2-4 и более семенами.
Богаты белками, углеводами и витаминами.
Культура способна обогощать почву азотом благодаря
поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный азот.
Практическое значение имеют овощные конские (Faba bona) и соевые бобы
(соя). Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным
признакам делят на две группы - кормовые и пищевые (овощные).
Овощные бобы
- обычно крупноплодные, с толстыми и мясистыми створками,
крупносемянные. В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара
и витаминов.
В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или
только зерна (в супах или тушеными). В молочной спелости лопатки
употребляют в салатах.
Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях
печени, почек, кишечника. Из бобов готовят много вкусных блюд: бобовый
суп с маслом, зеленые тушеные бобы.
Кормовые бобы отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой - используют их на корм скоту
Источник: http://www.miragro.ru/pg-id-21.html |