Морковь относится к так называемым желто-зелёным
овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает
ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило
более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Поздних сортов
длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Для моркови
необходима легкая почва. Нельзя вносить свежый навоз, так как корнеплоды
растрескиваются.
Морковь достаточно холодостойкая , минимальная температура проростания
семян - 3 - 5*С, оптимальная 18 - 25*С. Всходы выдерживают заморозки
до -4*С. Морковь засухоустойчива, однако высокие урожаи, однако високие
урожаи даёт при равномерно увлажнённой почве на протяжении всего вегетационного
периода. Резкий переход от засухи к высокой влажности приводит к растрескиванию
корнеплодов. Особенно требовательна к влаге во время проростания семян
и на первой стадии роста. Семена её набухают медленно из-за высокого
содержания эфирных масел. Кстати, из-за них семена моркови имеют сильный
характерный запах, отсутствие запаха означает, что семена не пригодны
для посева.
Сроки и способы сева. Морковь высевают
2 - 3 раза. Для получения пучковой продукции семена высевают рано
весной или под зиму. Рано весной их высевают для использования в осенний
- зимний период. Для длительного хранения морковь лучше высевать в
летний период - в конце мая первой половине июня. Высевают широкорядным
способом с шириной междурядий 30 - 40 см. При посеве семян в недостаточно
увлажненную почву всходов можно не получить. При подзимнем посеве
семена высевают на глубину 0.5 - 1 см, рано весной 1 - 2, а более
поздние сроки 2 - 3 см. При более глубоком посеве семенам не хватает
питательных веществ выйти на поверхность. Для лучшего подтягивания
влаги к семенам до и после посева почву слегка уплотняют. Полезно
также мульчирование перегноем, торфом или плёнкой, которую снимают
сразу после появления первых всходов.
Уход. Первый раз растения прорывают
в фазе 1 - 2 листьев. Второй раз - когда корнеплоды достигнут 1,5
- 2 см в толщину. Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая
их к окончанию прорывок.
Подкармливают раствором минеральных удобрений(на 10 л воды 20 - 25
г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30 - 40 г суперфосфата).
В течении вегетации междурядья 4 - 5 раз рыхлят. На протяжении вегетации
междурядия 4 - 5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше после дождя
или полива. Поливать лучше вечером.
Сбор и хранение урожая. Позднюю морковь собирают осенью до наступления
заморозков, так как подмороженная морковь плохо хранится. Корнеплоды
подкапывают лопатой выбирают из почвы и сразу очищают от земли и обрезают
ботву, если не сделать это сразу, то они вянут, что ухудшает их лёжкость.
Сразу после сбора не следует закладывать морковь на хранение, а дать
полежать в куче, пока температура не понизится до 2 - 4*С. Хранить
морковь лучше в ящиках пересыпанную песком. Или в банках закрытых
крышкой. В старину на Руси её хранили в мёде, может кто и попробует.
Источник: http://garden.h1.ru/mork.htm |