Самые полезные и легкие в
усвоении витамины растут у нас прямо на грядках, а первая зелень
обладает самым целебным и мощным эффектом.
Недаром у нее даже цвет
совсем другой. Поговорим сегодня о петрушке, одной из самой
распространенных и полезных трав, растущих на наших садовых участках.
Неприхотливое растение вырастить очень просто: достаточно бросить семена в начале мая в землю - и через месяц-полтора на столе уже будет
свежая зелень.
Петрушку можно выращивать круглый год на подоконнике:
она не занимает много места, хорошо кустится и по вкусовым качествам
будет выгодно отличаться от пресных продуктов супермаркетов.
«Растущая на камне», именно так переводится ее название с
латыни. Помимо того, что листья петрушки имеют пряный вкус, а веточки
служат прекрасным украшением летних салатов, она еще и чрезвычайно
полезна.
В ее листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Плюс богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора. 50 граммов этой зеленой травки с легкостью обеспечивают суточную потребность человека в >витамине С и каротине.
Петрушка широко применяется в народной медицине, помогая избавиться от многих распространенных болезней. Ее корень используется при лечении заболеваний глаз, так как она содержит >каротин,
который необходим для восстановления жизненных сил сетчатки глаза.
Для
этого корень, тщательно промыв, мелко нарезают, заливают кипятком и
ставят на огонь на 10-15 минут, затем остужают и пьют этот настой по
полстакана перед едой 2-3 раза в день. Этот же отвар можно использовать
для компрессов и промывания глаз.
При гастрите используется сок свежей зелени петрушки,
который принимают внутрь примерно по 10 мл 5 раз в день до приема пищи.
Сок улучшает секрецию, нормализует кислотность. Для любителей лука и чеснока
эта травка будет просто незаменимым помощником, так как достаточно
пожевать веточку петрушки - и запаха этих специфических продуктов уже
не почувствуют окружающие вас люди.
Кроме того, она оказывает
бактерицидное действие и лечит >десны.
Широко применяется петрушка и в косметологии. Она обладает
отбеливающими свойствами, тонизирует кожу, особенно нежна для кожи
вокруг глаз. Именно благодаря подобным свойствам петрушка используется
для изготовления гелей и кремов вокруг глаз. В домашних условиях легко
можно приготовить маски из петрушки.
Маска для жирной кожи. Измельченную петрушку смешивают до
однородной массы с геркулесом, протертом в кофемолке, накладывают
ровным слоем на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой и
протирают кусочком льда. Лед тоже может быть изготовлен из
замороженного отвара петрушки.
Маска для сухой кожи. Немного обезжиренного творога смешивают с отваром петрушки и распределяют ровным слоем на лице.
Мелко нарезанную зелень смешивают с молоком, распределяют кашицу на салфетке и прикладывают к области шеи и декольте. После процедуры необходимо нанести питательный крем.
Уход за волосами. Отваром петрушки ополаскивают голову после мытья. Он придает волосам
силу и блеск. В ход идет все: от корня до семян, которые используют как
средство от облысения - толченые семена, настоянные на водке или
растительном масле, втирают в проблемные места.
Лосьон из петрушки: 20 граммов зелени залить стаканом водки и
настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. После того как лосьон
будет готов, следует втирать его в кожу головы 2-3 раза в неделю. Этот
состав регулирует излишнее салоотделение при проблеме жирных волос, а
также способствует устранению перхоти.
Практикум Здоровья.
Недаром в народе говорят, что «горсть зелени петрушки равна горсти
золота». Здоровая кожа, ясные глаза и хорошее настроение явное тому
подтверждение.Выберите сервер в Бриго 671162-425 -надежное решение от ООО Бриго!