Знаменитый
садовод
Руденко нашел метод выращивания огурцов в среднем где-то по 20-25 штук
с
каждого куста. Урожай при применении этого метода в 5-6 раз выше. Из
практики при опробованных 11 сортов огурцов, лучшим оказался
сорт "Майский". Помимо
"Майского" он так же испытывал "Конкурент", "Нежинский", "ВИР
505",
"Донецкий". Некоторые из них были не хуже по урожайности "Майского".
Отбор семян. Для посева используют крупные, хорошо
выполненные семена. Отбирают семена можно вручную или при помощи
солевого раствора. Для этого в 1 л растворяют 30 г поваренной соли,
опускают в раствор семена и хорошо перемешивают. Осевшие на дно семена
промывают чистой водой и используют в дальнейшей работе.
Способы обеззараживания семян в домашних условиях.
Томаты - замачивают 20минут в 1% растворе перманганата калия, промывают водой.
Огурцы - обдают кипятком в широкой посуде, воду сразу сливают.
Капуста - намачивают 6 часов в 1,5% растворе горчицы.
Морковь - семена в марлевом мешочке помещают на 1-2 секунды в кипяток, затем охлаждают 2-3 минуты в холодной воде.
Фасоль (Phaseolus), род однолетних и многолетних растений осушитель семейства бобовых. Прибыв из
тропической Америки, фасоль быстро завоевала себе популярность. Фасоль - высокобелковая
продовольственная культура.
Чеснок – одна из древнейших культур, выращиваемых на территории евразии более 5 тысяч лет.
Возраст культурной формы чеснока достигает 5 тыс. лет. В диком виде он встречается в
северной части Индии, в Афганистане, Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.
Лук-порей известен с глубокой древности. Его выращивали еще в Древнем Египте, Греции и Риме.
Древние египтяне использовали его сырым в виде приправы к мясу или с хлебом. Растение это
настолько высоко ценили в Египте, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся
приближенных связками лука-порея.
Лук репчатый – одна из древнейших культур, выращиваемых на территории евразии более 4 тысяч
лет. Родиной его предположительно является территория современных Ирана и Афганистана.
Родом баклажан из Восточной Индии, уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае
и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в
Африку и в европейское Средиземноморье. В Россию баклажан попал из Персии (Ирана).
К перцам относят многие растения, которые иногда даже не имеют ничего общего друг с
другом и принадлежат к разным ботаническим родам. Те перцы с толстым мясистым околоплодником,
которые мы привыкли употреблять в пищу относятся к семье "капсикум" (capsicum от слова
"capsa", что означает "коробка").
Редис - это однолетняя скороспелая разновидность редьки, которая родом из Азии, в России
называется редисом. Происхождение редиса более позднее, чем редьки: полагают, что он появился
в средневековой Европе в результате многолетней селекции редьки. Самая большая ценность
редиса в том, что из всех овощей он появляется весной одним из первых.
Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода
зависит от содержания в нем природных красящих веществ - антоциана и каротина. В тех
сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин,
фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.
Кочанная капуста – одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье
и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.
Согласно древнегреческому мифу, происхождение капусты связано с именем Юпитера. Юпитер,
стараясь объяснить противоречивые показания двух оракулов, взмок от напряжения, и капли
его пота, упавшие на землю, превратились в кочан капусты.
Корень славянского слова «капуста», вероятнее всего, происходит от кельтского слова
«кап» - голова.
Родина базилика (регана) - Южная Азия (Индия, Шри-Ланка). Культивируется в странах Западной
Европы, Азии, Африке, в Канаде, США и Латинской Америке. Базилик обыкновенный, семейство
Яснотковые - однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом.
Картофель появился, вероятнее всего, на территориях, где сегодня располагаются
современные государства Перу и Боливия. Там начали употреблять картофель ещё 8
тысячелетий до нашей эры, правда вкусовые качества были далеко не те, к которым
привычен каждый из нас в нынешнее время.
Помидоры попали к нам из сухих тропиков Южной Америки.
Поэтому это теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение.
У нас хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах.
Рассаду томата можно вырастить в комнате, используя ящики, стаканы,
консервные банки.