Новинка! Предалагаем Вам возможность зарегистрировать свой сайт в каталогах всего за 1 минуту! Подробности Вы можете узнать здесь.
Навоз — лучшее удобрение под все культуры. Но навоз навозу рознь.
Я различаю три степени зрелости навоза и в соответствии с этим использую его.
Первая степень. После того как навоз полежал на новом месте в куче и хотя бы раз был перелопачен, приобретает
Однородный цвет и рыхлую пористую структуру.
При этом он теряет примерно половину своего объема.
Это может быть зимний или осенний навоз после того, как несколько раз промерзнет и оттает или навоз весеннего привоза, переворошенный через два месяца хранения на новом месте. Он может быть применен в виде подкормки, то есть водяного настоя .
Но в качестве удобрения мало эффективен, ему надо вначале перегнить.
Такой навоз первой степени зрелости в его естественном виде я использую чаще всего, за неимением другого, лучшего, при посадке картофеля, вношу его непосредственно в лунки. Клубни охотно пускают корешки в такой навоз.
Молодое растение питается в основном за счет питательных веществ самого клубня, а к моменту цветения и налива новых клубней навоз успевает разложиться.
Полуразложившимся навозом мульчирую смородину, землянику, но при этом сверху забрасываю навоз рыхлой почвой, чтобы он меньше, высыхал и не терял азот.
Вторая степень зрелости навоза - сыпец.
Он получается примерно через год после привоза.
Если тронуть вилами поверхность кучи, то навоз с поверхности легко посыплется, вот почему народ метко назвал его сыпцом.
Это более черный навоз и мельче первого. Никаких следов подстилки в нем уже не найдешь.
Такой полу перегной я использую при составлении почвенной смеси для рассады капусты и томатов. Беру его не менее половины ведра, а другую половину запасаю из дерновой, листовой, парниковой или другой земли.
Использую для высадки капустной рассады в саду,огороде, засыпая перегноем подготовленные ямки.
Навоз первой стадии созревания для этой цели применять нельзя, капуста может заболеть килой и другими болезнями, вроде черной ножки.
Полу перегной хорош для весенней перекопки грядок под морковь, томаты, для внесения в лунки при посадке той же картошки, подсыпки к растениям огурцов, помидоров.
Третья стадия - перегной для сада,огорода.
Он получается, если навоз-сыпец соскрести с поверхности навозной кучи, перемести на другое место и два-три раза с промежутками в две-три недели перелопатить для уничтожения всходов сорняков и обеспечивания дальнейшего созревания.
Кучу при этом надо прикрывать от солнца и ветра и два-три раза за лето полить, чтобы не допустить пересушивания.
Перегной обычно созревает из привезенного навоза за два года.
Это само по себе, а если помочь ему, то процесс можно ускорить до одного года.
Помочь - это значит почаще ворошить, поливать, но не заливать водой, на зиму перед большими морозами укрывать, в том числе и снегом, чтобы куча подольше не промерзала, и в ней работали над созреванием перегноя микроорганизмы.
Перегноя получается примерно в три-четыре раза меньше, чем навоза.
Перегной может употребляться под все культуры в неограниченном количестве. Его можно приготовить из любого навоза - конского, коровьего, кроличьего, козьего.
источник материала - http://www.greenrussia.ru/ogorod.php?url=navoz
Слово "нитраты" у многих вызывает страх.
Все знают, что нитраты а организме превращаются в нитриты, а те, в свою очередь, образуют опасные вещества, вызывающие раковые опухоли.
Напомним, что нитраты — соли азотной кислоты, а нитриты — азотистой.
Нитраты — основной источник азота в питании растений.
Без них растение не живет.
Избыток же нитратов нам вреден.
Не следует, конечно, думать, что, исключив из обихода минералку, можно решить все проблемы, связанные с нитратами. Отметим, что в культурных растениях нитратов больше, чем в луговых или лесных, где удобрений никто не применяет.
Нитратов больше и в растениях, которые растут в теплицах.
Важным нитратопонижающим фактором являются зеленые удобрения.
Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени. Оптимальной густотой посадки на 1 м является для моркови 150-180 растений, свеклы — 70-100, редиса — 75-80, салата — 40-45 — в этом случае нитраты накапливаются в минимальном количестве.
В соленых томатах нитратов больше, чем в сырых, в огурцах и капусте — меньше.
Таковы "правила игры", соблюдая которые можно уберечься от нитратов, сократив их содержание в ваших овощах.
источник материала - http://www.greenrussia.ru/ogorod.php?url=nitrati