К перцам относят многие растения, которые иногда даже не имеют ничего общего друг с
другом и принадлежат к разным ботаническим родам. Те перцы с толстым мясистым околоплодником,
которые мы привыкли употреблять в пищу относятся к семье "капсикум" (capsicum от слова
"capsa", что означает "коробка"). В эту семью входит два самых разнообразных рода
перцев: крупный сладкий перец, используемый как овощ и острый перец чили, используемый
как приправа. О сладких перцах мы расскажем здесь, а о горьких в
этой статье.
Сладкий перец распространился в странах Старого Света лишь после открытия Америки,
откуда он и был завезен. Имеется ряд доказательств, что в странах Старого Света до
открытия Америки перца не существовало. Однако овощной перец не был известен и в
странах Южной Америки, и до сих пор не найдено аборигенных его сортов. Его культура
велась древними индейцами в северной части Мексики и на территории, занимаемой теперь США.
Под названием "перец" существуют также совершенно другие растения из семейства перечных,
которые известны как перец черный и перец душистый - ямайский из семейства миртовых.
Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 25°...26°С, для роста и развития
растений в течение всей вегетации 20°С...26°С днем и 18°С...20°С ночью, температура почвы
19°С...20°С. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в рассадный период.
Если рассаду продержать при температуре 10°С и ниже в течение 20 дней, то в дальнейшем
даже самые оптимальные условия не могут восстановить нарушенный обмен веществ. При
температуре -0,5°С растения перца погибают. Сильное угнетение растений наблюдается и
при очень высоких температурах (выше 35°С).
Перцы требуют высокой температуры почвы. При недостатке влаги в почве перцы не развиваются,
остаются карликовыми, снижается их урожайность, плоды становятся уродливыми.
Особое внимание должно быть уделено регулярному и достаточному орошению перцев в период
цветения и образования плодов, так как на подсушенных участках неизбежно опадение цветков
и даже завязи. Высокую требовательность к влаге можно объяснить происхождением перца, а
также ограниченным распространением корневой системы.
Самый простой способ создания грунта для выращивания перцев из дерновой земли, перегноя,
опилок. Делается смесь в соотношении: 2 части дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть
опилок. Возможна смесь, состоящая из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли, опилок.
Опилки используют лежалые, предварительно их поливают раствором мочевины (25 г на 10 л
воды, 1 ведро раствора на 4-5 ведер опилок). Из подготовленной таким образом почвенной
смеси в тепличке формируют грядки высотой 30-35 см.
Источник: http://cesla.ru/index.php?name=Html_Content&op=page&folder=Perec&contentsite=sl_perec.html |