Некоторые дачники на исходе лета не считают нужным подкармливать
овощные культуры. Дескать, зачем? Они ведь и так прекрасно выглядят.
Ошибочное мнение. Регулярные подкормки (через 10-14 дней), по данным
научных исследований, не только повышают урожай, но и улучшают его
качество.
Особое внимание следует уделить помидорам. Для подкормки в расчете
на 10 л воды возьмите 30 г сульфата аммония, 60 - суперфосфата и 15 -
калийной соли. Если листья имеют темно-зеленый цвет, исключите азотное
удобрение. Можно использовать также печную золу (1 стакан на 4 куста).
Чтобы улучшить завязываемость плодов, время от времени опрыскивайте
растения помидоров 0,1-процентным раствором борной кислоты (10 г на 10
л): предварительно растворите ее в горячей воде.
Такую же обработку можно провести на картофеле и перцах. А для налива плодов томата полезно опрыскивать растения вытяжкой из суперфосфата (1 чайная ложка на 5 л воды).
Учтите, что огурцы
требуют постоянных подкормок. Минеральные удобрения используйте в
растворенном виде, чередуйте их с органическими. Из минеральных лучше
брать комплексные удобрения типа кемира-универсал, кристалон особый (2
столовые ложки на 10 л воды). В крайнем случае можно обойтись золой - 1
стакан на такое же количество воды. Неплохо подкормить растения
коровяком или концентратом конского навоза.
Для подкормок вышеупомянутых и других культур, а также белокочанной капусты (особенно цветной, брокколи и брюссельской) используйте микроэлементы или торфо-гуминовые удобрения.
Своевременные подкормки позволят получить высокий урожай отменного качества.
А я, чтобы ускорить созревание томатов, делаю так...
Раз на раз, как говорится, не приходится. Вот и с томатами такое
бывает. То они вовремя созревают, то, что ни делай, почему-то не спешат
созревать (подкормки в таком случае не помогают). Бывает так, что на
первой кисти наливаются прекрасные крупные плоды, а на второй и третьей
налив идет медленно.
Чтобы ускорить созревание плодов на второй и третьей цветочных
кистях и улучшить цветение последующих, первый урожай с первой кисти я
снимаю как можно раньше, не дожидаясь покраснения плодов (они у меня
дозревают на солнечном подоконнике за каких-то двое-трое суток).
Кроме того, после снятия первого урожая почву поливаю из расчета
10-12 л воды на 1 кв. м. Пасынки и нижние листья в течение недели не
обрезаю, температуру в теплице снижаю (открываю форточки и двери),
особенно ночью, до 16-17°C. При таких условиях урожай быстро
формируется на последующих кистях и поспевает в более ранние сроки.
Источник: http://honeygarden.ru/vegetables/art3.php |