Раньше такая проблема не возникала. Пикировка считалась
обязательным технологическим приемом при выращивании рассады
практически всех
овощных культур, за исключением тыквенных (огурца, дыни, тыквы,
кабачков и т.д.). Сейчас на этот прием взгляды изменились. Что такое
пикировка? Это
пересадка молодых сеянцев с целью предоставления им большей площади
питания. При этом углубляют подсемядольное колено в почву и прищипывают
кончикПоддоны б/у дорого - cezares поддоны. Поддоны в Москве.
корня, чтобы усилить образование на нем боковых ответвлений. Однако это
приводит к удалению наиболее активной части корневой системы и
отставанию
растений в развитии, а в конечном итоге - к снижению урожая. Как
показали опыты российских ученых, урожай капусты, выращенной из рассады
с пикировкой,
был равен 328 ц/га, а без нее - 448 ц/га. Подобные результаты были
получены и на томатах. Идеальным вариантом получения высококачественной
рассады
является выращивание ее в стаканчиках или горшочках без пикировки, при
этом в каждый из них кладут по 1 или 2 семени. На 1 м2 площади можно
разместить
4000 сеянцев капусты в фазе всходов. Для такого количества
распикированной рассады или посаженной в горшочки нужно 10 м2, то есть
в 10 раз больше.
Создать благоприятные условия на такой площади гораздо труднее, поэтому
при холодной погоде и слабом солнечном освещении легче вырастить сеянцы
овощных
культур на небольшой площади (на подоконнике, в парнике, разводочной
теплице), а через 15-20 дней полученные всходы распикировать в горшочки
или
в обогреваемые теплицы. Благодаря этому экономно используется площадь.
В этом и заключается важное значение пикировки. Так что выбирайте сами
наиболее оптимальный вариант.
К пикировке прибегают иногда и по агротехническим соображениям,
когда в условиях высокой температуры и недостатка освещения всходы
овощных растений сильно вытягиваются. Чтобы они не погибли, сеянцы
пикируют, углубляя подсемядольное колено в почву и одновременно
увеличивая площадь
питания. В этом случае они образуют придаточные корни и дают рассаду
хорошего качества. Сеянцы пикируют при появлении у них первого листа.
При этом
каждому растению предоставляют в 8-10 раз большую площадь питания.
Для пикировки применяют такую же свежую или пропаренную почвенную
смесь как и для посева семян, но более богатую. Для этого в нее
добавляют одну часть хорошо разложившегося перегноя или компоста,
стакан золы и 50 г азофоски или другого комплексного удобрения в
расчете на ведро.
Все тщательно перемешивают. Сеянцы вынимают маленькой пикировочной
вилочкой, на 1/3 прищипывают корешки для лучшего их ветвления и
высаживают с помощью
колышка. Поливают розовым раствором марганцовокислого калия. В течение
нескольких дней их притеняют от прямого солнца или временно
переставляют
в более прохладное место, где корни будут расти лучше.
Черная ножка - рассаде подножка
Самую большую опасность для появившихся всходов томатов, перцев,
баклажанов, капусты и других растений представляет черная ножка. Это
заболевание вызывается грибами Fusarium sp., Olpidium brassicea,
Rhizoctonia aderholdii и т.д., которые практически присутствуют в любой
почве. Они
заселяют корневую шейку и закупоривают сосуды стебля, по которым идет
снабжение надземной части водой и растворами питательных элементов. При
этом она
чернеет, поэтому заболевание и называют черной ножкой. Через 3-4 дня
после заражения растения падают как подкошенные и засыхают. Причем
заболевание
быстро распространяется и приводит к массовому поражению рассады.
Особенно сильно проявляется черная ножка при высокой влажности почвы и
воздуха, а также
при низкой температуре.
Меры борьбы должны быть комплексными. Только сочетание
агротехнических и химических средств защиты позволит сдержать развитие
этой болезни.
В первую очередь надо правильно подготовить почву. Для посевов
применяют только свежеприготовленную земельную смесь без перегноя или
компоста, так как в
них велика концентрация вышеназванных грибов. Использование бывшей в
употреблении земли допускается только после ее пропаривания. Эту
процедуру проводят
в духовке при температуре 110°С в течение 30 минут. Семена перед
посевом должны быть продезинфицированы обычным способом - в растворе
марганцовокислого
калия. Желательно использовать семена сортов, устойчивых к этому
заболеванию. В их числе томат Ляна, капуста - Белорусская 80, Подарок.
Необходимо избегать загущенных посевов. Это один из факторов
риска. В отдельных торфоперегнойных горшочках рассада повреждается
значительно
реже. Важно также соблюдать все рекомендации по выращиванию рассады,
так как развитию этой болезни способствуют плохое освещение, нарушение
режимов
температуры и влажности. При первых признаках болезни почву в емкости
надо просушить, подрыхлить и посыпать древесной золой или пылью
размельченных
древесных углей. Для образования у рассады дополнительных корней на
поверхность почвы насыпают песок слоем 1-2 см. Всходы необходимо
проветривать,
что тоже будет препятствовать появлению черной ножки. Однако при этом
необходимо иметь в виду, что холодный воздух может навредить.
Хороший эффект дает полив рассады марганцовокислым калием в дозе
0,5 г или препаратом хом в 4 г на 1 л воды. Из народных средств хороший
результат даст отвар хвоща, в котором растворена кальциевая селитра (2
г на 1 л).
Признаком выздоровления растений является возобновление роста и
отрастание крупных листьев. Если все же в ящиках осталось какое-то
количество больных растений, то их необходимо удалить.
Источник: http://honeygarden.ru/vegetables/art10.php |