Значение растительной пищи
Она служит источником энергии для человека и материалом для построения тканей его тела. Кроме того, она обладает способностью нормализовать обмен веществ в организме и защищать его от простудных и инфекционных заболеваний.
Общеизвестно, что основные составные части пищи — это белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и минеральные соли. Первые три элемента (белки, жиры и углеводы) расходуются — под влиянием ферментов — на образование энергии, на рост и восстановление тканей, на поддержание постоянной температуры тела.
Минеральные соли способствуют правильному кровообращению, регулируют давление крови, а также идут на построение костей, зубов, хрящевой и других тканей.
Наукой доказано, что для нормальной жизнедеятельности организма необходимы некоторые добавочные, тоже органические вещества — витамины. Они обусловливают процессы правильного использования организмом питательных веществ. Витамины нужны в минимальном количестве. Например, в сутки для взрослого человека при средней затрате труда требуется: витамина А—1 мг, каротина (провитамина А) — 2 мг, В1—2 мг, В2—2 мг, С — 20 мг, РР —15 мг, D — 100 мг.
Отсутствие витаминов или их недостаток приводят к тяжелым изнурительным заболеваниям и даже к смерти. Например, если не хватает витамина А, то может возникнуть слепота, ослабеет иммунитет организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Особенно сильно недостаток витамина А сказывается на молодом организме: рост приостанавливается, ребенок становится хилым и затем погибает.
В продуктах растительного происхождения находится провитамин А, который в организме человека и животных под влиянием ферментов превращается в витамин А. Его (провитамина А) много в рябине, крыжовнике, черной и красной смородине, шиповнике, листьях петрушки, в красной моркови, тыкве, кресс-салате и помидорах.
Отсутствие в пище витамина В1 ведет к тяжелому заболеванию бери-бери — сонной болезни. Она поражает двигательные и чувствительные нервы. У больного вначале появляются плохой аппетит, легкая утомляемость, сердцебиение, боли в ногах и руках, затем наступает резкое истощение, потеря чувствительности и паралич. Иногда опухают ноги и руки, появляется отек легких.
Витамин B1 имеется во многих фруктах, виноград овощах, орехах, зернах злаковых культур, дрожжах. Очень много его в пивных дрожжах, в зародышах ячменя и пшеницы.
Витамин С, или аскорбиновая кислота (антицинготный витамин), весьма необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Он сохраняет в нормальном состоянии стенки кровеносных сосудов, хрящи, кости и зубы. Кроме того, он улучшает усвоение углеводов, белков и жиров, усиливает работу печени, играет большую роль в защите организма от отравления вредными веществами и от инфекционных заболеваний. Его недостаток вызывает заболевание всего организма. Начинается оно с общего недомогания, деревья затем наступает сонливость, чувствуется боль в суставах, появляются кровоизлияния на коже и во внутренних органах. На деснах образуются язвы, обнажаются шейки и корни зубов, зубы расшатываются, в тканях костей происходят изменения, приводящие к произвольным переломам. В сердце и почках возникают тоже глубокие изменения.
Последняя мировая тенденция – здоровый образ жизни (ЗОЖ), в который входит фитнес, занятия физкультурой, водные процедуры и т.д. Его неотъемлемая часть – правильное здоровое питание.
Разберемся, что это такое? В первую очередь, под правильным питанием понимаются полезные продукты – естественные, природные. Например, мёд, орехи, фрукты, овощи, злаковые – овёс, пшеница, гречиха, рожь, пшено, ячмень и т.д. Ошибочное заблуждение, что каши необходимы лишь детям.
На Руси всегда ели кашу и супы из овощей. Каши очень полезны для желудка и кишечника. Все перечисленные выше продукты считаются натуральными, естественными, природными продуктами. Также, к натуральным продуктам относятся: молоко и полученные из него - творог, сметана, сливки, сыр, простокваша, кефир, натуральный йогурт.
Самыми вредными и неполезными продуктами считаются, по мнению ученых-диетологов: шоколадные батончики; газировка – из-за большого количества сахара, ароматизаторов и красителей; чипсы – из-за огромного количества крахмала и искусственных добавок; поп-корн, который просто заполняет желудок, но не приносит никаких полезных веществ; колбаса и сосиски – из-за большого количества всевозможных добавок.
Здоровье человека помогают поддерживать фрукты и овощи. По статистическим данным, лишь 10% жителей России приблизились по уровню потребления фруктов и овощей к мировому уровню, 10% не едят их совсем, и 20% едят их очень мало. А ведь фрукты и овощи насыщают организм полезнейшими и жизненно важными углеводами, минералами, аминокислотами. Фрукты и овощи – антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, и, как следствие, с болезнями, со старением организма.
Фрукты, овощи насыщают организм полезной энергией, которую нельзя получить ни с одним другим продуктом.
Диетологи рекомендуют есть не менее 3 порций различных фруктов и овощей в день.
Например: 1 порция – яблоко и банан на полдник; 2 порция – овощной салат или овощной суп, либо овощи как гарнир на обед; 3 порция – легкий овощной или фруктовый салат на ужин.
Специалисты считают, что 13 всех раковых и сердечнососудистых заболеваний можно избежать, если регулярно есть фрукты и овощи.
Кроме того, лучше всего есть такие полезные продукты, как фрукты и овощи всех цветов радуги – например, не только зеленые яблоки, столь модные сейчас, но и красные, и желтые яблоки, оранжевые апельсины, желтые бананы, красные ягоды и т.д. Различные цвета фруктов привносят в организм разные микроэлементы и витамины.
Для сохранения здоровья важно научиться правильно выбирать фрукты и овощи: не покупать вялые, подпорченные или подмороженные плоды растения, а если они блестят и глянцевые, значит они покрыты сверху какими-то химическими веществами, чтобы дольше сохранились.
В таком случае следует либо купить другие, либо снимать шкурку с плодов.
Овощи перед приготовлением необходимо почистить от кожуры, вымыть и положить на час в холодную воду – тогда из них выходит какая-то часть вредных веществ, а варить уже в другой, слегка подсоленной воде.
У зимних овощей кожицу срезать побольше, потому что именно под ней скапливаются вредные для здоровья нитраты .
Фрукты также хорошо перед употреблением положить на час в холодную воду.
Очень полезные продукты – это ананас и банан.
В бананах много белка, кроме того, они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Очень полезен для пищеварения ананас – он помогает пище быстрее перевариться, предотвращает чувство тяжести, в нем содержатся важные пищеварительные ферменты.
Единственное – после ананаса надо прополоскать рот водой, т.к. кислота ананаса разъедает зубную эмаль.
Орехи тонизируют нервную систему, в них много природного белка. Диетологи называют орехи «природной порцией еды». Мёд по своему составу похож на плазму человеческой крови, в мёде содержится огромное количество всех необходимых человеку полезных витаминов и минералов.
Овощи | Норма (кг) | Овощи | Норма (кг) |
Баклажан и перец Зеленый горошек и фасоль Капуста всякая Картофель Лук и чеснок Морковь Огурец |
2-5 7-10 35-55 120 6-10 6—10 10-13 |
Патиссон и кабачок Помидоры Столовая свекла Зеленные (салат, укроп и др.) Прочие овощи (спаржа, ревень сахарная кукуруза, сельдерей, пастернак и др.) |
3-5 25-32 6—10 5-9 19-26 |