Не
забывают периодически по мере появления изолировать от земли
зреющие плоды кабачка, цуккини, патиссона, тыквы, подкладывая
под них дощечки.
Нельзя
запаздывать с уборкой баклажанов: плоды грубеют и становятся
горькими.
Завершают
сбор томата, перца, физалиса. Плоды и завязи кабачка, цуккини,
крукнека и других тыквенных культур убирают, а здоровую ботву
растений закладывают в компост.
В
августе продолжают работы по уходу за овощными культурами:
рыхлят почву и пропалывают сорняки, окончательно прореживают
свеклу, корневую петрушку, морковь и другие корнеплоды. Для
лучшего налива корнеплода петрушки оборвите по четыре нижних
листа с каждого растения.
Для
получения нежного отбеленного кочана салата-ромэн и уменьшения
горечи листья поднимите кверху и свяжите.
Начало
июня - лучшее время для посадки на грядку теплолюбивых огурца,
томата, капусты среднеспелых сортов, физалиса, патиссона,
кабачков. Перед посадкой приготовьте грядку, сделайте на ней
мотыгой лунки, в которые положите по 0,5-1 кг перегноя, горсть
золы, все тщательно перемешайте с землей и полейте водой.
Посадку лучше проводить в пасмурную погоду, без ветра или
ближе к вечеру, чтобы рассада меньше привядала. Огурец, кабачок,
тыквы, патиссоны сажайте так, чтобы весь горшочек был погружен
в почву, а после посадки вокруг растения сделайте блюдцеобразное
углубление.
На
огородных грядках самая горячая пора: в начале мая продолжаем
сажать редиску, щавель, ранний картофель, морковь, петрушка,
горох, укроп, среднеспелые сорта белокочанной и цветной капусты,
брокколи и др.. В холодные парники высеваем семена капусты
среднего срока созревания. На корнеплодных грядках продолжается
регулярный полив, рыхление почвенной корки и удаление сорняков.
Удалять сорняки надо осторожно, чтобы не повредить слабые
ростки моркови, петрушки и особенно свеклы.
В
первой половине апреля завершают посев на рассаду скороспелых
и ультраскороспелых сортов томата.
В полутёплые парники, на лоджии и балконе
высевают такие культуры как петрушка, укроп, редис, салат
спаржевый, сельдерей для зелени, салат кочанный, шпинат, кервель,
брюква, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кресс-салат,
лук репчатый на зелень, майоран, мята, портулак, редька летняя,
фенхель, шалфей и многие другие.