Репа
была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная, пареная,
жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась
всем.
Семена репы очень мелкие, сеять их совсем не просто, и для
того, чтобы репа росла равномерно, их смешивают с песком.
Удается репа лишь на легких песчаных почвах. Навоз под репу
не вносят, иначе она вырастет дуплистой, непригодной для хранения.
Свежий навоз кладут только под предшествующие культуры (огурцы,
кабачки, помидоры) и то лишь года за два до посева репы.
Сеют
ранней весной, как только подсохнет почва. За лето можно получить
два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.
Набор сортов, к сожалению, невелик. Более всего распространена
Петровская, среди скороспелых – Миланская белая.
Люблю репу. Но вырастить ее никак не удается: один год
была мелкой, сухой, горькой; на другой - крупная, но уродливой
формы, плохо хранилась. Вот и верь, что ничего нет проще
пареной репы.
Вырастить репу действительно не так просто. Мелкой, сухой,
горькой она вырастает из-за недостатка влаги в почве сухим
жарким летом. Жаркую погоду репа переносит хуже, чем холодную.
Мелкие корнеплоды с крупными листьями получаются, если репу
сеять густо. Плохая репа может вырасти из неизвестных семян,
взятых у соседа. Ведь это перекрестно-опыляемое растение и
скрещивается с брюквой, сурепицей. Зацветает репа из-за длительных
похолоданий.
Корнеплоды неправильной и даже уродливой формы образуются
на тяжелых глинистых грунтах, а также при внесении перед посевом
свежего навоза или повышенных доз азотных удобрений. В этом
случае репки будут дуплистыми, горькими, плохо хранятся.
А чтобы через полтора месяца после посева вырастить вкусную
отличную репку весом 150-300 граммов диаметром 5-8 см, выполняйте
такие рекомендации:
С осени внесите при перекопке в тяжелую, глинистую почву перегной
и опилки, чтобы она стала рыхлой и плодородной, а в мягкую
(торфяную, песчаную или супесчаную) - только перегной. Не
используйте под репу участки, ранее занятые редькой, брюквой,
капустой, редисом. Сажайте репу после картофеля, огурцов кабачков,
томатов. Не переусердствуйте с внесением компоста. Нейтрализуйте
кислые почвы известью (400-500 г на 1 кв. м, один раз в пять
лет). Внесите при перекопке по возможности золу (100-150 г
на 1 кв. м).
Весной, перед посевом, перекопайте подготовленный участок
на 3/4 глубины осенней перекопки. Посейте репу для летнего
стола ранней весной, как только сойдет снег; для зимнего употребления
- в конце июля-начале августа. Опылите золой всходы, так как
с первыми ростками появляются крестоцветные блошки. Если это
не поможет, то опылите растения смесью золы с табачной пылью
в соотношении 1:1. Высевайте семена в политую борозду глубиной
3-4 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпьте их почвой
на 0,5 см, а сверху - на 1-2 см торфом или перегноем.
Источник: http://dachnikam.ru/ogorod/text/repa.php |