Четыре года назад друзья передали мне
семена, собранные ими из выращенных на собственном участке огурцов
сорта Н-19 Little Leaf, что в переводе означает "маленький лист". Из
десятка растений, которые я высадил, маленькие листья оказались только
на одном. Именно это растение я и стал выращивать в изоляции, чтобы не
потерять сорт. В следующем году я уже выращивал растения
из своих собственных семян, правда, и среди них попадались
крупнолистные. Их я выбраковывал. Мне понадобилось два года, чтобы
восстановить сорт. Зато на третий и четвертый годы все растения
вырастали только с маленькими листиками. Теперь расскажу о
происхождении и достоинствах сорта Литл Лиф. Разработанный в прошлом
веке в Америке в университете штата Арканзас, он является, на мой
взгляд, настоящим растением 21 века. Действительно, в США
высококачественные плоды этого сорта считаются чуть ли не самыми
популярными для употребления в свежем виде и для засолки. Плети со
множеством растущих кистями по 3-4 штуки зеленцов длиной 8-10 см,
ярко-зеленых, изумрудного цвета, обладают рядом уникальных преимуществ.
Самое главное - размер листьев, имеющих половину нормального размера
огуречного листа. К сведению, в Японии тоже селекционные разработки
ведутся в этом направлении. Компактность кустов с длиной стебля
около 100 см позволяет посадить большое количество растений на единицу
площади, свободно собирая при этом хорошо видимые плоды. Поражает также
урожайность даже в стрессовых погодных условиях. После начала
плодоношения кустов, на 55-57-й день, открывается практически
ежедневный сбор плодов, который не прекращается до самых заморозков. В
позапрошлом году я посадил 20 различных сортов, и только Литл Лиф не
погиб и продолжал плодоносить после прошедших сентябрьских холодов.
Листья не желтели, паутинный клещ не съел, ни антракноз, ни настоящая,
ни ложная мучнистая роса его не поражали. В прошлом году эта
замечательная история повторилась. Ну и конечно, неоценимым свойством
этого сорта является способность завязывать плоды без опыления, что
позволяет выращивать его не только в открытом грунте, но и в теплице,
на балконе и на подоконнике. Замечу, что при выращивании плодов на
семена необходимо, при отсутствии насекомых, все-таки опылять вручную
женские завязи мужскими цветами, так как завязавшиеся без опыления
огурчики семян не дадут. И ещё одно интересное и важное качество.
Эти огурчики долго хранятся. В аннотации производящей фирмы сказано,
что плоды этого сорта могут храниться при температуре +10 градусов и
влажности 90% до двух недель. У нас при этой температуре они хранились
месяц, а в холодильнике пролежали бы все два. Если вы хотите получить
свои семена, вам надо вырастить Литл Лиф в изоляции от других сортов.
Агротехника обычная. Семена имеют всхожесть 5-6 лет, и нескольких
огурцов-семенников вам хватит надолго. Плоды для семян выдерживают на
кусте до окончания вегетации, а потом они дозревают при комнатной
температуре. Сигналом готовности семян является размягчение и
проминаемость плодов. Вырастите Литл Лиф, и получите несравненное
удовольствие и пользу.
Источник: http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=52&article=12437 |