Лук репчатый
Лук репчатый – одна из древнейших культур, выращиваемых на территории евразии более 4 тысяч
лет. Родиной его предположительно является территория современных Ирана и Афганистана. В
Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные
люди. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он
считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.
Однако злоупотреблять им не стоит тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и
желудка, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае лук просто
противопоказан.
Лук – растение холодостойкое, двулетнее, семейства лилейных, которое в первый год образует
луковицу, а на второй – семена. Семена прорастают при температуре +3-+4°С.
Оптимальная температура для их прорастания +18-+20°С. Всходы выдерживают понижение
температуры до минус 2-3°С, не повреждаясь.
Оптимальная температура для образования и роста листьев +18-+24°С. При
температуре ниже +10-+15°С луковицы не образуются, а при температуре выше +30°С их рост
прекращается. Луковое растение отличается небольшим потреблением воды. В то же время, лук
предъявляет высокую требовательность к влажности почвы и воздуха. Это связано с тем, что его
корневая система развита слабо и расположена в верхнем слое почвы. В различные периоды
развития лука требования к содержанию влаги в почве неодинаковы. При прорастании семян и
образовании луковицы влажность почвы должна быть высокой, а при созревании луковицы, низкой.
Для выращивания лука подходят все типы почвы. Для получения высокого урожая важен хороший
дренаж почвы, таким образом, лучшими для выращивания лука являются почвы с небольшим
содержанием глины или глинопесчаные. Желательно произвести вспашку под зиму при сухой почве.
Весной достаточно обработать 3-4 см верхнего слоя почвы, можно даже граблями. Следует
отметить, что наибольший урожай получается при определенном загущении посадок. Чем почва
плодородней - тем сильннее должна быть густота посадки.
На одной и той же площади лук можно сажать не более 5 лет. Лучшими предшественниками
считаются зерновые, капуста, травы. Не желательны: картофель, горох, фасоль, корнеплоды.
При уборке лука на хранение время имеет решающее значение. Ранний сбор уменьшает
урожайность и требует хорошей просушки. Поздний сбор отрицательно отражается на цвете кожуры
и может вызвать появление большого количества луковиц без кожуры. Сушку лука лучше производить
при температуре не выше 25°С. Хранится лук лучше всего при температуре 0+1 градуса в погребе
и при +20+22 в комнатных условиях. В последнем случае его подвешивают связанным за перо или
в матерчатых воздухопроницаемых мешочках или сетках.
Источник: http://cesla.ru/index.php?name=Html_Content&op=page&folder=Luk&contentsite=luk.html |