Пряности
Базилик
Родина базилика (регана) - Южная Азия (Индия, Шри-Ланка). Культивируется в странах Западной
Европы, Азии, Африке, в Канаде, США и Латинской Америке. Базилик обыкновенный, семейство
Яснотковые - однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. Пряностью
служат листья (фиолетовые или зеленые) и цветки, собранные в начале цветения.
Растение срезают на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Зеленую массу сушат в тени,
в хорошо проветриваемом месте. При сушке на солнце теряется цвет, аромат и вкус.
Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по
запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.
Растение очень теплолюбивое, не переносит даже небольших заморозков. При низкой
температуре (ниже +15) рост останавливается, поэтому в средней полосе России выращивается
в основном в парниках и теплицах. Но базилик можно выращивать и рассадой, высаживая в
открытый грунт не ранее середины июня.
Эстрагон или тархун
Как пряность известен очень давно. Ареал вида занимает территорию от Восточной Европы до
Монголии. Эстрагон - многолетнее пряное и лекарственное растение. Высота растения
достигает 1.5-2 м. Цветет с июля по сентябрь. Сначала соцветия беловато-желтоватые,
к августу-сентябрю приобретают красноватый оттенок. Обладает слабым пряным ароматом и
терпким острым вкусом.
Семена эстрагона очень мелкие, поэтому сначала их сеют ранней
весной в ящики для выращивания рассады, а затем рассаду высаживают в грунт.
Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
Сельдерей
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) двулетнее растение семейства зонтичных. Родиной
его являются приморские области Южной Европы и Азии. Еще в античные времена в Древней
Греции дикий сельдерей был культовым растением. В диком виде сельдерей встречается в
Средиземноморье, Эфиопии, Египте, на Северном Кавказе, чаще всего у озер, рек, на
засоленных почвах.
Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. Хорошо растет на Ипар автоматическая система полива
открытых, хорошо освещенных местах и нейтральных, богатых перегноем, супесчаных, легко- и
среднесуглинистых почвах, а также окультуренных торфяниках
Источник: http://cesla.ru/index.php?name=Html_Content&op=page&folder=Pryanosti&contentsite=pryanosti.html |