Морковь
Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода
зависит от содержания в нем природных красящих веществ - антоциана и каротина. В тех
сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин,
фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.
Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье,
а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и
по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе
и в России. Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому
назад.
Морковь хорошо выращивать на высоких грядках, там легче обеспечить легкую, насыщенную
кислородом почву, кроме того слой "теплоизоляции" предохранит подземную часть урожая от
холода, который идет из глубины, а так же легче ухаживать и полоть сорняки.
Когда посадочная площадь подготовлена, можно приступать к посеву. Семена замачивают на
4 суток и подсушивают, а потом предают земле на расстоянии 3-4 см. друг от друга и
сразу же закрывают пленкой или лутрасилом так, чтобы расстояние от "пола" до "крыши"
было не менее 2 см. Во-первых, под пленкой не образуется корка на почве, во-вторых,
усложняете жизнь вражьему семени. Дело в том, что семена моркови всходят довольно медленно
в отличие от семян некоторых сорняков, которые прорастают едва успев коснуться земли.
Очень эффективно совмещение выращивания моркови, лука, шпината. Эти культуры хорошо
уживаются друг с другом, к тому же лук защищает морковь от морковной мухи.
Также положительно морковь реагирует на соседство с салатом, а особенно с майораном.
При выращивании моркови и майорана в смешанных посевах последний можно размещать не
только между рядами моркови, но через 1 метр в самом рядке с морковью. Это позволит
не только заготовить на зиму морковь, но и насушить очень ценную зелень майорана.
Полив должен быть своевременным и в меру обильным. Если нарушите регулярность водных
процедур, то сердцевина плода утолщается, а оболочка начинает трескаться.
После уборки морковь нельзя долго держать в теплом помещении. Ее надо медленно охладить
и уложить в деревянные ящики или открытые полиэтиленовые пакеты. При повышенной
температуре и пониженной влажности воздуха морковь лучше хранится в песке или торфе.
Источник: http://cesla.ru/index.php?name=Html_Content&op=page&folder=Morkov&contentsite=morkov.html |