Картофель
Картофель появился, вероятнее всего, на территориях, где сегодня располагаются
современные государства Перу и Боливия. Там начали употреблять картофель ещё 8
тысячелетий до нашей эры, правда вкусовые качества были далеко не те, к которым
привычен каждый из нас в нынешнее время. Вкус тех клубней, скорее всего, был
неприятным. Древние инки установили, что в высокогорьях Анд, на высоте от 3000
до 4000 метров, в местах традиционного возделывания кукурузы, урожайность последней
была далека от той, которую давали клубни картофеля. Начиная с тех далеких времен,
выращивание картофеля стало приоритетным направлением обеспечения населения
продуктами питания всех цивилизаций, которые в ходе своего развития познакомились
с этой сельскохозяйственной культурой. Социальная значимость данного продукта
возросла настолько, что для древних цивилизаций инков картофель приобрел важное
продовольственное значение, равно как религиозное и культурное.
Только вначале 16-го столетия картофель через Испанию и Англию появился в Европе.
Изначально данная культура была привезена не по причине вкусовых качеств, а в связи
с красивыми цветами. Право выращивания принадлежало высшей знати. Причина широкого
распространения картофеля среди простого населения очень банальна - к картофельным
полям была приставлена королевская охрана "в связи с высокой ценностью клубней". С
тех пор картофель получил широкое продовольственное распространение. Сегодня во всем
мире картофель выращивается на площади примерно 18 миллионов гектаров, с которых
ежегодно собирается примерно 280 миллионов тонн. В настоящее время в Китае и России
отведены самые больший площади, занятые под производство картофеля.
Сроки посадки картофеля определяются степенью прогрева почвы. Клубни у большинства
сортов картофеля начинают прорастать при температуре почвы на глубине посадки +7оС.
Проращенные клубни способны переносить температуру +3… +5 оС.
Глубина посадки клубней на суглинистых почвах 6-8 см, на супесчаных – 8-10 см. При
посадке картофеля желательно в каждую лунку внести примерно по 1 ст. ложке золы.
Если семенного материала мало, проращенные крупные клубни можно разрезать на части
с 2-3 ростками каждая.
До всходов проводят два рыхления почвы с уничтожением прорастающих сорняков. При
высоте растений 15-20 см проводят окучивание мотыгой. В дождливую погоду рыхление
проводят чаще.
В период образования бутонов растения можно подкормить калийными удобрениями (30 г
калийной селитры или сернокислого калия на 10 л воды) или золой (1 стакан на куст).
Подкормку совмещают с окучиванием, а при сухой почве – с поливом.
Картофель – культура рыхлых почв. Лучшими почвами для картофеля являются супесчаные,
а также легкие и средние суглинки. Следует учитывать, что выращивание картофеля на
одном месте длительное время приводит к снижению урожайности. При подготовке почвы
под картофель осенью ее пашут или вскапывают вручную и оставляют до весны в пластах.
Весной делают перепашку или перекопку с рыхлением и выравниванием почвы.
Картофель отзывчив на внесение удобрений. Из органических удобрений вносят осенью
или весной полуперепревший навоз, торф, компосты, птичий помет, которые в тот же день
желательно заделать в почву. Норма внесения - 5-10 кг на 1 м2. Фосфорные и калийные
удобрения можно вносить как осенью, так и весной. Азотные удобрения вносят только
весной. Примерные нормы внесения: 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и
20-40 г калийных удобрений на 1 м2.
Уборку картофеля проводят в сухую погоду по мере созревания. Полная зрелость наступает при
естественном усыхании ботвы.
Источник: http://cesla.ru/index.php?name=Html_Content&op=page&folder=Kartofel&contentsite=kartofel.html |