Повидло
готовят из плодово-ягодного пюре, которое уваривают с сахаром. Плоды
растирают, помещают в эмалированный таз или другую широкую посуду,
добавляют сахар и варят до готовности не более 40 минут, постоянно
помешивая массу ложкой. Готовое повидло в горячем виде расфасовывают в
чистые сухие стеклянные банки, охлаждают и закрывают пергаментной
бумагой, плотно обвязывая ее бечевкой. Хранить повидло нужно в сухом
прохладном месте.
Плодово-ягодное
пюре готовится путем протирания сырых или проваренных плодов и ягод.
Прежде всего необходимо рассортировать собранные плоды или ягоды,
промыть их и поместить в эмалированную кастрюлю. Залив туда же
небольшое количество воды, кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до
кипения, которое должно продолжаться до размягчения ягод или плодов.
По достижении
готовности горячую массу протирают через мясорубку, сито, дуршлаг. Для
лучшего сохранения витаминов следует пользоваться ситами из нержавеющей
стали. Не давая пюре остыть, его разливают в подготовленную тару и
стерилизуют в кипящей воде, а затем герметично укупоривают.
Содержание витаминов в
пюре можно повысить, если к маловитаминным плодам и ягодам добавить те,
которые содержат достаточное количество витаминов (например, к пюре из
слив можно добавить пюре из черной смородины).
Плодово-ягодный
джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Джем
отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды
хорошо развариваются. Наилучшими плодами для джема являются кислые
сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника,
малина, черная смородина, клюква и др.
Для приготовления джема
берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые
плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) непригодны. Мятые и
мелкие плоды, которые не годятся для варенья, могут быть использованы
для варки джема.
Снятую после
первых морозов рябину, когда она уже не имеет горького привкуса,
выдержать в духовке при невысокой температуре в течение
1—2
часов, затем 5
минут пробланшировать в очень горячей воде. Сварить сироп, опустить в
него ягоды и оставить на 6—8 часов. Потом поставить на огонь. Как
только варенье закипит, снять его с огня на 10—15 минут, повторяя
процедуру 4—5 раз. Так как рябина очень медленно впитывает сахар,
варенье после последней варки выдержать еще 12 часов, затем сироп слить
и уварить до нужной густоты без ягод. Ягоды разложить в банки и залить
горячим сиропом.
Варка варенья — один из самых распространенных способов
переработки и заготовки плодов и ягод в домашних условиях.
Хорошим, правильно
сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее
стал их цвет, а также сохранился аромат свежих плодов.
Чтобы сохранить варенье
в течение длительного времени, необходимо соблюдать при его варке
установленную норму расхода сахара. Если добавить к плодам и ягодам
меньше сахара, чем положено по рецептуре, или не довести варку до
конца, такое варенье может оказаться нестойким при хранении: оно
забродит и придет в полную негодность.
Паутинный
клещ особенно сильно повреждает малину в засушливые годы, высасывая
соки из листьев, которые сразу скручиваются, желтеют и преждевременно
опадают. В связи с этим побеги ослабевают и сильнее повреждаются
морозами. Клещи обитают на листьях многих плодо-во-ягодных культур,
откуда переходят на малину. Самки зимуют на опавших листьях и весной
переселяются на самые крупные молодые листочки.
Крыжовниковая
огневка — один из опасных вредителей. Это бабочка с серыми крыльями,
размах которых до 30 мм. Передние крылья имеют поперечные коричневые
полоски. Гусеница зеленая, с черной головкой. Куколки коричневые.
Зимуют в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают перед цветением и
откладывают яйца внутри цветков. Отродившиеся гусеницы внедряются в
завязи. Выедают мякоть и семена. Поврежденные ягоды преждевременно
окрашиваются, затем усыхают и загнивают, поэтому одной из мер является
сбор и уничтожение преждевременно окрашенных ягод с гусеницами.
Крыжовниковая
побеговая
тля — наиболее часто встречающийся вредитель. В период набухания и
распускания почек личинки выходят из яиц, зимовавших на побегах, и
сосут сок молодых листьев. Поврежденные листья и молодые побеги
искривляются, останавливаются в росте.
В
начале распускания почек кусты малины опрыскивают карбофосом (75 г на
10 л воды) против почковой моли, тлей, паутинного клеща. Если не
применяли нитрофен, то проводят опрыскивание 3 %-ной бордоской смесью.
В период бутонизации
кусты смородины и крыжовника обрабатывают карбофосом (75 г на 10 л
воды) или ровикуртом (10 г на 10 л воды) против галлиц, тлей,
пилильщиков. Против тлей можно использовать препарат "Антитлин” (500 г
на 10 л воды). Против почкового клеща черной смородины используют
препараты серы: серу коллоидную (30—40 г на 10 л воды), сульфарид
(50—100 г на 10 л воды) или серу молотую (300 г на 100 м2 — опы-ливание).
В виноградарстве используют все способы прививки, существующие в садоводстве. Прививкой можно быстро размножить новый сорт, применив окулировку; заменить нежелательный сорт, привив нужный врасщеп; привить несколько сортов на один куст с помощью копулировки или зеленой прививки.
Черенки для размножения заготавливают осенью при обрезке кустов, В районах неукрывной культуры с мягким климатом черенки можно заготавливать осенью и в течение всего периода относительного покоя. В зоне
укрывного виноградарства заготовку целесообразно
проводить осенью перед наступлением заморозков. Лучшие
по качеству черенки нарезают с однолетних вызревших
побегов толщиной от 6 до 12 мм, длиной 100—120 см. Выбирают черенки, не поврежденные морозом, градом, пятнистым некрозом, с хорошо сформировавшимися глазками. Их очищают от усиков и пасынков, складывают верхними концами в одну сторону и связывают мягкой проволокой в пучки. Черенки можно высаживать сразу после заготовки
или сохранить до весенней посадки в специально оборудованных хранилищах, подвалах или траншеях с навесами.
Небольшое количество черенков высаживают
в парники, в канавки глубиной 5 см, нарезанные через 20 см.
Большие партии черенков высаживают в ягодную школку. Участок
предварительно (в паровом поле) очищают от сорняков при помощи
соответствующих гербицидов (или прополки) и с осени хорошо
заправляют органо-минеральными удобрениями
(10—30 кг/м2) навоза или компоста, Р60—90 К90—120. Почву
перед посадкой культивируют, а ее поверхность тщательно
выравнивают.
Срастание
привоя и подвоя продолжается очень долго. В марте—апреле надо
поддерживать невысокую температуру, чтобы подвой не тронулся в рост,
прежде чем черенок достаточно приживется на нем. Нужно также смачивать
мох по мере его высыхания под пленкой.
В конце
апреля — начале мая вазоны выносят во двор в прохладное тенистое
место. Когда из почек на привитых черенках крыжовника появятся побеги,
вазоны переставляют на солнечное место, мох со штамба снимают. В год
прививки производится и формирование кроны. Когда побеги достигнут
длины 8—10 см, их подрезают с оставлением двух-трех развитых листьев
для пробуждения наружных почек и образования разветвлений. Побеги
на штамбе систематически прищипывают, а в августе вырезают.
Вазоны нуждаются в частом поливе.
Из семян крыжовника вырастает растение культурного вида со съедобными ягодами. По комплексу производственно-биологических свойств они могут быть хуже или лучше, или равноценны материнскому сорту. Таким путем получено огромное количество сортов.
Для получения сеянцев семена отмывают от мезги и хранят в смеси с влажным песком. Их можно высевать осенью, но лучшие результаты дает стратификация в течение всей зимы и весенний посев, подобно семенам вишни.
Черенки с
«пяткой» нарезают с нижней части прироста текущего года. Они
имеют на конце расширенное основание за счет коры и тонкого слоя двухлетней
древесины (заготавливают только из боковых побегов).
Черенки с «костыльком»
заготавливают путем срезки части прошлогоднего прироста ниже
верхнего годичного кольца (для этой цели используют только
верхушечные побеги).
Этим
способом размножения смородины пользуются не часто — только в
случае острого дефицита в посадочном материале новых сортов или же в
случае вынужденной пересадки особо ценных сортов с одного участка на
другой.
Техника
работы проста. Осенью или ранней весной кусты аккуратно выкапывают,
секатором или садовой пилкой до основания вырезают все старые
ветви, оставляя только молодые (1—2-летнего возраста), укорачивая
их до 20—30 см. Все старые и больные корни удаляют. Каждый
куст острым топором разделяют на 2—4 и более частей.
Каждая отдельная часть растения, предназначенная к посадке,
должна иметь на ветвях или же у их основания хорошо
развитые почки, а корневая система — разветвленную сеть молодых
корней.
Смородина (и черная, и красная) довольно
влаголюбивая культура, что связано с ее биологическими особенностями.
Недостаток влаги вызывает у растений смородины задержку роста, обучение кройке и шитью
измельчение ягод. Засушливые условия в послеуборочный период могут
привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы.
Очень
важно
поливать кусты смородины в наиболее решающие фенофа-зы ее развития: в
период формирования завязи и налива ягод и после сбора урожая.
Необходим также и подзимний полив, особенно в сухую осень. Почву
увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя, примерно на 40—60 см. Расход
воды на 1 м2 поверхности почвы может составлять 30—50 л.
В глубинных северных деревнях и
сейчас
предпочтение отдают выращиванию малины в виде куртины. Ей отводят
участок или в защищенной от ветров и достаточно освещенной части
огорода, или в палисаднике. Сорта подбирают местные, с невысокими
гибкими пряморослыми побегами.
Кольцевание можно проводить с
различными целями: для
улучшения завязывания ягод — до цветения; для увеличения размеров ягод
— после цветения; для ускорения созревания ягод — в начале их
созревания. Кольцевание выполняется острым ножом, специальными
ножницами, проволокой.
Молодую
виноградную лозу высаживают из сосуда в период покоя, который
продолжается с ноября по февраль. Сажают обычно однолетнее растение,
которое в питомнике сильно обрезают после первого вегетационного
периода и пересаживают в большой сосуд.
При посадке лозу укорачивают на две почки от уровня
почвы. Важно не допустить плодоношения на еще не окрепшей лозе. Сильная
обрезка это исключает.
Учет
особенностей рельефа при выборе участка под виноградник
Лучшее
местоположение для виноградников — южные и юго-западные склоны,
наиболее обеспеченные теплом и солнечным светом. В севернойи
средней зонах выбирают участки, хорошо защищенные от ветров, с не
укрытыми южными и юго-западными склонами, с плодородной почвой, хорошо
прогреваемой и не переувлажненной.
К самым теплым участкам
относятся верхние и крутые средние части южных склонов. Во все часы
суток температура воздуха здесь выше, чем на равнинном месте, примерно
на 1—1,5 °С, а сумма активных температур больше на 200—300 °С.