Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Выращивание ягодных культур

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА СЕМЕНАМИ

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА СЕМЕНАМИ

Из семян крыжовника вырастает растение культурного вида со съедобными ягодами. По комплексу производственно-биологических свойств они могут быть хуже или лучше, или равноценны материнскому сорту. Таким путем получено огромное количество сортов.

Для получения сеянцев семена отмывают от мезги и хранят в смеси с влажным песком. Их можно высевать осенью, но лучшие результаты дает стратификация в течение всей зимы и весенний посев, подобно семенам вишни.

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ

Рис. 28. Размножение крыжовника отводками: а — вертикальными отводками взрослого куста; б — горизонтальными отводками молодого куста; в —отделение отводков (по И. В. Поповой)

Размножение крыжовника горизонтальными отводками от молодых кустов с сильным однолетним приростом — наиболее распространенный способ. Под маточными кустами почву рыхлят и обильно удобряют органо-ми-неральным компостом. Самые длинные побеги пригибают в борозды между кустами и плотно пришпиливают крючками в нескольких местах. При отрастании вертикальных побегов длиной 8—10 см их дважды окучивают во влажную погоду, мульчируют перегноем или торфом. Осенью хорошо укорененные побеги отсекают и разделяют по числу отводков. Хорошо развитые отводки можно высадить на постоянное место, а со слабой корневой системой и одним побегом оставляют на второй сезон или помещают в питомник на доращивание (рис. 28).

ДОРАЩИВАНИЕ УКОРЕНИВШИХСЯ ОТВОДКОВ КРЫЖОВНИКА

Отводки на доращивание сажают в борозды, уплотняя почву вдоль ряда после присыпки корней землей. Схема посадки (20—25)*60 см с окучиванием на высоту 8—10 см. Рано весной проводят обрезку на 3—4 почки, рыхлят, снимают окучивание, в сухую погоду поливают, мульчируют. Задержка с рыхлением почвы весной может вызвать гибель отводков. В течение лета необходима прополка, рыхление, подкормка аммиачной селитрой во влажную погоду (30 г/м2). Двухлетние саженцы скороплодных сортов с тремя-четырьмя ветвями длиной 40—60 см вступают в плодоношение через год после посадки на постоянное место.

ПОЛУЧЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ОТВОДКОВ ОТ ВСЕХ ПОБЕГОВ МОЛОДОГО КУСТА КРЫЖОВНИКА

Весной в рыхлой удобренной почве под кустом выкапывают лунки, укладывают в них однолетние побеги, а среднюю часть засыпают холмиком из перегноя, оставляя верхний конец над землей. После сильных дождей холмики окучивают. От каждого такого побега получают 1 —2 новых кустика.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ КРЫЖОВНИКА ВЕРТИКАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ

Вертикальные отводки получают от более старых кустов. Осенью куст срезают, оставляя одну-две ветки. Весной появляющиеся побеги засыпают рыхлой плодородной почвой, оставляя верхушки и добавляя почву по мере их отрастания. На следующую осень снимают окучивание, хорошо укорененные отводки отделяют.

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА ДУГОВИДНЫМИ ОТВОДКАМИ

При этом способе размножения отобранные сильные однолетние побеги (как и для горизонтальных отводков) весной укорачивают и, дуговидно изгибая, укладывают в заранее выкопанную лунку таким образом, чтобы верхушки отводимых побегов длиной около 10 см находились над землей. Затем лунки засыпают перегноем в виде небольшого холмика. В дальнейшем при нарушении холмика (сильные дожди, обработка почвы) его необходимо восстановить, чтобы создавались благоприятные условия для укоренения (обеспеченность влагой, воздухом и питанием). Нельзя допускать пересыхания почвы. К осени отводки укореняются. Их так же, как при горизонтальных отводках, отрезают от куста. Полученные саженцы в зависимости от их состояния сажают на постоянное место или в специально отведенное место (школку) для доращивания. Этот способ очень прост, эффективен, но имеет маленький коэффициент размножения: от каждого отводка получают только одно растение. Поэтому он применяется редко.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ КРЫЖОВНИКА ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

Одревесневшими черенками можно размножать американо-европейские гибриды, особенно сорта Смена, Колобок, Орленок, Северный капитан. Черенки европейских сортов укореняются очень слабо.

Побеги для укоренения обычно заготавливают осенью и хранят до весны. Длина черенков 20—22 см. Лучше укореняются черенки из средней части побега. Высаживают их весной как можно раньше, наклонно, оставляя под почвой 1—2 почки. При осенней посадке нарезку черенков и их высадку следует проводить до листопада.

УХОД ЗА ПОСАЖЕННЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ КРЫЖОВНИКА

Ранней весной необходимо проверить, не произошло ли выпирание посаженных черенков, и восстановить их первоначальное положение. Черенки высаживают на защищенном от ветров участке с рыхлой, плодородной, достаточно влажной почвой. После посадки почву около черенков уплотняют. Затем поливают и обязательно мульчируют перегноем слоем 4—5 см. Мульчирование способствует сохранению влажности почвы и лучшему укоренению. В дальнейшем проводят прополки, подкормки, регулярные рыхления и поливы, не допуская пересыхания почвы.

ВЫБОР СОРТОВ КРЫЖОВНИКА ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

У скороплодных сортов с сильной побегообразовательной способностью, таких, как Северный капитан, Смена, Колобок, укореняемость — до 100 %, сумма прироста 28—36 см. Сорта Русский, Юбилейный, Изумруд Московский, Орленок, Сливовый укореняются на 76—88 %, прирост до 24 см. Более слабая укореняемость у сортов Родник, Розовый-2 — 50—60 %, прирост 8—9 см. Европейские сорта Финик, Зеленый бутылочный, Белый триумф, Венера не рекомендуется размножать зеленым черенкованием.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ КРЫЖОВНИКА КОМБИНИРОВАННЫМИ ЧЕРЕНКАМИ С «ПОДСТАВКОЙ»

Весной, когда на сильных нулевых (прикорневых) побегах вырастают боковые зеленые побеги длиной 5—7 см (обычно это бывает в мае — начале июня), ветви вырезают и сразу же доставляют к месту посадки. Перед посадкой ветви разрезают таким образом, чтобы каждый зеленый побег имел кусочек несущего его стебля (прошлогодней древесины) — «подставку» длиной не более 4 см. При этом верхний срез делают на 1 см выше основания зеленого побега, нижний — на 3 см ниже его. Затем черенки сортируют по длине зеленого побега и высаживают в обильно увлажненную рыхлую почву на заранее подготовленные участки на глубину 3—4 см. Листья не удаляют, за исключением нижних, которые мешают посадке. После посадки необходим обильный полив, чтобы промочить почву на глубину посадки (включая местоположение «подставки»), и мульчирование.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ КРЫЖОВНИКА КОМБИНИРОВАННЫМИ ЧЕРЕНКАМИ С «ПЯТКОЙ»

Такие черенки обладают высокой регенерационной способностью. Это связано с концентрацией около «пятки» большого количества меристема-тических клеток. Кроме того, одревесневшая часть в меньшей степени подвергается гниению. Все это способствует быстрому образованию каллюса. Белые нежные корешки начинают появляться на 7—8-й день, массовое образование корней около «пятки» в тканях побега и реже в тканях самой «пятки» может быть на 10—15-й день.

Заготовку и посадку зеленых черенков с «пяткой» начинают, когда длина растущих побегов (зеленых) достигает 6—10 см. Черенки готовят со срезанных ветвей. При этом размер «пятки» для каждого черенка небольшой — около 5—6 мм в поперечнике. До посадки черенки связывают в пучки по 25 штук так, чтобы пятки в пучке были на одном уровне. Затем до посадки их ставят в предварительно подготовленные бороздки глубиной 1 —1,5 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА ПРИВИВКОЙ

На небольших площадях крыжовник можно выращивать в штамбовой форме. В этом случае его прививают на штамб крыжовника древовидного или смородины золотистой. Существуют два основных способа выращивания саженцев штамбового крыжовника — зимней прививкой растений в помещении и летней прививкой в открытом грунте. Зимняя прививка дает лучшие результаты.

ЗАГОТОВКА ПОДВОЕВ КРЫЖОВНИКА

Подвои готовят следующим образом. Сеянцы, отводки или окоренен-ные черенки подвоя высаживают в вазоны емкостью 5—10 л и выращивают в течение лета в один стебель, чтобы он достиг длины 80—100 см. Разветвление периодически прищипывают, но не вырезают, чтобы способствовать утолщению стволика. На зиму вазоны убирают в погреб. Подвои можно сформировать в один стебель также на грядке, а осенью посадить в вазон для зимней прививки.

СРОКИ И СПОСОБЫ ЗИМНЕЙ ПРИВИВКИ КРЫЖОВНИКА

В конце февраля—марте подвои переносят в помещение с температурой 5—8° тепла и поливают теплой водой, чтобы несколько активизировать жизнедеятельность. Через несколько дней производят черенковую прививку. В качестве привоев используют сильные однолетние прикорневые здоровые побеги крыжовника. В этом случае наиболее подходящими способами прививки считаются улучшенная копулировка с язычком и прививка вприклад.

ТЕХНИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИВИВКИ КРЫЖОВНИКА УЛУЧШЕННОЙ КОПУЛИРОВКОЙ

Улучшенная копулировка с язычком используется при одинаковой толщине черенка со штамбом в месте прививки. Она заключается в том, что привой и подвой совмещают друг с другом путем косых срезов; язычки служат для более прочного соединения. На побеге крыжовника сначала выламывают или остригают шипы и комочки, затем делают косой срез длинбй 3—4 см. Нижняя почка должна располагаться на противоположной стороне среза, в ее верхней трети. Всего на черенке оставляют 3—5 почек. Подвой укорачивают на высоте 50—70 см и делают на нем такой же косой срез, как на черенке. Затем на расстоянии 1/3 от верхнего края вырезают язычок. Такой же язычок, только в обратном направлении, делают на черенке. Язычки заводят один за другой, потом полностью совмещают камбии привоя и подвоя. Место прививки плотно обвязывают Эластичной лентой, а срез на черенке обмазывают садовым варом. Ствол подвоя полезно обложить влажным мхом, закрепив его сверху пленкой.


Категория: Выращивание ягодных культур | Добавил: sadogorod (10.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 3454 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz