Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Выращивание ягодных культур

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

Черенки для размножения заготавливают осенью при обрезке кустов, В районах неукрывной культуры с мягким климатом черенки можно заготавливать осенью и в течение всего периода относительного покоя. В зоне укрывного виноградарства заготовку целесообразно проводить осенью перед наступлением заморозков. Лучшие по качеству черенки нарезают с однолетних вызревших побегов толщиной от 6 до 12 мм, длиной 100—120 см. Выбирают черенки, не поврежденные морозом, градом, пятнистым некрозом, с хорошо сформировавшимися глазками. Их очищают от усиков и пасынков, складывают верхними концами в одну сторону и связывают мягкой проволокой в пучки. Черенки можно высаживать сразу после заготовки или сохранить до весенней посадки в специально оборудованных хранилищах, подвалах или траншеях с навесами.

ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ПОМЕЩЕНИЯХ

Перед укладкой черенков на хранение их дезинфицируют против грибных заболеваний, погружая на 10—15 секунд в ванны с 10 %-ным раствором ДНОК. Хранить нужно так, чтобы черенки не пересохли, а глазки не погибли от холода, но и не проросли. В помещениях пучки укладывают плотно в штабеля, пересыпая со всех сторон влажным песком или землей слоем 12—15 см. Черенки и саженцы хорошо сохраняются под полиэтиленовой пленкой без песка. Для хранения посадочного материала необходима температура 0—4 °С и невысокая относительная влажность. Регулировать температуру можно проветриванием.

ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ТРАНШЕЯХ

Траншеи роют глубиной 0,5—1,5 м. Их располагают под навесами или в незащищенных возвышенных местах, где отсутствуют близкие грунтовые воды. Связанные пучки черенков устанавливают в траншеях вертикально или укладывают горизонтальными рядами, пересыпая землей слоем 3—5 см. Верхний ряд располагают на 25 см ниже поверхности, насыпают сверху рыхлую землю, образуя вал высотой 30—40 см. Вдоль траншеи делают отдушины. Весной черенки выкапывают, проверяют состояние глазков и древесины, их свежесть.

ПРОВЕРКА ГОДНОСТИ ЧЕРЕНКОВ К ПОСАДКЕ

Свежесть черенков определяется по ярко-зеленой окраске срезов и выделению капелек жидкости при надавливании срезов сбоку ножом. Сохранность глазков устанавливают, погружая пробы черенков в опилки или мох в теплых помещениях при температуре 20—25 °С. Набухание глазков указывает на то, что черенки пригодны для- посадки.

ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ПОДГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

Черенки перед посадкой нарезают длиной, соответствующей глубине будущей посадки саженцев (50 см). Затем обновляют секатором нижние срезы на 0,5 см ниже последнего узла, а верхние на 0,5—1 см выше первого узла. На черенке оставляют два верхних глазка, а нижние удаляют.

Предпосадочная подготовка черенков заключается в создании благоприятных условий для их укоренения путем вымачивания, обработки регуляторами роста.

ВЫМАЧИВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

Вымачивание черенков в воде восстанавливает их влажность, которая снижается во время хранения. Вымачивают черенки в естественных водоемах, бассейнах, в бочках при температуре воды 15—16 °С, погружая их на 2/з длины на 2—3 суток.

КИЛЬЧЕВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

Кильчевание проводят для ускорения развития зачатков корней в нижней части черенков и одновременной задержки распускания почек. Для этого используют холодные парники или траншеи, где создается разница температур для нижних и верхних концов черенков. Примерно за месяц до посадки пучки черенков плотно устанавливают в парник (глубиной, равной длине черенков) нижними концами кверху, на одном уровне. Пустоты между пучками заполняют песком или землей, а сверху покрывают слоем перегноя или навоза. После этого парник накрывают стеклянными рамами. На уровне срезов черенков устанавливают термометр. Для образования каллюса на срезах необходима температура 20—22 °С, периодическое смачивание перегноя водой при одновременном проветривании (снятии рам).

Каллюс (светлая ткань) на нижних концах черенков образуется на 18— 20-й день. Такие черенки считаются готовыми к посадке. При передержке черенков в парниках могут появиться белые корешки, которые легко обламываются.

БОРОЗДОВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

Бороздование проводят перед кильчеванием (в последнее время применяется редко). Этот прием состоит в том, что вдоль черенка наносят мелкие бороздки, протягивая его вдоль пилы, прибитой к краю стола. В период кильчевания в бороздках образуется каллюс. Это активизирует камбий и способствует образованию корней не только в узлах, но и в междоузлиях.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРЕНКОВ

ВИНОГРАДА

Лучшие места для выращивания виноградных саженцев — южные пологие склоны или ровные участки с плодородной и легкой почвой, обеспеченные водой, очищенные от сорняков и защищенные древесными насаждениями. Виноградные саженцы можно выращивать в овощном или в специальном севообороте примерно с таким чередованием культур: саженцы, овощные культуры, однолетние бобовые травы (сидераты). Поле из-под трав осенью перепахивают. Перед вспашкой вносят минеральные удобрения: 12 г суперфосфата и 20—25 г калийной соли на 1 м2, а также органические в виде перегноя или навоза — 1—4 кг/м2.

Ранней весной проводят культивацию, выравнивание почвы, боронование.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

В БОРОЗДЫ

Посадочные борозды можно нарезать при помощи плуга или сделать лопатой. Расстояние между ними не менее 1—1,2 м, глубина 35—40 см. По этим бороздам пускают воду и по мере ее впитывания в мокрую почву борозды вставляют черенки на расстоянии 8—12 см в одну линию, оставляя над поверхностью почвы два глазка. Затем борозды заделывают и окучивают, чтобы задержать распускание почек. В районах с повышенной влажностью воздуха черенки не окучивают.

Посадку черенков не следует начинать до тех пор, пока почва не прогреется до 10 °С на глубину 20 см.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

В КАНАВКИ

Посадка черенков в канавки заключается в следующем. По натянутому шнуру лопатой нарезают канавки глубиной 35—40 см (на севере 25 см). Вдоль их отвесной стенки устанавливают черенки на расстоянии 8—10 см, оставляя два глазка на 12—15 см выше уровня почвы. Основание черенков присыпают землей, которую хорошо утаптывают ногами, затем поливают из расчета 50—60 л на 1 м2. Как только вода впитается, канавку засыпают землей и окучивают до верхнего глазка.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА ИЗ УКОРОЧЕННЫХ ЧЕРЕНКОВ

Этот способ применим в тех случаях, когда не хватает посадочного материала перспективных сортов. Он позволяет в 2—3 раза увеличить коэффициент размножения по сравнению с общепринятым способом, когда длина черенков составляет 40—45 см (рис. 29). Все срезы нужно производить острым секатором или ножом. После нарезки черенки связывают в пучки и сутки вымачивают в воде комнатной температуры.

Рис. 29. Подготовка черенков к окоренению

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ПЛЕНОЧНЫХ УКРЫТИЯХ

При выращивании саженцев в пленочных укрытиях или теплицах большое значение имеет подготовка почвы. Почва готовится осенью. На 1 м2 вносится 8—10 кг навоза или торфа, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Потом почву глубоко перекапывают. Весной, до посадки, ее снова перекапывают или глубоко рыхлят.

Черенки высаживают в прогретую землю. Их размещают через 8—12 см в ряду и через 40—60 см между рядами. Посадку лучше всего производить под лопату. Верхний глазок должен находиться над поверхностью почвы. Черенки сразу обильно поливают.

УХОД ЗА ЧЕРЕНКАМИ ВИНОГРАДА, ВЫСАЖЕННЫМИ В ТЕПЛИЦУ

Дальнейший уход за растениями состоит в поливе, прополке, борьбе с болезнями. После того как черенки образуют зеленые побеги, необходимо следить, чтобы температура воздуха не поднималась выше 35 °С, поддерживать умеренную влажность почвы, не допуская ее пересушивания или переувлажнения. Нужно избегать повышенной влажности воздуха, так как это ведет к появлению плесени или грибковых заболеваний. Начиная со второй недели после появления побегов и до конца июля растения подкармливают навозной жижей, птичьим пометом или аммиачной селитрой. В дальнейшем подкормки следует прекратить, а поливы к концу августа свести к минимуму. Сорта, которые поражаются мильдью, перед снятием пленки следует опрыснуть 0,5 %-ным раствором бордоской жидкости.

Для лучшего вызревания побегов в середине-конце августа снимают пленку с укрытий и теплиц, а побеги чеканят.

ОКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ГОРШОЧКАХ

Для окоренения винограда в горшочках используют 1—2-глазковые черенки. Для более длинных черенков лучше изготовить горшочки из черной полиэтиленовой пленки или плотной бумаги. Такие горшочки должны иметь высоту 20—30 см и диаметр 10—15 см. Для наполнения горшочков используют ком-посты или смеси следующего состава: перегной, дерновая земля, песок и перепревшие опилки в соотношении 1,3:1:0,5:1; дерновая земля, песок, низинный торф — 0,5:0,5:1; перегной, низинный торф —1:1. Перед употреблением компоненты тщательно перемешивают и увлажняют водой, в которой растворены из расчета на 10 л воды 15 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. В заполненные горшочки вставляются черенки так, чтобы над поверхностью почвы находился верхний глазок. Горшки с черенками плотно устанавливают в ящики и помещают на окно, в парники, пленочные укрытия и теплицы.

До начала распускания почек ящики накрывают пленкой или стеклом и помещают возле источника тепла. Зимой саженцы с горшочками нужно хранить в подвале. Если к началу июня длина зеленых побегов достигает 40—50 см, то после прищипки такие растения можно высаживать на постоянное место.


Категория: Выращивание ягодных культур | Добавил: sadogorod (10.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 4689 | Теги: Можно, устанавливают, подготовка, винограда, черенки, Черенков, почвы, саженцев, пучки, посадки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz