Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [89]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц октябрь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Выращивание ягодных культур

УХОД ЗА ПРИВИТЫМ РАСТЕНИЕМ КРЫЖОВНИКА

УХОД ЗА ПРИВИТЫМ РАСТЕНИЕМ КРЫЖОВНИКА

Срастание привоя и подвоя продолжается очень долго. В марте—апреле надо поддерживать невысокую температуру, чтобы подвой не тронулся в рост, прежде чем черенок достаточно приживется на нем. Нужно также смачивать мох по мере его высыхания под пленкой.

В конце апреля — начале мая вазоны выносят во двор в прохладное тенистое место. Когда из почек на привитых черенках крыжовника появятся побеги, вазоны переставляют на солнечное место, мох со штамба снимают. В год прививки производится и формирование кроны. Когда побеги достигнут длины 8—10 см, их подрезают с оставлением двух-трех развитых листьев для пробуждения наружных почек и образования разветвлений. Побеги на штамбе систематически прищипывают, а в августе вырезают. Вазоны нуждаются в частом поливе.

ПОДГОТОВКА ПОДВОЯ И ПРИВОЯ КРЫЖОВНИКА К ЛЕТНЕЙ ПРИВИВКЕ

Сеянцы, отводки или окорененные черенки подвоя — древовидного крыжовника или золотистой смородины — высаживают на грядку осенью или весной и выращивают в один стебель, периодически прищипывая боковые разветвления, чтобы они не росли в длину, а лишь питали стволик. Во второй половине июля — начале августа, когда хорошо отделяется кора, делают черенковую прививку. Черенки берут от культурного сорта крыжовника. Предварительно стволик подвоя в месте прививки очищают от побегов утолщения, вырезая их полностью. Эту работу проводят в первых числах июля.

ЛЕТНЯЯ ПРИВИВКА КРЫЖОВНИКА ЗА КОРУ

Лучшим способом летней прививки крыжовника считается боковая прививка за кору. Сущность ее состоит в следующем. Берут здоровые вызревшие побеги крыжовника, срезают листовые пластинки, оставляя лишь черенки, удаляют шипы. На черенке делают плоский косой срез длиной 3— 4 см с таким расчетом, чтобы на противоположной стороне находилась почка на расстоянии примерно одной трети от верхнего края среза. Над 4— 5-й почкой черенок отделяют от побега. На подвое делают Т-образный разрез, как при окулировке. Над поперечным разрезом кору срезают в виде полумесяца, чтобы она не мешала плотному прилеганию черенка к подвою. Затем черенок вдвигают под кору, крепко обвязывают и обмазывают садовым варом.

УХОД ЗА ЛЕТНЕЙ ПРИВИВКОЙ КРЫЖОВНИКА

Процесс срастания длится долго. На зиму стволик с прививкой полезно пригнуть к земле, не делая никаких изгибов в месте прививки. Весной конец подвоя подрезают, оставляя шипик длиной 15—20 см. Почки в верхней половине шипика выщипывают, а в нижней оставляют, чтобы он не засох вместе с привитым черенком. Побеги из них, как и разветвления на штамбе, летом систематически прищипывают. Когда побеги на черенке достигнут 8—10 см, их выщипывают для создания кроны. В августе шипик и побеги утолщения на штамбе вырезают, раны замазывают варом.

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА ДЕЛЕНИЕМ КУСТА

Это наименее совершенный способ. Он используется чаще при пересадке ценных сортов со старых участков на новые. Кусты выкапывают, вырезают все старые ветви, стряхивают почву с корней и делят куст таким образом, чтобы каждая отдельная часть имела сильно развитые молодые корни и побеги.

РАЗМНОЖЕНИЕ МАЛИНЫ СЕМЕНАМИ

При размножении семенами получают растения, отличающиеся большим разнообразием. Качества и признаки исходного сорта у них полностью не сохраняются. Поэтому семенной способ размножения малины пригоден лишь для селекционеров при выведении новых сортов.

РАЗМНОЖЕНИЕ МАЛИНЫ ДЕЛЕНИЕМ КУСТОВ

Применяют сравнительно редко. Им обычно пользуются при вынужденном переносе на новое место единичных экземпляров из числа новых ценных сортов и перспективных гибридов малины. Ранней весной (до набухания почек) или осенью (после окончания роста побегов) кусты выкапывают и делят на части. При этом следят за тем, чтобы у каждого отделенного побега была хорошо развитая корневая система. После посадки побеги укорачивают до 20—30 см.

ЗАГОТОВКА ПОБЕГОВ МАЛИНЫ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Для этой цели используют корневые отпрыски малины, появляющиеся в большом количестве на корнях маточных растений второго и третьего года жизни. Молодые побеги заготавливают в июне (лучше в пасмурную погоду) в фазе образования на них 2—3 настоящих листьев. Их срезают на уровне поверхности почвы или же с небольшой (2—3 см) этиолированной (белой) частью стебля. Для этого необходимо заглубить в почву секатор.

В прохладном затененном месте побеги разрезают на черенки длиной 5—7 см, связывают в пучки по 25 штук и опускают нижними концами в водный раствор одного из регуляторов роста на 12—15 часов.

ПОСАДКА И УХОД ЗА ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ МАЛИНЫ

Черенки высаживают в торфо-песчаную смесь (1:1) под пленочные укрытия с искусственным туманом. Схема посадки обусловлена размером листьев у черенков и колеблется в пределах от 5x5 до 10x5 см (200—400 штук на 1 м2). Температуру воздуха стараются поддерживать на уровне 20—25 °С, относительную влажность — в пределах 90—95 %. Через 2 недели у черенков начинается процесс корнеобразования, а спустя 20—30 дней после посадки основная масса черенков укореняется и трогается в рост. В последующие 7—10 дней поливы сокращают, постепенно снижая относительную влажность воздуха до 70—75 %, усиливая проветривание.

ПЕРЕСАДКА УКОРЕНИВШИХСЯ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ МАЛИНЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Пустившие корни растения малины, которые приспособились к наружному воздуху, с комом земли высаживают в питомник, обильно поливают и притеняют. Через 1,5—2 недели они хорошо приживаются, возобновляют рост, и к осени из них вырастают хорошие стандартные саженцы. В зависимости от условий черенкования и сортовых особенностей укореняемость зеленых черенков малины колеблется от 80—90 %, а выход стандартных саженцев после их высадки составляет обычно 75—80 %.

ЗАГОТОВКА КОРНЕВЫХ ЧЕРЕНКОВ МАЛИНЫ

Способ размножения малины корневыми черенками основан на хорошей регенерирующей способности ее корней. Корневые черенки обычно заготавливают на маточных растениях малины при выкопке корневых отпрысков или же при их ликвидации. На черенке разрезают корни толще 2 мм, не нарушая при этом расположенные на них боковые разветвления. Затем черенки сортируют по диаметру, связывают в пучки и укладывают в неглубокие ящики, переслаивая влажным песком, торфом или их смесью (1:1). Ящики помещают в холодный подвал или в снеговой бурт, где и хранят до весны при температуре 0...+4 °С.
Категория: Выращивание ягодных культур | Добавил: sadogorod (10.03.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 1196 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

Гороскопы предсказания приметы

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта

Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz