. Сад огород

Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Новинка! Предалагаем Вам возможность зарегистрировать свой сайт в каталогах всего за 1 минуту! Подробности Вы можете узнать здесь.

 

 

 
 

Навоз — лучшее удобрение под все культуры. Но навоз навозу рознь.

Я различаю три степени зрелости навоза и в соответствии с этим использую его.

 

Первая степень. После того как навоз полежал на новом месте в куче и хотя бы раз был перелопачен, приобретает

Однородный цвет и рыхлую пористую структуру.

При этом он теряет примерно половину своего объема.

Это может быть зимний или осенний навоз после того, как несколько раз промерзнет и оттает или навоз весеннего привоза, переворошенный через два месяца хранения на новом месте. Он может быть применен в виде подкормки, то есть водяного настоя .

Но в качестве удобрения мало эффективен, ему надо вначале перегнить.


Такой навоз первой степени зрелости в его естественном виде я использую чаще всего, за неимением другого, лучшего, при посадке картофеля, вношу его непосредственно в лунки. Клубни охотно пускают корешки в такой навоз.

Молодое растение питается в основном за счет питательных веществ самого клубня, а к моменту цветения и налива новых клубней навоз успевает разложиться.

Полуразложившимся навозом мульчирую смородину, землянику, но при этом сверху забрасываю навоз рыхлой почвой, чтобы он меньше, высыхал и не терял азот.

Вторая степень зрелости навоза - сыпец.

Он получается примерно через год после привоза.

Если тронуть вилами поверхность кучи, то навоз с поверхности легко посыплется, вот почему народ метко назвал его сыпцом.

Это более черный навоз и мельче первого. Никаких следов подстилки в нем уже не найдешь.

Такой полу перегной я использую при составлении почвенной смеси для рассады капусты и томатов. Беру его не менее половины ведра, а другую половину запасаю из дерновой, листовой, парниковой или другой земли.


Использую для высадки капустной рассады в саду,огороде, засыпая перегноем подготовленные ямки.

Навоз первой стадии созревания для этой цели применять нельзя, капуста может заболеть килой и другими болезнями, вроде черной ножки.

Полу перегной хорош для весенней перекопки грядок под морковь, томаты, для внесения в лунки при посадке той же картошки, подсыпки к растениям огурцов, помидоров.

Третья стадия - перегной для сада,огорода.

Он получается, если навоз-сыпец соскрести с поверхности навозной кучи, перемести на другое место и два-три раза с промежутками в две-три недели перелопатить для уничтожения всходов сорняков и обеспечивания дальнейшего созревания.

Кучу при этом надо прикрывать от солнца и ветра и два-три раза за лето полить, чтобы не допустить пересушивания.

Перегной обычно созревает из привезенного навоза за два года.

Это само по себе, а если помочь ему, то процесс можно ускорить до одного года.

Помочь - это значит почаще ворошить, поливать, но не заливать водой, на зиму перед большими морозами укрывать, в том числе и снегом, чтобы куча подольше не промерзала, и в ней работали над созреванием перегноя микроорганизмы.

Перегноя получается примерно в три-четыре раза меньше, чем навоза.

Перегной может употребляться под все культуры в неограниченном количестве. Его можно приготовить из любого навоза - конского, коровьего, кроличьего, козьего.

источник материала - http://www.greenrussia.ru/ogorod.php?url=navoz


Как уберечься от нитратов

Слово "нитраты" у многих вызывает страх.

Все знают, что нитраты а организме превращаются в нитриты, а те, в свою очередь, образуют опасные вещества, вызывающие раковые опухоли.

Напомним, что нитраты — соли азотной кислоты, а нитриты — азотистой.

Нитраты — основной источник азота в питании растений.

Без них растение не живет.

Избыток же нитратов нам вреден.

Не следует, конечно, думать, что, исключив из обихода минералку, можно решить все проблемы, связанные с нитратами. Отметим, что в культурных растениях нитратов больше, чем в луговых или лесных, где удобрений никто не применяет.

Нитратов больше и в растениях, которые растут в теплицах.
Важным нитратопонижающим фактором являются зеленые удобрения.

 
Хороший эффект дают люпин и клевер, измельченные и закопанные в почву во время цветения.
 
Навоз, компостированный с соломой и торфом, лучше вносить осенью.
 
Минеральные азотные удобрения, доза которых по азоту не должна превышать 20 г на 1 м, применяют в сочетании с калийными и фосфорными, но обязательно в виде сульфата аммония и мочевины, а не аммиачной или натриевой селитры.
 
Это поможет снизить содержание нитратов в ваших овощах до 50 %. Азотные удобрения надо вносить рядами с междурядьями 20 см и закапывать на глубину 10-12 см.

Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени. Оптимальной густотой посадки на 1 м является для моркови 150-180 растений, свеклы — 70-100, редиса — 75-80, салата — 40-45 — в этом случае нитраты накапливаются в минимальном количестве.
 
Повышенная влажность почвы в саду,огороде также снижает содержание нитратов, поэтому в засушливое лето хорошо пролейте салатные или укропные грядки перед уборкой, а убирать начинайте в вечерние часы. Этот нехитрый прием снизит содержание нитратов почти вдвое.
 
Хранение овощей при комнатной температуре способствует образованию в них нитратов.
 
А вот если хранить в холодильнике, то за шесть месяцев содержание нитратов можно уменьшить почти вдвое. Очистка, мойка и сушка овощей уменьшают содержание нитратов, например, в картофеле до 40 %.
Варка моркови уменьшает содержание нитратов на 20 %, капусты — на 60 %, картофеля — на 40-80 %. Жарка во фритюре снижает содержание нитратов на 60 %.
В соленых томатах нитратов больше, чем в сырых, в огурцах и капусте — меньше.
 
В огурцах содержание нитратов увеличивается от верхушки к основанию, а клубнях картофеля нитратов больше в кожуре, в свекле и моркови — в верхушке. Все тыквенные являются накопителями нитратов.

Таковы "правила игры", соблюдая которые можно уберечься от нитратов, сократив их содержание в ваших овощах.
 

источник материала - http://www.greenrussia.ru/ogorod.php?url=nitrati

 


 

 

 

 

 

RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz