КАЛЕНДАРЬ
ОГОРОДНИКА
-
ИЮЛЬ
Фасоль
созревает в середине июля. Уборку урожая начинают при пожелтении
большей части бобов. Собранные бобы подсушивают на солнце,
обмолачивают и ссыпают в мешочки. Бобы страдают от фасолевой
зерновки. Для борьбы с нею собранное зерно помещают на 16
час. в морозилку холодильника.
Вьющуюся
фасоль выращивают на шпалерах, она очень декоративна, урожайна
и цветет до самых заморозков. Интересна шпалера, сделанная
в виде конуса высотой 2 м, ( и диаметром основания 1 м.
Во
второй декаде июля начинают созревать горох и бoбы. Стручки
можно собирать "на лопатку" через 8-10 суток после
цветения: створки сахарных сортов в это время остаются сочными,
а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек
урожай убирают спустя 12-15 дней после цветения, когда створки
остаются зелеными, сочными и одновременно хорошо наполнены
горошком, содержащим наибольшее количество сахара. Белесая
окраска стручков и появление сетки свидетельствуют о том,
что горох перезрел.
Собирают
горох по мере созревания через каждые двое-трое суток. Уборку
проводят утром или вечером.
Зеленый
горошек - скоропортящийся продукт: продолжительность его хранения
в створках не превышает 10- 12 час., без них (в сосуде с водой,
охлажденной до температуры 10°С) около 6 час.
Овощные
бобы для использования в пищу целиком (зерна со створками)
собирают, когда створки еще сочные, а диаметр зерен не превышает
1 см. Затем бобы убирают в молочной спелости, когда семена
достигают полного для данного сорта размера. Урожай собирают
в три-четыре приема с интервалом 8-10 суток. Бобы срывают
руками или срезают ножницами, стараясь не повредить растения.
Начинается
пора массового сбора огурцов. Так как плоды огурца в основном
наливаются ночью, то накануне сбора (желательно до 18 час.)
их поливают теплой водой. Молодые некрупные плоды, отличаются
нежным вкусом и более пригодны для консервирования.
Наибольший
урожай получают при более частых сбopax, особенно в теплые
солнечные дни. В пасмурную погоду огурцы собираот реже. Убирают
все плоды, достигшие нормальных размеров. Их снимают, надавливая
большим пальцем на плодоножку или срезая ножом, не поднимая
плети и не переворачивая их. В дождливое и холодное лето из-за
недостаточного оплодотворения завязей или при недостатке влаги
и поражении растений болезнями часто образуются уродливые
плоды (крючки). Их независимо от размера нельзя оставлять
на растениях.
Лук
на репку подходит к созреванию. Поливы лука надо сократить
до минимума, а в третьей декаде июля прекратить совсем. Излишняя
влажность в этот период задерживает созревание луковиц, и
они плохо хранятся. Для лучшего формирования урожая перед
созреванием репчатого лука от луковиц рекомендуется отгрести
почву, чтобы они лучше освещались солнцем, а перья растений
пригнуть к земле.
Чеснок
убирают во второй половине июля, когда начинают высыхать нижние
листья и желтеть верхушки. Запаздывать с уборкой не следует,
иначе луковицы распадутся на зубки и потеряют лежкость.
Лучше
не ждать полного созревания: чеснок хорошо дозревает после
выдергивания.
При
уборке чеснок подкапывают вилами и извлекают из земли за ботву.
При сухой погоде его можно оставить на грядке на неделю для
просушки под солнцем, а при неблагоприятной - убрать под крышу
и подвесить за ботву. Корни обстригают, не трогая их основания.
Просушку ведут до тех пор, пока стебли не станут мягкими,
тогда чеснок заплетают в косы по 10-15 луковиц и подвешивают
на хранение в теплом помещении. Можно срезать ботву на пенек
в 3-4 см и хранить урожай сперва в теплом помещении, а затем
в погребе при температуре 0°С.
Растения
чеснока, предназначенные для получения бульбочек, оставляют
на грядках и продолжают за ними уход. Не забудьте подвязать
их к колышкам.
Зеленйе
овощи (петрушка, лук на перо) надо своевременно убирать, так
как они быстро теряют свои качества. Их успешно можно хранить
в полиэтиленовых пакетах емкостью до 1 кг. Заполненные пакеты
устанавливают в погребе вертикально открытыми. При температуре
0 - +1°С зелень лука а хранится 1,5 месяца, а остальных зеленых
овощей два-три месяца с незначительными потерями. Этому способствует
высокая влажность, сохраняющаяся в пакетах.
Продолжают
убирать брокколи, цветную, пекинскую и раннюю белокочанную
капусту. В годы с обильными осадками, кочаны белокочанной
капусты сильно растрескиваются. Чтобы избежать этого, часть
корней подрезают лопатой.
Убирают
корнеплоды свеклы скорспелых сортов, моркови и брюквы диаметром
соответственно 2, 1-1,5, 5-8 и 8- 12 см, выборочно - летнюю
редьку и корневой сельдерей.
В
середине месяца начинают собирать молодые завязи кабачка,
патисона, цуккини, люффы. Плоды перечисленных культур (кроме
цуккини) убирают в возрасте 8-10 суток, когда их размер не
превышает 15-20 см. Урожай собирают утром - так плоды дольше
сохраняют свежесть. У цуккини особенно вкусны Плоды (завязи)
в возрасте 2-5 суток с нежной мякотью и семенами в зачаточном
состоянии. Вместе с плодоножкой их осторожно срезают ножом,
стараясь не повредить растение. Перерастания плодов лучше
не допускать.
К
уборке картофеля приступают сразу после созревания клубней.
Раний картофель, выращиваемый для летнего потребления, обычно
убирают при зеленой ботве или в начале ее пожелтения. Максимальный
урожай формируется к моменту подсыхания ботвы. В это время
в клубнях увеличивается содержание сухого вещества и крахмала.
Кусты
аккуратно подкапывают, находят наиболее крупные клубни (мелкие
не трогают) и отрывают их от столонов, после чего засыпают
растения влажной почвой. В результате часть корней остается
нетронутой и кусты не привядают. В молодом картофеле содержится
меньше крахмала, зато в нем больше витамина С, чем в старом.
Такие клубни быстро теряют влагу и хранятся непродолжительный
срок.
За
неделю до массовой уборки, которая в Нечерноземье приходится
на конец июля, всю ботву скашивают или срезают, чтобы предотвратить
попадание инфекции на клубни. Скошенную ботву сжигают или
выносят с участка. Во влажные годы запаздывать с уборкой нельзя:
клубни сильно поражаются фитофторозом и другими болезнями,
резко ухудшаются их качество и сохранность.
Убранный
картофель две недели подсушивают на солнце, что способствует
раннему опробковению кожуры и предохраняет клубни от поражения
болезнями при хранении. В сырую погоду картофель проветривают
под навесом. За это время (лечебный период) выявляются больные
клубни, особенно пораженные бактериальными и грибными заболеваниями.
Затем урожай сортирует, разделяя на фракции: семенную, продовольственную
для хранения и реализации, на корм скоту. В последнюю включают
клубни с механическими повреждениями и мелкие.
В
конце июля начинают выборочно убирать кольраби, отдавая предпочтение
стеблеплодам диаметром 7-8 см. У Перезревших стеблеплодов
внизу образуются грубые волокна, но верхняя часть долго остается
нежной.
Для
получения крупных плодов и недопущения загущения растений
томата еженедельно, по мере появления, вырезают пасынки (боковые
побеги), оставляя пенечки высотой не более 1 см.
Высокорослые
сорта подвязывают к кольям (восьмеркой). Но колья надо поставить
с северной стороны растения.
Особое
внимание уделяют подкормкам томата. Минеральные удобрения
в подкормках чередуют с органическими (коровяк, куриный помет,
разбавленные водой в соотношении 1: 5, 1: 10 - 15).
В
начале июля для лучшего завязывания плодов томата обрабатывают
кусты 0,1%-ным раствором борной кислоты (10 г на 10 л), которую
предварительно растворяют в горячей воде.Можно провести такую
же обработку на картофеле и перцах.
Для
лучшего проветривания у растений удаляют все листья у почвы
до первой сформированной цветочной кисти.
Источник: http://www.abc-people.com/event/ogorod.php#05 |