На
огородных грядках самая горячая пора: в начале мая продолжаем
сажать редиску, щавель, ранний картофель, морковь, петрушка,
горох, укроп, среднеспелые сорта белокочанной и цветной капусты,
брокколи и др.. В холодные парники высеваем семена капусты
среднего срока созревания. На корнеплодных грядках продолжается
регулярный полив, рыхление почвенной корки и удаление сорняков.
Удалять сорняки надо осторожно, чтобы не повредить слабые
ростки моркови, петрушки и особенно свеклы.
Через
20-25 дней после всходов моркови делают первую подкормку.
Вторую подкормку делают через 12 дней после первой, раствором
коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). С появлением
двух - трех настоящих листочков делают первое прореживание
на 2 см, через две - три недели - второе прореживание на 4-5
см с оставлением наиболее сильных растений.
Свеклу
в период прорастания поливают регулярно один - два раза в
неделю по норме 8-10 л на 1 кв. м. Первое рыхление делают
через три - четыре дня после появления всходов, а в дальнейшем
- через каждые 10-12 дней. После первого рыхления растение
заметно трогается в рост и образует первые настоящие листочки.
В фазе одного - двух листьев осторожно, так как растения еще
очень слабые, делают первое прореживание на 2-3 см. Через
две - три недели делают второе прореживание на 8-10 см и первую
подкормку.
Лук-чернушку
в фазе двух - трех листьев подкармливают нитрофоской (20-25
на 1 кв. м.) с поливом и рыхлением. Молодые растения прореживают
на 3-4 см, если они растут гуще - севок получится мелкий,
если реже - задержится созревание. Спешить с прореживанием
не надо, делайте его постепенно, используя удаленные растения
в пищу.
Лук
на репку в плотной почве резко снижает урожайность и образует
мелкие луковицы. Потому с появлением всходов начинают рыхление
почвы на глубину 5-7 см и повторяют его через каждые 8-10
дней, не допуская образования почвенной корки после поливов.
Первую
подкормку лука делают через 40-45 дней после посадки. Удобрения
вносят в бороздки между рядами из расчета 1 л на погонный
метр бороздки. Вторую подкормку делают примерно через месяц
раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата и 10 г
калийной соли на ведро раствора, той же нормой. Внесение удобрений
совмещают с поливами. На первых порах лук нуждается в больших
количествах влаги, нужны обильные поливы раз в неделю. В дальнейшем
- потребность в воде уменьшается, а за одну - две недели до
сбора урожая поливы совсем прекращают.
Формирование
луковицы происходит после появления листьев и продолжается
80 дней. Первые два листа дают начало сухим чешуям, третий
- сочной чешуе, которая образуется вокруг зародыша будущей
репки. В дальнейшем желательно эти листочки не срывать. При
появлении стрелок их нужно немедленно выламывать.
Чеснок
поливают обильно с пропиткой почвы на глубину 30 см с интервалом
в 7- 10 дней. Первый полив делают в начале мая с подкормкой.
Во второй половине мая появляются стрелки. Часть из них можно
оставить для выращивания бульбочек, а остальные надо вырезать,
не давая им вырастать больше 5-7 см. Каким бы дородным чеснок
ни был, он все равно вырождается, мельчает. Поэтому для обновления
семенного материала в середине мая мелкие зубки замачивают
в теплом растворе марганцовки (40-45°С) в течение 6-7 часов,
затем высаживают на грядки с морковью, перцем или земляникой
в междурядья с интервалом 7 см. Недели через две чеснок прорастает,
а в последствии дает головки до 5 см в диаметре. Их выкапывают,
когда стебель начнет желтеть в нижней части, подсушивают два
- три дня, обрезают ботву и складывают в коробки для подзимнего
посева.
Для
защиты капусты и редиса от крестоцветной блошки опрыскиваем
настоем уксуса (0,5 л уксуса на 5 л воды. В середине мая можно
посеять под пленку арбуз и дыню.
В
первой декаде мая снимают урожай редиса. Ботву срезают на
пенек длиной 1,5-2 см, а корни не обрезают совсем. Если ботву
и корни срезают сразу, то редис укладывают в полиэтиленовые
пакеты и хранят в нижнем отсеке холодильника, где он остается
свежим три - пять дней. После сбора урожая редиса грядке дают
отдохнуть три - пять дней, затем перекапывают с внесением
компоста (8-10 кг на 1 кв. м.) и приступают к повторному посеву
других культур.
В
мае, когда исчезнет угроза заморозков, начинают высаживать
в грунт рассаду теплолюбивых растений.
В средней полосе России томаты (помидоры) высаживают в пленочные
теплицы в первой декаде мая, а в открытый грунт - в конце
мая-первой декаде июня. Посадка выполняется по существу одинаково,
разница заключается в уходе. К моменту высадки рассада должна
иметь семь - восемь листьев, половина растений зацветает.
Рассаду сажают в два ряда, расстояние между рядами 60- 70
см, между растениями в ряду 35-40 см.
Лунки
выкапывают на глубину 25-30 см, на дно кладут 300-400 г перегноя,
7-10 г суперфосфата и горсть золы, заливают теплой водой и
тщательно перемешивают с землей. В эту жижу опускают рассаду
вместе со стаканчиком вертикально или наклонно верхушкой к
северу. Все нижние листочки обрывают, оставляя только один
лист перед цветочной кистью. Лунку засыпают ранее вынутым
грунтом, оставляя на поверхности поливную ямку глубиной 3-4
см. Поскольку в мае еще бывают заморозки, то после посадки
растения надо укрыть пленкой-туннелькой, а при посадке в теплицу
- поставить дуги, а пленку положить сбоку и накрывать грядку
только при похолодании или угрозе заморозка. Поначалу рассаду
помидоров не поливают, а спустя 10-12 дней, после высадки
поливы делают регулярно через 7-10 дней по 0,5-1 л на растение.
При
выращивании в теплице растения подвязывают шпагатом к проволоке,
натянутой по верху теплицы. Нижний конец шпагата завязывают
свободной петлей под вторым листом, а стебель по мере роста
периодически закручивают вокруг шпагата по часовой стрелке.
Очень важно поддерживать в теплице оптимальную температуру:
при посадке - 18-20 С, при массовом цветении - 21-25°С, при
плодоношении 22-25°С. Это достигается проветриванием теплицы,
но нельзя допускать сквозняков.
Выращивание
высокорослых помидоров (Де Барао и др.) имеет свои особенности.
Их высаживают также в два ряда в шахматном порядке, но расстояния
между растениями в ряду увеличивают до 70-90 см. Для высадки
рассады выкапывают лунки размером 40х40 см глубиной на штык
лопаты. На дно каждой лунки кладут полведра перегноя, стакан
золы.
С
высадкой рассады перца спешить не надо: заморозки его могут
погубить даже под пленкой. В течение мая продолжают уход за
рассадой: регулярно, один-два раза в неделю, поливают, а в
фазе семи - восьми листьев делают вторую подкормку в той же
норме, что и первую. В грунт рассаду высаживают когда минует
угроза заморозков, рядами через 40 см, расстояние между растениями
в ряду 20-25 см.
Высаживают
в открытый грунт рассаду савойской, брюссельской, краснокочанной
капусты, ранние сорта белокочанной капусты, брокколи, зеленные
культуры.
Высаживают
севок и выборок репчатого лука, а также лук-шалот.
В
начале месяца высаживают ранние сорта картофеля, в середине
- средние и среднепоздние.
Собирают
раннюю овощную продукцию: редис, зелень многолетних луков,
ревень, листовую горчицу, кресс-салат, салат-рокет, листовые
салаты, перезимовавшие побеги мангольда, щавель.
Если
растения развиваются плохо, их опрыскивают стимуляторами роста
(например, эпином), подкармливают азотосодержащими удобрениями:
мочевиной (2 ст. ложки на 10 л воды), или раствором свежего
коровяка (1:10), или раствором навозной жижи (1:3-4), или
мочой животных (1:8-10). Чем моложе растения, тем менее концентрированным
делают раствор.
Источник: http://www.abc-people.com/event/ogorod.php#05 |