Поливают
деревья в зависимости от влажности почвы весной, летом или осенью перед
листопадом. Лучший способ полива — дождевание (через распылители). При
отсутствии водопровода полив проводят напуском или в канавки глубиной
10—15 см (вокруг дерева). После полива полезно рыхлить почву, как и
после дождей, чтобы не образовалась почвенная корка, которая будет
препятствовать поступлению воздуха в почву. Воздух же необходим для
активной деятельности корней, микроорганизмов, для почвенных процессов.
Норма полива — 2—3 ведра на 1 м2 приствольной
площади (вода должна проникнуть на глубину залегания основной массы
корней, то есть на 50—60 см).
При посадке сада
большое значение имеют почвенные условия. Под сады отводятся почвы
дерново-подзолистые,
серые, лесные, песчаные, глинистые и суглинистые по механическому
составу, а
также торфяные. Перед закладкой сада на каждом участке следует провести
подготовительные
работы, направленные на окультуривание почв, т. е. на увеличение
содержания
гумуса и улучшение физико-механических свойств.
Боярышник
широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное и
декоративное растение. Он отличается обильной ежегодной урожайностью,
высокими вкусовыми и лечебными качествами плодов, разными сроками
созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в
плодах алычи и лимона. Некоторые виды боярышника по содержанию каротина
не уступают моркови и шиповнику.
Плоды после заморозков теряют дубильные вещества и
становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот
придает им приятный вкус.
Рябина
насчитывает 80 видов, из них в России культивируются только два: рябина
обыкновенная и рябина садовая. Это наиболее зимостойкая плодовая
порода. Размножается семенами, порослью, прививкой. Плоды используются
в свежем виде после лежки или промораживания.
Черноплодная рябина (арония) — ценная плодовая
культура, получившая в последние десятилетия широкое распространение в
России, особенно в районах Нечерноземной зоны. Рябина обладает многими
ценными свойствами. Ее отличают зимостойкость, скороплодность,
ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при
созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней,
легкость сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений рябины
обеспечивает их меньшую повреждаемость весенними заморозками.
Айва представлена одним видом — айва обыкновенная,
который объединяет несколько разновидностей. Родина — Закавказье.
СОРТА АЙВЫ
Анжерская — французский
сорт. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы.
Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная вокруг сердечка с
грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем
виде.
Илъменная — деревья
урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины. Кожица
ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых
частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления
в свежем виде.
Груша
— вторая по широте распространения семечковая порода. Происходит из
Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони.
Груша популярна прежде
всего благодаря прекрасному вкусу своих плодов. Они используются
преимущественно в свежем виде, а также для переработки на соки,
компоты, мармелад, пастилу, сушку и сидр. По времени созревания плодов
различают сорта летние, осенние и зимние. Плоды груши содержат: воды —
84,6 %, сахара — 5—15,7 %, кислоты — 0,1 — 1,99 %, дубильных веществ —
0,06—0,12%, золы — 0,18—0,44%, витаминаА, В] В2 С и PP.
Яблоня
— самая распространенная плодовая порода. Происходит из Восточной Азии.
Имеет широкий ареал: от 63° северной широты до южных границ.
Деревья в саду могут
достигать высоты 6—8 м, но обычно их рост ограничивают на уровне 2,5—4
м. В зависимости от сорта и подвоя яблоня вступает в фазу плодоношения
в возрасте 3—15 лет и живет 20—100 лет.
Яблоки содержат до 14,6 % Сахаров, от 0,2 до 0,68 % органических кислот, 0,07—0,26 % дубильных веществ, витамины А, В1; В2, С, РР и другие.
К
группе семечковых пород относят яблоню, грушу, айву, рябину, аро-нию
черноплодную, мушмулу, боярышник, иргу. Это древесные растения, за
исключением ирги и аронии черноплодной. Они занимают более половины
площади садов России. Из них наиболее распространены яблоня, груша и
айва. Все перечисленные роды относятся к семейству "резанные” (RosaceaeJuss).