АЙВА
Айва представлена одним видом — айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей. Родина — Закавказье. Анжерская — французский
сорт. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы.
Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная вокруг сердечка с
грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем
виде.
Илъменная — деревья
урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины. Кожица
ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых
частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления
в свежем виде.
Коллективная — сорт
высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Деревья среднерослые.
Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая,
средне-плотная, с малым содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся
2—3 месяца.
Краснослободская — сорт
средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с
редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные,
ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная,
ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев.
Тепловская — сорт
хорошей зимостойкости и урожайности. Деревья среднерослые, плоды
среднего размера, иногда крупные, яблоко-видные, желтые. Мякоть
плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток,
расположенных вокруг сердечника. Плоды хранятся 3—4 месяца.
Айва — небольшое дерево
или кустарник высотой 1,5—3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром
до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой,
постоянно отслаивающейся корой. Листья очередные, яйцевидные или
овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные.
Цветки — одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных
цветоножках — появляются в мае-июне. Плоды ароматные,
шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у
некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие
наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая,
сладковатая. Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты
сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды созревают в сентябре—
октябре.
В диком виде айва
встречается на Кавказе, в Средней Азии. Растет на опушках леса, в
зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и склонах гор.
Широко распространена в культуре во многих странах мира; на территории
бывшего Союза — на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.
Культура айвы известна
с глубокой древности. В местах своего естественного обитания была
введена в культуру 4 тысячи лет тому назад.
В настоящее время
известно несколько десятков сортов айвы, которые различаются по
строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения и
ряду других биологических особенностей. Имеются, например, сорта
карликовые, высотой 1—2 м, с мелкими плодами — весом 30—40 г, и
высокорослые (8—10 м) с крупными
плодами — весом до 1,5—2 кг и даже до 3 кг. Лучшими сортами являются
Анжер-ская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Хорезмская
яб-локовидная.
Айву выращивают в виде
штамповых деревьев; ветви от ствола отходят под разными углами вплоть
до полного свисания, образуя низкие кроны. В первые годы у айвы
наблюдается активный рост, а затем со вступлением дерева в пору
плодоношения он заметно ослабевает. Плодоносит на 3—4-й год не только
на однолетних побегах и прутиках, но и на плодовых образованиях типа
сложных кольчатых.
Корневая система айвы
состоит из горизонтальных и вертикальных корней, залегающих неглубоко —
в пределах 1 м, благодаря чему айва с успехом выращивается на участках
с неглубоким залеганием грунтовых вод, но не ближе 1 метра.
Горизонтальные корни айвы расходятся довольно широко и превышают
проекцию кроны иногда в 3—4 раза. Основная масса активных корней
располагается неглубоко, и это необходимо учитывать при проведении
междурядных обработок. К почвенным условиям малоприхотлива, даже
переносит слабое засоление, но очень отзывчива на удобрения и орошение.
Айва считается теплолюбивой культурой, однако имеется целый ряд сортов,
успешно произрастающих в южных зонах Поволжья. Айва лучше других
плодовых культур выносит задернение, хотя ее прирост и плодоношение
также снижаются.
Лучше всего почву
поддеревьями айвы содержать в черном паре. Основную обработку почвы
проводят осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и на глубину
10—12 см около деревьев. Во время вегетации делают 5—6 рыхлений на
глубину до 8 см. Отрицательное влияние продолжительного содержания
почвы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза,
выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным
задернением.
Айва — растение
светолюбивое и теплолюбивое, культивируется в основном в южных районах
страны, где морозы не превышают 15 °С, а среднегодовая температура
воздуха 9 °С и выше. Некоторые сорта, выращиваемые в Поволжье,
выдерживают понижение температуры до —37 °С. В Белоруссии айва
недостаточно зимостойка, в суровые зимы повреждаются
однолетние побеги, а иногда и более старые ветви. Поэтому здесь она
приобретает кустовидную форму высотой 3—4 м. Разводится обычно на юге
республики. Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень
продолжительной теплой и солнечной погодой она может дать неплохой
урожай. При недостатке влаги плоды мельчают, в них появляется большое
количество каменистых клеток. При регулярном орошении айва хорошо
растет и плодоносит. В течение вегетационного периода необходимо
поддерживать влажность почвы выше 65 % от предельной полевой
влагоемкости.
Первый полив дают перед
цветением. В случае ранневесенней засухи этот полив обеспечивает
хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Надувные,каркасные бассейны - бассейны для дачи сборные.Второй полив
проводят в середине июня, а' следующие два-три — до сентября. Эти
поливы обеспечивают нормальный прирост и хорошее развитие плодов.
Поливку молодых деревьев следует прекратить к концу августа для того,
чтобы могли хорошо вызреть их побеги.
Айву часто разводят по
берегам водоемов и в долинах рек. Для ее возделывания требуются
суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких
почвах (супесчаных, песчаных) она снижает урожайность.
Размножается айва
семенами и вегетативно — прививкой, отводками, корневой порослью и
черенками. Семена высевают осенью или весной после стратификации в
течение 2 месяцев. Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы
айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При
размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги,
образующиеся у основания дерева. В Нижнем Поволжье распространен способ
размножения сортовой айвы корневыми отпрысками. При размножении
черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для
укоренения. При всех способах вегетативного размножения саженцы,
подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет,
переносят на постоянное место обычно весной. Деревья айвы должны иметь
низкий штамб (40—50 см). Формируют их обыкновенно по улучшенной ярусной
системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3—4
ветвей, а второй — из двух. Расстояние между ярусами 60—70 см.
Высаживают однолетние саженцы, которые укорачивают на 70— 80 см от
поверхности почвы.
В течение лета проводят
те же операции (отбор скелетных ветвей и т. д.), что и у яблони. Ветки,
оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3~1/4 их длины.
Сильную обрезку делать не следует, так как она чрезмерно усиливает рост
побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.
Цветки айвы
располагаются на верхушке небольших побегов с 7—9 листьями. Эти побеги
образуются весной из почек, расположенных на однолетних ветках слабой и
средней силы роста. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует
укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны
удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие,
поврежденные и трущиеся части дерева.
Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.
Если после прореживания
и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой
степени, приступают к омолаживающей обрезке. Айва положительно
реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у
яблони. Разница состоит лишь в том, что у айвы она должна быть немного
слабее. Путем удобрения и обрезки на деревьях айвы можно поддерживать
постоянный хороший вегетативный рост, что является залогом ежегодных,
высоких и доброкачественных урожаев. Омолаживающая обрезка удлиняет
продуктивный период деревьев айвы.
Деревья айвы
долговечны, живут около 50—70 лет, но обильно плодоносят в течение
30—50 лет. Зацветает айва на 3—4-й год после посадки, массовое цветение
и плодоношение наступает на 8— 10-й год. Плоды собирают вручную в
период полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном
помещении при температуре 2—5 °С. В таких условиях они могут
сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся более мягкими,
в них увеличивается содержание Сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.
Зрелые плоды айвы
содержат до 12 % Сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), 0,47—2,52 %
органических кислот (яблочной, винной, лимонной), дубильные вещества
(до 1 %), пектин (до 2,9 %), витамины С (30—40 мг %). Вь В2,
каротин, аминокислоты, катехины, эфирное масло, значительное количество
калия, много микроэлементов, в том числе железо, медь, бор, марганец,
алюминий, никель и др. В семенах обнаружено большое количество
крахмала, пектиновых, смолистых веществ, крайне необходимых для
человека, особенно в профилактических целях и при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы и крови. Лечебные свойства плодов айвы
определяются их вяжущими качествами (применяются при желудочно-кишечных
заболеваниях), слизь из семян обладает противовоспалительными
свойствами. Богатый набор различных элементов позволяет использовать
айву при лечении заболеваний печени, ОРЗ и т. д. Кроме ценности плодов,
кусты айвы, обладая декоративными свойствами, украшают дачный и
приусадебный участок. Их также с успехом используют для посадки в
парках, скверах и других местах отдыха.
Таким образом, наличие 1—2 деревьев айвы на вашем садовом участке будет полезным.
Источник: http://www.moyogorod.narod.ru/014.htm |