Перец
сладкий и баклажаны благодаря питательности и высоким вкусовым
качествам пользуются большим спросом у населения. Их фаршируют,
маринуют, солят, заливают томатным соусом. Из баклажанов готовят икру,
сотэ. Перец сладкий—лучшая приправа ко многим первым и вторым блюдам,
салатам, винегретам.
Многие не знают, что созревший сладкий перец
(начинающий желтеть) содержит витамина С больше, чем зеленый, а потому
особенно полезен в сыром виде.
В Болгарии, где эта культура распространена, а
также в Чехословакии хлеб с маслом и дольками сырого сладкого перца,
посыпанного солью,;—любимое кушанье к завтраку. Острые перцы широко
используют при изготовлении консервов, маринадов, солений, которым
перец придаст особый острый вкус и удлиняет срок хранения продукции.
Сухие стручки, растолченные в порошок,— хорошая приправа к борщу и
мясным блюдам. Они находят применение также в медицине. Несколько
кустов острого перца на участке всегда нужны хозяйке.
Перцы и баклажаны — южные культуры. В средней
полосе урожай в открытом грунте можно получить лишь в годы с
исключительно благоприятной погодой или с применением временных
укрытий, для которых особенно хороша светопрозрачная пленка.
Значительно проще вырастить эти ценные культуры в теплом и даже в солнечном углубленном парнике.
Лучшие сроки посева перцев и баклажанов на рассаду -5—10 марта. Рассаду, выращенную в
горшочках или стаканчиках с питательной смесью, высаживают в парник
После освобождения его от рассады помидоров или огурцов — 5—10 июня.
Слой почвы в парнике увеличивают до 22—25 см смесью компостной и
перегнойной земли в равных количествах с добавлением 100 г
суперфосфата и двух литровых банок древесной золы на раму.
Баклажаны высаживают в парник так же, как и
высокорослые помидоры: по 12 штук под раму, перец — по 20—24 штуки. В
первый период после высадки поливать нужно умеренно, чтобы направить
рост корней вниз, что позволит проводить рыхления почвы, на которые
перцы и баклажаны очень отзывчивы.
Если корни расположены близко к поверхности
почвы, их во время рыхления можно повредить и вызвать тем самым
привядание и остановку растений в росте. В этом случае рыхление нужно
заменить подсыпкой земли из смеси перегноя с торфом в равных
количествах.
Подкармливают баклажаны и перцы в парниках так же, как и помидоры.
При обильном завязывании плодов баклажанов важно,
чтобы они своевременно сформировались и вызрели на кусте. Для этого
верхушки стеблей следует прищипнуть не позднее чем в конце июля.
В парниках экспонатного участка в течение ряда лет
лучше всего зарекомендовали себя баклажаны сорта Деликатес 163
—скороспелые, урожай с рамы 8,4 кг; из перцев Болгарский 79 —сладкий,
урожай 5,6 кг, и Астраханский 147 —острый, хорошо удающийся также и в
открытом грунте, где его урожай составляет 1—2 кг с 1 кв. м. Этот перец
можно с успехом выращивать на верандах в гончарных горшках (диаметром
16 см) и ящиках (шириной 20 см, высотой 15 см, любой длины).
Источник: http://www.n000.ru/?p=62 |