Баклажаны богаты
органическими веществами, углеводами (сахарами),
белком, жирами, витаминами, никотиновой кислотой. Они понижают
содержание
холестерина в крови, очень полезны при атеросклерозе.
Баклажаны бывают ранних, средних и поздних сортов
созревания. Уборку ведут в стадии технической зрелости, когда плод
принимает
характерную фиолетовую окраску, мякоть становится упругой, а семена -
белыми.
При запаздывании с уборкой на поверхности появляются белые пятна или
полоски,
мякоть теряет упругость, семена приобретают жесткость, появляется
горечь.
Уборку надо вести выборочно Отдых в Крыму - фото: Отдых в Фантьете. по мере наступления стадии технической
зрелости,
срезая ножом плоды, оставляя часть плодоножки (2 – 4 см.).
Для длительного хранения
наиболее пригодны баклажаны поздних
сроков созревания. Собирают их перед наступлением заморозков.
Складывают в
подвале, сарае на полу в два ряда. Через 8 – 10 дней
сортируют,
доброкачественные заворачивают в бумагу, укладывают на сухую солому или
древесную стружку в несколько рядов, укрывают мешковиной, соломой или
древесной
стружкой. Так баклажаны можно хранить в течение двух-трех месяцев.
Используют баклажаны в
жареном, маринованном, соленом,
консервированном, сушеном виде.
Источник: http://ogorod87.narod.ru/baklagani.html |