Товарные качества плодов в значительной мере зависят от сроков
съема. Масса плодов сильно увеличивается в последние дни созревания.
Преждевременно снятые плоды недостаточно окрашены, имеют ухудшенный
вкус, при хранении вянут, сморщиваются и быстро теряют ценные товарные
качества. При запоздании со сбором увеличиваются потери урожая от
осыпания, у ранних и средних по срокам созревания сортов плоды
перезревают и теряют вкусовые качества. Перезревшие плоды плохо
хранятся и практически непригодны для консервирования. Уборка урожая
У плодов различают две степени зрелости - съемную и потребительскую.
О наступлении съемной зрелости плодов судят по ряду признаков. Для
многих сортов яблони и груши такими признаками могут быть появление
окраски и вкусовых качеств, характерных для зрелых плодов данного
сорта, легкое отделение плодоножки, побурение кончиков семян или всего
семени, начало размягчения мякоти плодов.
Для потребления на месте летние сорта снимают за 1-2 дня до
наступления потребительской зрелости, а для пересылки на далекие
расстояния - за 5-7 дней. Потребительская зрелость у осенних сортов
яблони и груши наступает через 2-6 недель, а у зимних - через 1-6
месяцев после съема плодов.
Плоды косточковых культур для потребления на месте в свежем виде
снимают в начале потребительской зрелости, а плоды, предназначенные для
дальней перевозки и переработки на варенье и компоты, за 2-4 дня до
наступления полной зрелости, пока они сохраняют твердую консистенцию.
Источник: http://flopa.ru/uxod-za-urozhaem/uborka-urozhaya/#more-117 |