Советы бывалых огородниковЯичная скорлупа может пригодиться
при выращивании рассады. Еще в прошлом веке, когда не было в продаже
горшочков для выращивания рассады, находчивые садоводы брали чистую
яичную скорлупу, наполняли ее плодородной землей и высевали в нее овощи
и цветы. Когда сеянцы вырастают, скорлупу раздавливают и рассаду сажают
в землю вместе со скорлупой. Одновременно это и один из способов
пополнить запас полезных веществ в почве.
Две полиэтиленовые полоски, уложенные крест-накрест на дно емкости с
грунтом для рассады, помогут извлекать растение легко и без повреждения
корня при высадке его на грядки.
Рассаду в торфоперегнойных кубиках и горшочках за день до высадки в
грунт поливают до полного насыщения. Очень важный момент:
торфоперегнойные кубики при посадке надо заглублять на 2-3 см ниже
уровня почвы, иначе они будут "работать" как фитиль, и влага начнет
быстро испаряться.
Чтобы вырастить крепкую, хорошо развитую и здоровую рассаду, нужно
тщательно подготовить грунт для нее. Важно, чтобы в грунте не было
никаких возбудителей болезней, поэтому его заранее надо пропарить.
Пропаривание особенно необходимо, если земля берется со своего огорода,
с поля, из леса. Положите два кирпича в бак для кипячения белья, на дно
налейте слой воды в 5 см. В худое или со специально пробитыми
отверстиями ведро на 2/3 объема насыпьте почвенную смесь, перегной,
компост, дерновую землю. Ведро поставьте на кирпичи, сверху накройте
бак крышкой и пропаривайте грунт на небольшом огне в течение двух
часов. Затем дайте почве остыть, для удобства разложите ее в небольшие
целлофановые пакеты и оставьте на балконе или холодной террасе.
Обычно рассаду начинают выращивать в небольших емкостях - для этого
вполне сгодятся ячейки из - под яиц. Только не забудьте проделать в дне
отверстие, чтобы вода не застаивалась.
Источник: http://cesla.ru/ |