В целом да, <strong>кофе на подоконнике</strong> можно вырастить без особых хлопот. В урожайное же время с небольшого растения можно получить до 0,5 кг кофейных зерен, что не может не радовать любителей ароматного напитка. Наиболее популярным сортом кофе, который годится для разведения в домашних условиях и приготовления напитка, является аравийский кофе, или арабика. Средний размер дерева этого вида составляет 4-6 метров, однако если вовремя подрезать стебли, то можно сократить прирост до 2 метров. Вообще кофейное дерево – очень неприхотливое растение. Ему не нужно много внимания, тогда как прирост оно дает неплохой. Лишь в первый год жизни <strong>кофе на подоконнике</strong> прирастает на 15 – 20 см, но чем старше становится экзотический житель вашей квартиры, тем быстрее он развивается. Внешне же кофе выглядит весьма привлекательно. Он представляет собой небольшой кустарник с симметричной кроной и блестящими зелеными листьями длиной до 10 см. Кофе относится к семейству вечнозеленых растений. Ну, а теперь поговорим об уходе за кофейным деревом. Надо признать, что кофе – светолюбивое растение. Чтобы зерна получились большими и красивыми, необходимо держать его на солнечной стороне дома, желательно на южном подоконнике. Летом не возбраняется вынести деревце на улицу, однако под прямыми лучами устанавливать горшок не стоит. Оптимальная температура воздуха для кофе – 18-20 градусов. При поддержании необходимого освещения вы получите обильный урожай и сможете приготовить однажды волшебный сливочный кофе из зерен собственного производства. Регулярно поливайте ваш кофе, особенно летом. Рекомендуется использовать для полива фильтрованную мягкую воду без извести и иных примесей. Температура воды должна быть на пару градусов выше комнатной. Поддержать в почве необходимый уровень кислотности поможет раствор из воды и пары капель уксусной кислоты. Такую профилактику надо делать не реже одного раза в месяц, тогда ваш <strong>кофе на подоконнике</strong> будет расти хорошо. Вам же останется лишь выбрать хорошую кофеварку. В период активного роста, а именно весной и летом, кофе надо подкармливать. Делать это рекомендуется раз в 7-10 дней. Для подкормки подойдет водный настой коровяка и классическое минеральное удобрение. Только не переборщите с химическими растворами, иначе зерна будут невкусными, а вы рискуете получить передозировку кофе. Периодически кофе нуждается в пересадке. Осуществлять ответственную процедуру следует весной и не чаще, чем раз в два года. Новый горшок должен превышать старый по диаметру и высоте на 2-3 см. Состав почвы следующий: 2 части садовой почвы, 1 часть перегноя, 1 часть верхового кислого торфа и 2 части речного песка. В такой земле ваш кофе будет расти быстро и однажды обязательно даст хороший урожай. VesTochka специально для «Сад-Огород». [l]