Физалис
перуанский, физалис опушенный, физелалис клейкоплодный и другие
овощные Физалис,
семейство - пасленовые. Теплолюбивое многолетнее растение, в
квартирах может выращиваться как однолетнее. Характерная особенность –
вздутая чашечка – "фонарик", внутри которой развивается плод – ягода.культуры (плоды сладкие с земляничным
ароматом) выращивают в
Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе.
В диком виде физалис произрастает на Черноморском побережье Кавказа.
Культурными являются 2 вида: мексиканский и земляничный. В комнатных
условиях мексиканский физалис достигает не более 60-80 см, а
земляничный - 30-40 см. Листья светло-зеленые, широкоовальные. Цветки
небольшие, зеленовато-желтого цвета, самоопыляющиеся. Плод-мясистая
ягода, разной окраски (от фиолетовой и красной до светло-желтой).
Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в
переработанном виде. По содержанию полезных веществ, физалис
превосходит многие сорта томата и перца. По содержанию пектина (до
3.68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением. Это
делает его особо ценным для переработки (производства пюре, икры,
соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и
маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьём для
получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса). Плоды физалиса
содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150
мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную,
фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных
веществ в физалисе содержатся дубильные вещества, витамин PP,
каротиноиды, физалин.
Физалис применяют в народной медицине: высокое содержание пектина
делает плоды пригодными для диетического питания для связывания и
выведения из организма человека тяжёлых металлов, радионуклидов,
избыточного холестерина, а также для борьбы с поносом. Кроме того,
плоды могут быть использованы в свежем виде, а также в виде сока, в
виде настоя или отвара из высушенных плодов при водянке, подагре и
суставном ревматизме, болезнях печени и желудка, как мочегонное
средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалительных
заболеваниях дыхательных путей. Найденные в физалисе витанолиды
(стероидные вещества) обладают противовоспалительным, обезболивающим, а
по некоторым данным и противораковым эффектом.
Выращивание физалиса в домашних условиях
Лучшими сортами физалиса являются: Московский
ранний, Грунтовый, Грибовский, Кондитерский и другие.
Физалис - светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его
следует размещать на светлых окнах, с температурой в помещении не менее
18-25 °С. Весной и летом, ранней осенью физалис рекомендуют выносить на
балкон, веранду, в лоджию, где он будет прекрасно расти и давать
высокий урожай плодов.
Лучшими почвами для посадки физалиса являются субстраты с нейтральной
реакцией, богатые органическими веществами, например, "Универсальный
биогрунт" или почвенная смесь "Роза".
В комнатных условиях физалис следует выращивать рассадным способом
Семена высевают в небольшие ящички, а затем лучшие растения
пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики.
Расстояние между растениями - 25-30 см. Выращивают кустом, не применяя
подвязку и пасынкование. Дальнейший уход за растением заключается в
нечастом поливе и подкормке, которая проводится каждые 10 дней. В
качестве удобрений лучше всего использовать универсальную гранулированную подкормку для цветов "Цветочек" или жидкое концентрированное
удобрение "Радуга".
Созревание первых плодов происходит через 50-60 дней после высадки
рассады. Для усиления ветвления прищипывают верхушечные побеги.
Вредителями
для физалиса являются проволочник и озимая совка. Болеет физалис
фитофторозом, черной ножкой.
Размножают физалис семенами. Семена прорастают при температуре 20 °С.
Затем сеянцы высаживают в возрасте 25-30 дней в горшки или ящики.
Любите растения и
будьте здоровы!
Источник: http://www.vmiretrav.ru/komnovoschifrukty/fizalis.html |