Эти растения относятся к овощной
тыкве. В пищу пригодны
молодые завязи: кабачка в возрасте 8 - 12 дней, а патиссона и крукнека
- 3 - 5 дней. Плоды кабачка продолговатые, цилиндрические, в технической
спелости длиной 14 - 16 см, а толщиной 7 - 1- см; патиссона - плоские,
тарельчатой формы с зубчатыми краями. Крукнек, или кривошейка, имеет
плоды булавовидной формы с утолщением на цветочном конце и часто -
бородавчатую поверхность.
Как и все тыквенные, эти растения требовательны
к условиям питания, хорошо отзываются на удобрения. Обработка почвы
глубокая. Если она заплывшая, весной её перекапывают.
Для получения ранней продукции применяют рассадный
способ (20 - 25-дневная рассада) в сочетании с паровыми грядами, кучами
и пленочными укрытиями. Рассаду выращивают в горшочках.
Растения очень теплолюбивы, с высадкой в грунт
спешить не следует. От посева до получения плодов проходит 60 - 70
дней. Размещать квадратным способом через 70 - 80 см. Глубина заделки
семян на легких почвах 5 - 8, а на тяжелых 4 - 5 см. Хорошо реагируют
на поливы и подкормки. Один из приемов ухода за растениями -- прищипка,
цель которой усилить плодоношение. Её делают с появлением четвертого
листа путём удаления верхушечной почки. Молодые завязи кабачки, патиссона,
крукнека и цукини следует снимать регулярно, не допуская перезревания.
Источник: http://garden.h1.ru/kab.htm |