Есть две разновидности гороха
- сахарный, который
выращивается для получения молодых бобов, и лущильный, продукцией
которого является зеленый горошек или зерно в полной зрелости.
Высевать семена нужно как можно раньше, так
как это дает ранний урожай и позволяет растениям уйти от поражения
вредителями. При чистом посеве расстояние между рядами в ленте 20
- 30 см , в рядах - 10 -12 см, а между лентами - 50 см. Глубина заделки
семян 5 - 6 см, их расход 250 - 300 г на кв м.
Уход включает прополки, 2 - 3 рыхления, подкормки
и поливы. Желательно для гороха делать подпоры (тычины) или выращивать
его на шпалере. Лопатку и бобы на зеленый горошек начинают собирать
через 8 - 10 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее
количество сахара. Перезревшие бобы также нужно собирать, не оставляя
на растения. так как они задерживают образование новых . Период плодоношения
гороха 20 - 30 дней. Для осеннего потребления можно высевать ранние
сахарные сорта в поздние сроки, но не позже середины - конца июля.
Горох также удобряет почву азотом, поэтому
его выращивать необходимо.
Источник: http://garden.h1.ru/gor.htm |