Салат посевной (салат-латук) - однолетнее растение семейства сложноцветных. В диком виде не встречается.
Существует пять основных разновидностей салата: листовой, кочанный, ромэн (римский), срывной и спаржевый. Это овощное растение можно выращивать и рано весной, и в осенне-зимний
период в защищенном грунте, причем не только в парниках, теплицах, под
пленочными укрытиями, но и в домашних условиях на подоконниках и
балконах. При выращивании зимой используют кочанный и листовой виды; в
осенний период кочан завязывается и формируется быстрее, чем летом.
Если в домашних условиях высевать семена в посевные ящики каждую
неделю, то листья салата можно будет использовать в пищу на протяжении
всего года.
Лучшие предшественники для выращивания салата в открытом грунте -
капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические
удобрения. Недопустимые предшественники - кабачки, салат.
Салат - холодостойкая культура. Молодые растения переносят понижение
температуры до 1-2оС и кратковременные заморозки до -6…-8оС. Однако в
фазе формирования кочана даже легкие заморозки могут отрицательно
сказаться на дальнейшей вегетации. Скороспелость и относительно
небольшая площадь питания являются причиной высокой требовательности
растений к минеральному питанию и обеспечению водой. Только на
плодородных почвах и при достаточном увлажнении можно получать урожаи
высокого качества.
Семена салата очень мелкие, и их заделывают на небольшую глубину.
Поэтому почву подготавливают очень тщательно, не допуская крупных
комков.Оптимальными для салата являются хорошо дренированные
плодородные почвы с рН 6,5-7,5. Сеять семена можно в течение всего
сезона: раннеспелые сорта - с апреля до мая, средне- и позднеспелые - с
апреля до середины июня. Салат-ромэн для осенней культуры высевают в
первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму:в конце октября -
начале ноября.
Семена листового салата высевают на глубину 0,5-1 смрядовым способом
(расстояние между рядами - 18 см, между семенами - 1,5 см). Кочанный
салат целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45
см друг от друга. Кроме того, салат часто выращивают как уплотнитель
между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.
Уход за растениями заключается в прополке и поливах в период
интенсивного роста листьев (до их смыкания проводят подкормку
азотно-калийными удобрениями).
Следует особо подчеркнуть, что кочанный салат относится к
растениям-нитратонакопителям, поэтому подкормки азотосодержащими
удобрениями следует ограничить. Все виды салата нельзя удобрять свежим
навозом.
Источник: http://www.ogorod-dacha.ru/archives/45 |