Плодово-ягодные
посадки
Закладка
сада
В садах
средней полосы России для семьи из 4-х
человек рекомендуется иметь на участке
следующее количество плодовых и ягодных
культур: яблонь 8-10, груш 3-5, вишен 5-8, слив
3-4 дерева, смородины 6-8, крыжовника 2-3,
малины 20-30, облепихи 3-4 куста, земляники
40-50 м2.
Под каждую
отводят отдельное постоянное место.
Размещают культуры в саду, группируя
посадки по породам. Комбинированное
расположение культур, когда овощи,
землянику и ягодные кустарники
размещают среди молодых деревьев яблони
и груши, приводит к тому, что со временем
деревья разрастаются, промежуточные
культуры попадают в тень и их
урожайность становится низкой.
Целесообразно
иметь набор сортов разных сроков
созревания каждой плодовой и ягодной
культуры – от сверхранних до поздних.
Предусматривают
возможность обновления насаждений
земляники и ягодных культур. Земляника
хорошо плодоносит на одном месте в
течение 2-3 лет. На 4-5-й год плодоношения
её полностью ликвидируют. Одну грядку
земляники ежегодно освобождают, чтобы
на следующий год здесь выращивать овощи,
а грядку из-под овощей засаживают
земляникой. Черную смородину и малину
используют для плодоношения в течение 5-6
лет, а после этого ликвидируют. К этому
моменту подготавливают 2-3-х летние кусты,
которые высаживают на заранее
предусмотренное место.
Расстояние от
ствола дерева до забора должно быть для
сильнорослых деревьев 3,5-4 м, для
среднерослых - 2,0-2,5 м, чтобы не затенять Квартиры на продажу, объявления - оптовая продажа гипсокартона. Продажа по объявлениям.
соседний участок. В полосе между
деревьями и забором можно посадить
смородину, крыжовник, малину.
От строений
деревья сажают на расстоянии 3 м, чтобы
высокие строения не давали тени на
деревья в течение светового дня. Кроме
того, высота растений должна
уменьшаться по мере приближения к
строениям - около дома размещают самые
низкие растения: цветы, газонные травы,
часть земляники, овощей, кустарников; а
высокорослые деревья высаживают дальше,
в глубь участка.
При закладке
сада в ландшафтном стиле избегают
прямолинейности рядов, используют
неровности рельефа, располагают
растения группами, устраивают в саду
небольшой газон, вкрапливают в плодовый
сад декоративные породы. Планировка
центральной части участка в ландшафтном
стиле может быть решена расположением в
центре газона, цветника, земляничника,
далее к краям участка высота растений
увеличивается. Если от прямолинейности
некоторых рядов или одинакового
расстояниями между растениями в ряду
избежать не удаётся, то монотонность
устраняют посадкой в ряду разных пород и
расположением около деревьев
кустарников с оригинальной листвой -
облепихи, рябины черноплодной,
чубушника, спиреи.
На более сухих,
но хорошо освещенных местах лучше
посадить сливу, вишню, красную смородину,
крыжовник, войлочную вишню, а на
пониженных, более влажных (но не
заболоченных) - черную смородину, яблоню
и грушу. Деревья вишни и сливы можно
сажать вдоль забора, но обязательно на
солнечной стороне. Нельзя сажать
косточковые культуры с северной стороны
от семечковых или в их междурядьях.
Вишня и слива в таких условиях
вытягиваются, дают меньший урожай, уход
за ними затруднен. Сорта вишни
карликового и полукарликового типов
требуют особенно хорошего освещения и
достаточного количества тепла. Малину и
облепиху высаживают отдельно в
специально выделенных местах, чаще
всего - по периферии участка, так как
первая дает много корневых отпрысков, а
вторая развивает длинные корни, которые
мешают росту и развитию других растений.
Землянику высаживают в тех местах, где
зимой хорошо задерживается снег.
Черноплодная рябина и облепиха хорошо
выглядят при посадке их группами ближе к
дому. Лимонник и актинидию высаживают
возле стен домов, беседок, искусственно
созданных вертикальных опор.
Успешное
развитие семечковых плодовых пород
возможно при уровне грунтовых вод 2-2,5 м,
а косточковых - 1,5-2 м от поверхности
почвы. Если уровень грунтовых вод ближе
1-1,5 м, плодовые культуры можно
выращивать на карликовых и
полукарликовых подвоях, корневая
система которых располагается ближе к
поверхности. Можно также высадить
деревья на насыпные холмики или валы
высотой 30-50 см. На склонах крутизной
свыше 8-10° деревья размещают поперек
склона на расстоянии 3-4 м друг от друга
на насыпанных террасах или задернняя
междурядья. Такое размещение деревьев
предотвращает смыв почвы со склона.
В ряду деревья
яблони и груши на сильнорослых подвоях
размещают на расстоянии 3-4 м друг от
друга, расстояние между рядами - 4-5 м.
Расстояние в ряду между деревьями
яблони и груши на слаборослых подвоях, а
так же вишни, сливы и алычи - 2-3 м, между
рядами - 3-4 м. Облепиху, войлочную вишню,
смородину и крыжовник высаживают с
расстоянием между растениями в ряду от
1,5 до 2 м, между рядами – 3 м. Малину и
ежевику высаживают с расстоянием в ряду
0,7 м (по два саженца в одно посадочное
место), между рядами – 1,5-2 м.
Допускается
смешанное размещение плодовых деревьев
и ягодных кустарников на плодовом
участке при увеличении расстояния в
ряду на 1-2 м, а между рядами - на 1-1,5 м.
Яблоню и грушу,
смородину и крыжовник можно сажать как
осенью (после опадения листьев в первой
половине октября), так и весной (до
распускания почек в конце апреля -
начале мая). Вишню, сливу, алычу и
облепиху – весной. При вынужденной
посадке в другие сроки корни должны быть
с комом земли.
Участок под
посадку плодовых и ягодных культур
готовят за год. Весной необходимо
вспахать почву на глубину 10-15 см. В
течение лета полностью уничтожают
сорняки, обрабатывая участок Раундапом. Осенью участок
перепахивают вторично, но уже на глубину
20-25 см. Перед осенней перепашкой вносят
на 1 м2: 5-10 кг органических удобрений, 150-250
г извести, 50-80 г суперфосфата и 20-30 г
хлористого калия (более точное
количество удобрений и извести можно
установить при помощи агрохимического
анализа почвы).
Весной
следующего года почву перепахивают на
глубину 10-15 см, чтобы не вывернуть на
поверхность дернину и внесённые с осени
удобрения.
Посадочные
ямы готовят заранее. При посадке весной -
с осени, осенью - с весны, чтобы почва
успела осесть. При копке посадочной ямы
выкопанную почву из пахотного горизонта
(25 см) складывают с одной стороны ямы, а
из подпахотных горизонтов - с другой.
Глубина посадочной ямы для яблони и
груши должна быть 60 см, диаметр 100 см. Для
вишни, сливы и алычи: глубиной 50 см и 80-90
см диаметром. Для облепихи, войлочной
вишни и ягодных кустарников: глубиной
30-40 см и диаметром 50-60 см (под посадку
малины и ежевики обычно выкапывают
траншеи).
При посадке в
центре ямы устанавливают посадочный кол
(для деревьев) и заполняют её на 2/3
верхним слоем почвы, смешанным с
органическими и минеральными
удобрениями. Основная цель заправки
почвы - накопить в ней в доступной для
растений форме элементы питания на
возможно более долгий срок.
Под яблоню и
грушу необходимо внести следующие дозы
удобрений: перепревший навоз или
компост - 20-30 кг, суперфосфат
гранулированный - 1 кг или суперфосфат
двойной - 500 г, калий сернокислый - 130 г или
калий хлористый - 100 г или древесную золу
- 800-1000 г.
Под посадку
вишни, сливы и алычи в посадочные ямы
вносят: перепревший навоз или компост -
10-15 кг, суперфосфат гранулированный - 1 кг
или суперфосфат двойной - 500 г, калий
сернокислый - 130 г или калий хлористый - 100
г или древесную золу - 800-1000 г.
При посадке
облепихи для улучшения
воздухопроницаемости верхний слой
почвы смешивают с речным песком и
перегноем (1:1). В посадочную яму
необходимо внести: суперфосфат
гранулированный - 200-300 г, калий
сернокислый - 30-50 г. Оптимальным
соотношением мужских и женских деревьев
облепихи является 1:3 или 1:5. Мужские
деревья высаживают с подветренной
стороны.
Под посадку
смородины и крыжовника вносят:
перепревший навоз или компост - 10-15 кг,
суперфосфат гранулированный - 150-200 г,
калий сернокислый - 20-25 г.
Под посадку
малины: перепревший навоз или компост -
10-15 кг, суперфосфат гранулированный - 100 г,
калий сернокислый - 50 г.
Перед
посадкой корневую систему саженцев
окунают в почвенную болтушку с
добавлением 1 г. гетероауксина на 50 л
болтушки. Гетероауксин способствует
лучшей приживаемости растений.
Посадку
проводят два человека, один
устанавливает саженец с северной
стороны кола, расправляет корни по
холмику, а другой засыпает их корни
почвой верхнего пахотного слоя без
удобрений. Корневая шейка должна
находиться на 3-5 см выше уровня почвы.
Саженцы слегка встряхивают и почву
уплотняют ногой так, чтобы носок ботинка
был направлен на саженец. Делают это
осторожно, чтобы не оборвать корни.
Вокруг саженца делают лунку и растения
поливают не менее чем 10 л воды. Затем
мульчируют влажную поверхность каким-либо
мульчирующим материалом или просто
сухой почвой. Саженцы плодовых деревьев
подвязывают к колу шпагатом или
полиэтиленовой пленкой в виде восьмерки.
При посадке облепихи условную корневую
шейку заглубляют на 5-8 см. Смородину и
крыжовник так же заглубляют на 6-8 см для
роста дополнительных побегов и корней и
обрезают побеги, оставив по нескольку
почек. Побеги малины обрезают на уровне
15-20 см от корневой шейки, почка замещения
должна быть на 2-3 см ниже верхнего края
ямы.
При осенней и
зимней посадке штамбы плотно обвязывают
толем или плотной бумагой. Это
предохраняет растения от грызунов.
Против мышей используют также приманки
с фосфидом цинка (на 1 кг зерна 30 г
подсолнечного масла и 30-40 г яда), которые
кладут в норы или толевые трубки.
Саженцы после обвязки окучивают широким
холмом земли высотой до 20 см.
Кроме
припосадочного полива, в течение весны и
лета деревья и кустарники поливают ещё
несколько раз. Чтобы вода меньше
испарялась, приствольные круги после
полива рыхлят и мульчируют.
Землянику
сажают во второй половине августа -
первой декаде сентября или весной в
конце апреля - начале мая. Вспаханную и
удобренную с осени почву перепахивают
на глубину 10-15 см и разравнивают
граблями как минимум за неделю до
высадки рассады, чтобы почва успела
осесть. Применяются однострочная и
двустрочная (ленточная) схемы посадок.
При однострочной расстояние между
растениями в ряду 15-20 см, между рядами 60-70
см. При двустрочной схеме расстояние в
ряду такое же, как и при однострочной,
между строчками в ленте – 30 см, между
лентами – 70 см. Высаживают землянику на
ровной поверхности, исключением
является посадка на переувлажнённых
участках, где возможно застаивание
дождевых и талых вод. В данном случае её
высаживают на грядах шириной 60-70 см по
двустрочной схеме с шириной дорожек
между грядами 30 см.
Места посадки размечают при
помощи шнура, мерки и колышка. На месте
посадки колышком или совком делают
лунку размером позволяющим свободно
расположится в ней корням растения.
Корни укорачивают до 10 см. При посадке
следят за тем, чтобы они не загибались
вверх, а сердечко (конус нарастания)
располагалось на уровне почвы. Насыпают
почву до половины глубины лунки и плотно
обжимают её руками вокруг корней. Затем
досыпают лунку доверху, ещё раз плотно
обжав почву. Сразу после посадки
производят обязательный полив из
расчета 10 л воды на 15-20 растений. После
полива осматривают посадки. Если
сердечко оказалось заглубленным, его
откапывают.
Мелко посаженные растения
сажают заново. Затем посадки мульчируют
из расчета 3-4 кг/м2 мульчирующего
материала. В сухую погоду полив
осуществляют ежедневно или через день,
пока подвядшие листья не восстановят
нормальный тургор.
Лимонник и
актинидию высаживают весной до
распускания почек. Размещают растения
на расстоянии 0,7-1 м в ряду и 2 м между
рядами. Для посадки выкапывают яму
диаметром 60 и глубиной 50-60 см. На дно
помещают какой-либо дренажный материал,
например гравий, битый кирпич, керамзит,
перлит или крупнозернистый песок.
Сверху – верхний слой почвы, смешанный с
15-20 кг хорошо разложившегося навоза или
компоста, 250 г суперфосфата и 100 г
сернокислого калия. На тяжёлых почвах
добавляют 10-12 кг речного песка. В
остальном техника посадки не отличается
от других ягодных культур.
Источник: http://www.goldentime.ru/safe_garden_3.htm |