Не все столовые сорта винограда хорошо хранятся.
Три и более месяцев хранятся поздние и среднепоздние сорта:
Карабурну, Мускат гамбургский, Тайфи розовый, Нимранг, Италия
(районированный сортимент), из новых — Молдова, Декабрьский, Память
Негруля, Восторг, Черномор, Витязь, Маринка, Кавказский и др. Для
хранения отбирают рыхлые грозди, имеющие достаточно прочный зеленый
гребень. Ягоды должны быть крупные, с плотной мякотью и не нарушенным
пруиновым налетом (восковое покрытие). Сроки съема винограда также
имеют значение. Критерием готовности винограда для съема на хранение
является содержание сахара в ягодах. Его должно быть от 14 до 17%. в
зависимости от сорта.
Для хранения срезают грозди с хорошо освещенной части куста в
средней зоне по вертикали шпалеры. Убирают виноград в сухую погоду:
попадание на ягоды капель дождя или обильной росы отрицательно
сказывается на хранении даже самых лежких сортов. Снятый виноград
нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его
лежкость.
Срезая гроздь с куста секатором, нужно второй рукой придерживать ее за гребненожку, не касаясь ягод.
Для укладки в ящики отбирают только здоровые грозди. В подвешенном
виде можно хранить грозди, у которых пораженные ягоды были удалены во
время уборки с помощью ножниц.
Ящики для хранения винограда берутся стандартные, новые.
Собранный виноград помещают на хранение в сарай, неотапливаемую
комнату дачного домика, на чердак или в подвал. Предварительно проводят
необходимый текущий ремонт и побелку стен, потолка и пола помещения.
При этом на 10 л раствора извести добавляют 100— 150 г железного или
медного купороса.
В дверях или стене помещения должно быть отверстие для притока
воздуха, с противоположной стороны — форточка или аналогичный проем, а
в подвале — вытяжная труба. Это создает условия для активной
циркуляции воздуха во время хранения винограда.
За 3—5 дней до закладки винограда на хранение помещение окуривают
кристаллической серой, которая не содержит вредных примесей. Расход
серы 50—100 г на 1 м3 помещения. Перед загрузкой винограда за сутки
помещение проветривается.
Существует несколько способов хранения свежего винограда.
Хранение на зеленых гребнях основано на
поддержании жизнедеятельности и естественного иммунитета ягод. Для
такого хранения грозди режут вместе с лозой. Над гроздью оставляют лозу
длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в
бутылку или в банку с водой. Сосуды крепятся на деревянных полках или
стеллажах. Чтобы избежать порчи воды, в нее кладут чайную ложку
древесного угля.
Виноградари-любители предлагают свою модификацию хранения винограда
на зеленых гребнях. Берут две грозди с отрезанной длинной гребненожкой,
привязывают шпагат длиною 30—40 см за оба конца к гроздям и
перекидывают их через перекладину. Грозди по вертикали располагают на
разной высоте. На концы гребненожки у обеих гроздей накалывают по одной
сочной ягоде.
Хранение на сухих гребнях. Этот способ включает
несколько модификаций: подвешивание грозди с однолетней лозой,
раскладка на полках, укладка на хранение в ящики.
Для подвешивания гроздь отделяется от куста вместе с кусочком лозы
8—10 см, которая используется для зацепки за две натянутые проволоки.
При этом гроздь повисает вертикально. Грозди на проволоке вешают так,
чтобы они не касались друг друга.
Для укладки грозди срезают с гребненожкой. И укладывают их на полки
или стеллажи вдоль стен. Раскладывают грозди так, чтобы они не
касались друг друга. Лучше помещать их в новые стандартные ящики для
винограда с выступающими по углам столбиками. Укладывают грозди в
ящики под углом 45° гребненожкой вверх и обязательно в один слой. В
ящик помещается 7—8 кг свежего винограда.
При хранении винограда на сухих гребнях необходимо активное
вентилирование. При этом испаряется влага, в результате чего ягоды
охлаждаются и «увяливаются», что консервирует их от паразитирующей
микрофлоры.
Движение воздуха в ящиках с виноградом затруднено. Это вызывает
опасность возникновения вспышки гнилей. Для повышения устойчивости
винограда против различных видов гнилей успешно применяются таблетки
бисульфата калия или бисульфата натрия. В один стандартный ящик
винограда кладут 4—6 таблеток. При взаимодействии с влагой воздуха
таблетки постепенно разрушаются и выделяют сернистый газ (SО2),
являющийся хорошим антисептиком. Сами по себе таблетки не ухудшают
качество винограда. Они легко растворяются в воде и могут быть удалены,
если таблетка распалась в винограде.
Уход за виноградом во время хранения заключается в периодической
ревизии его состояния, удалении загнивших ягод, окуривании серой из
расчета 3—5 г на м3 помещения. Окуривание проводится один раз в 10
дней.
В холодильнике можно хранить виноград четыре и
более месяцев. Виноградари-любители могут использовать для этих целей
домашний холодильник любой марки. Виноград располагается на полочках
рядами гребненожкой вверх. Грозди укладывают в один слой. Помещать
виноград в морозилку нецелесообразно, так как для полной заморозки ягод
нужна температура—15… — 20° С, а оттаивание можно проводить один раз
при потреблении. В случае вынужденного оттаивания замороженный
виноград при дальнейшем хранении теряет вкусовые достоинства.
При этом у него изменяется товарный вид, образуется побеление
кожицы, а консистенция мякоти становится водянистой с травянистым
привкусом. В этом случае замороженные ягоды следует поместить в
холодную воду и произвести постепенное оттаивание винограда, что
позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды, улучшится внешняя
привлекательность грозди. Однако после оттаивания такой виноград нужно
не откладывать от употребления. Если его оставить храниться в
холодильнике при обычных условиях 0+2° С, то вскоре можно будет
заметить, как он начнет портиться, покрываясь сверху белой, серой или
зелено-голубой плесенью, на что влияет также природа сорта.
Правильное хранение винограда позволяет иметь у каждого
садовода-любителя свежий виноград в зимне-весенний период, когда
значение его особенно велико.
Известно, что виноград — диетический продукт, его применяют при
истощении нервной системы, переутомлениях, авитаминозе. В зависимости
от сорта один килограмм ягод винограда при правильном хранении может
содержать 150—250 и более граммов сахара в виде глюкозы и фруктозы, от
0,5 до 1,4% органических кислот (винной, яблочной и др.), минеральных
веществ 0,3— 1,5% (фосфора, калия, железа, кальция и др.); белковых
веществ от 0,1 до 0,9%, пектинов 0,3—1,0% и более; витамины А
(каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В1
(адермин) и Р (цитрин).
Вот почему очень важно каждому садоводу-любителю на своем подсобном
участке иметь сорта винограда, которые наиболее подходят для хранения и
отвечают показателям высокой питательней ценности.
Для того чтобы заложить на хранение 100 кг винограда в условиях
приусадебного участка, где каждый куст дает 10 кг урожая, а на хранение
из него берется только 3 кг, всего достаточно иметь 34 куста.
Соблюдение всех правил хранения винограда обеспечит успех дела.
Источник: http://flopa.ru/vinogradarstvo/xranenie-stolovogo-vinograda/ |