Вода, поступающая к потребителю, вследствие плохого состояния
водопроводных сетей в настоящее время, как правило, не соответствует
ГОСТу «Вода питьевая».
Наличие в водопроводной воде бактерий,
вирусов, повышенного количества солей жесткости, а также общего
солесодержания требует улучшения ее качества в домашних условиях.
Применение
устройств, предлагаемых различными фирмами — достаточно дорогое решение
для жителей, не имеющих средств даже на полноценное питание.
Поэтому приходится предлагать приемы, реализация которых вполне по карману любому жителю.
Практически в каждой семье имеется холодильник с морозильной камерой, а значит, есть возможность из водопроводной воды получить опресненную и свежеталую экологически здоровую питьевую воду.
Для
этого нужно вскипятить на семью не менее 5 литров в сутки водопроводной
воды, и после ее охлаждения два литра поставить в пластмассовой посуде
в морозильную камеру. Лучше всего подходят для этой цели двухлитровые
пластмассовые бутылки.
У бутылок необходимо отрезать донышко, но
его не выбрасывать, а использовать для опоры или прикрывания свободной
поверхности воды, чтобы морозильная камера быстро не обмерзала.
Первую порцию льда слоем 2-3 мм следует выбросить, т.к. в ней находится основная масса дейтерия.
После
того, как основная масса воды замерзнет и останется ее незначительная
часть в конусе возле пробки, пробка снимается и оставшаяся вода
сливается. В ней находится большая часть солей из двух литров воды.
Далее лед из бутылки после небольшого подтаивания легко вынимается,
растапливается без нагрева, а просто на открытом воздухе, и полученная
вода доливается в 5-литровую бутыль.
Вода готова для питья.
Однако целесообразно еще обеспечить и ее структурирование минералами,
например, кремнем. На 5-ти литровую бутыль достаточно 6-8 кусочков
кремня размером с 5-копеечную монету.
Структурирование воды
кремнем завершается на вторые сутки, поэтому желательно на семью
сформировать систему из трех бутылей и каждые сутки одну бутыль
использовать на питьевые нужды и для приготовления первых блюд, а к
вечеру заполнять на «созревание» новой порции смешанной воды.
Поскольку
экологически здоровой считается вода с содержанием солей жесткости не
более 5 мг-экв/л, а водопроводная вода имеет жесткость 6-8 мг-экв/л, то
добавка свежеталой «вымороженной» воды не менее 1,5л на 5 литров как
раз и обеспечивает требуемое оздоровление питьевой воды. Частично
деминерализованная вода лучше заваривает чай, меньше способствует
отложению камней в почках, желчной протоке и мочевом пузыре.
Для
исключения развития микроорганизмов в бутылях можно рекомендовать
помещать в них периодически серебряные ложки или крестики, цепочки.
Ионы серебра в очень малом количестве тормозят развитие
микроорганизмов, убивают вирусы.