Кресс-салат размещаю на одном участке с овощными растениями семейства Капустные. Лучшие предшественники — томаты, огурцы, лук, салат, укроп. Лучше всего для этой культуры подходят легкие почвы с нейтральной реакцией среды. Первоначально в открытый грунт семена высеваю в наиболее ранние сроки — весной, как только оттает и прогреется почва. Возобновляю посевы в августе. Оптимальная средняя температура для роста и развития растений — +15 град. Высеваю рядами с интервалом от 15 до 45 см. Глубина заделки семян — 1-2 см. Всходы появляются на 2-5-й день. В сухую летнюю погоду они, как и молодые растения в дальнейшем, сильно блошками. Однако химические препараты стараюсь не применять. Вместо этого опудриваю растения древесной золой, а также применяю нетканые укрывные материалы (спанбонд). В тихую безветренную погоду «химией» обрабатываю только защитные полосы вокруг посевов, не допуская попадания препарата на растения, пишет infa.kharkov.ua. Чтобы получить более качественную зелень, растения в фазе трех настоящих листьев прореживаю на расстоянии 5-8 см. После прореживания растения подкармливаю аммиачной селитрой (10-15 г/10 кв.м). Если нет дождей, культуру поливаю регулярно, через каждые 1 -2 дня. Здесь главное — не перестараться: из-за избытка влаги листья быстро вянут и загнивают. Для того, чтобы на столе постоянно был свежий кресс-салат, высевают его через каждые 10-15 дней. Осенние и подзимние посевы в открытом фунте не практикую. Чтобы розетки не распадались во время уборки, растения выдергиваю с корнями или срезаю на 1 -2 см глубже поверхности почвы. Уборку лучше проводить утром или вечером: так растения не слишком сильно вянут. В свежем виде кресс-салат сохраняется только сутки, затем листья теряют хлорофилл, светлеют и портятся.