Сортовой чеснок является одной из наиболее древнейших на земле овощных культур. Чеснок возбуждает у человека аппетит и намного улучшает пищеварение. На своих участках садоводы высаживают, повсеместно, зубчики от выращенных неизвестных сортов чеснока, или из старых запасов, и иногда вырастает неплохой урожай. С недавних пор начали появляться селекционные сорта чеснока, которые отличаются своей повышенной продуктивностью и сроками хранения.
Ниже приведены некоторые характеристики сортового чеснока
Алейский. Масса луковицы до 30 г. Этот сорт чеснока отличается от своих собратьев высоким урожаем и хорошей лежкостью, дружно созревает.
Петровский. Данный сорт чеснока высокоурожайный, лежкий. Масса товарной луковицы до 75 г, мякоть плотная, вкус острый. Окраска сухих чешуй грязно-белая с темно-фиолетовыми продольными полосами. Сорт чеснока зарекомендовал себя повышенной устойчивостью к фузариозу.
Юбилейный Грибовский. Луковицы чеснока плотные, округло-плоские, массой около 20 г. Зимостойкость хорошая. Сорт чеснока отличается высокой приспособляемостью к различным условиям и острым вкусом.
Еленовский. Луковица чеснока округлая или округло-плоская, массой 30-40 г. Наружные чешуи белые, у зубков кремово-розовые. Вкусовые качества данного сорта трактуются, как полуострый. Сорт чеснока устойчив к болезням, лежкий. Это сорт используется для консервирования, засолки и в свежем виде.
Гулливер. Луковица чеснока округло-плоская, плотная, массой 90-120 г. Сухие чешуи грязно-серого цвета. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый. Сорт чеснока универсального использования, обладает отличной лежкостью.
Башкирский–85. Сорт чеснока раннеспелый. Луковицы округлые и округло–вытянутые, массой около 60 г, с очень плотными многослойными чешуями.
Источник: http://www.zemledelye.ru/index.php/owoszi/zesnok/86-11 |