Царь–зелье у Вас на огороде.
Не смотря на бурное развитие фармацевтической промышленности, ежегодный рост продаж химических соединений, необходимость в лекарственном растительном сырье остается большой. Объемы заготовок и использование натуральных продуктов в медицине увеличиваются. Примером такого всерасширяющегося использования может служить стальник полевой (народные названия: царь–зелье, бычья трава, вовчук). Это и не удивительно. Ведь стальник является высокоэффективным лечебным средством, особенно при геморрое. Он действует как кровоостанавливающее и нормализующее стул средство.
Кроме того используется при воспалении мочевого пузыря и почек, почечно – каменной болезни, подагре. В народной медицине стальник применяют для активизации желез внутренней секреции, улучшения обмена веществ и фурункулезе и высыпаниях на теле. Наружно при болезнях кожи. К сожалению, стальник редко образует естественные заросли и является дефицитным лекарственным сырьем. В природе он растет по берегам речек, на пойменных лугах.
Если Вы решили вырастить это растение, необходимо знать, что стальник (царь – зелье) свето и влаголюбивое растение, хотя во взрослом состоянии способен переносить длительные засухи, умеренно требователен к теплу, выносит небольшое засоление почвы.
Отзывчив на орошение и удобрение. Хорошо растет на рыхлых и плодородных почвах. Способен фиксировать азот воздуха, как и все бобовые. Выращивать стальник на одном месте можно до четырех и более лет. Кустики не смотря на наличие колючек декоративны, смотрятся оригинально во время цветения. Бледно розовые цветки расположены по два в пазухах листьев. На концах побегов образуют колосовидные соцветья. Пригоден для создания оригинальных куртин на открытых местах вашего участка. Легко размножается делением куста. Можно размножать и семенами. Но из за твердой оболочки перед посевом их нужно скарифицировать, так как оболочка препятствует проникновению воды и воздуха к зародышу и оттоку от него продуктов дыхания. Это ведет к снижению всхожести семян. Но собрав семена в период восковой спелости и тот час же их посадив, можно добиться 85 – 90% всхожести. В первый год после посева до появления устойчивых всходов почву необходимо держать во влажном состоянии. Со второго года стальник отрастает в начале мая и развивается на 1,5 – 2 недели быстрее, чем в первыйтгод , заканчивая рост обычно после созревания семян.В теплую осень бывает повторная вегетация.
На зиму стальник теряет свою надземную часть. В суровые бесснежные зимы неукрытые растения вымерзают. Ухаживая за посевами необходимо помнить что со второй половины вегетации на глубине 0,5-5 см на корне закладываются почки вознобновления, поэтому уход должен быть осторожным, чтобы не повредить их. При соблюдении правил агротехники корни можно убирать осенью уже первого года. Выкопанные корни отряхивают от земли .Обмывают осторожно, т.к. можно смыть ценную рыхлую часть корней. Подвяленные корни сушат на открытых проветриваемых местах на стеллажах или решетках. В дождливую или сырую погоду можно сушить в открытых духовках при температуре не выше 40-60°С.Измельченные корни хранят плотно упакованными в сухом помещении , т.к. они очень гигроскопичны. Для лечебных целей используют отвары ( 30гр.измельченных сухих корней помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 1 л. Горячей воды, закрывают крышкой и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, отжимают и доводят водой до 1 литра. Принимают по 50мл. 3 раза в день перед едой в течении 2-4 недель. После 3-х дней делают однодневный перерыв. Настойку корней на 70% спирте ( 1 часть корней на 5 частей спирта) применяют по 50-60 капель 3 раза в день как слабительное. Наружно- горячие ванны или примочки с отвара корней (30гр. На 1 литр кипятка; выпаривают наполовину). Посадочный материал для вегетативного размножения приобретается весной или поздней осенью, семена в августе-сентябре.
Источник: http://своя |