Каперсы травянистые (Сapparis herbaceae Willd) Каперсы, каперцы, каперсы колючие , каперсник – многолетнее растение со стелющимися стеблями. Стебли длиной до 150 см. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические с колючими прилистниками. Цветки 5-8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками в пазухе листьев. Чашелистиков и лепестков по четыре. Тычинки многочисленные. Завязь с неполными перегородками и многочисленными семенами. Плод- мясистая и или ягодообразная коробочка. Растет в пустыне и полупустыне на глинистых и щебнистых почвах, в предгорьях, в нарушенных биоценозах около жилья. Каперсы Белого зноя пустынный цветок С пышно – изысканной Гроздью тычинок, Хрупкой прелестью лепестков – Распускается каперс Средь глины. Словно душа обветшалых холмов, На жестких стеблях ползущих основ – Вдруг раскрываются небу и морю Строгою росписью на форфоре. Цвету творения тысячи лет Вот он пришел,заискрился, По перепутьям холмов – тихий свет: В зное ,в пыли - каперсы загрустившие… Родом каперсы из стран Средиземноморья, где до сих пор растет в природе и является одной из самых распространенных специй. Известен был древним грекам и римлянам .Сейчас культивируется в странах Западной Европы, Испании, Италии, на Балканском полуострове, в Америке ,в Африке. У нас встречается на Южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии. Корни содержат гликозид каппоридин; кора и листья – гликозид стахидрин ; плоды -сахара, ферменты, стероидные сапонины, жир(0,5%),красный пигмент, йод, крахмал(5,4%),клетчатку (1,4%),витамины – рутин и аскорбиновую кислоту (до 0,15%),эфирное масло, пектин; семена – белки, жирное масло. В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см.,они являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара – мякоть их очень сладкая, сходная по вкусу с арбузом. На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки растения с бутоном («джонджоли») как приправу и холодную закуску. Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов, - они придают пище приятный кисловатый вкус. Растертые каперсы в смеси с другими пряностями или самостоятельно добавляют к супам, мясным, рыбным, яичным блюдам, к диче, птице, в различные салаты ассорти, к сельди, сыру. Плоды едят свежими .Они богаты сахаром (до 12%),раньше их сушили и использовали в зимнее время вместо сахара. Кроме сахара, плоды содержат витамин С, рутин, минеральные соли, .Цветочные почки также богаты витамином С, рутинном, минеральными солями, содержат белки и жиры. Лучшие сорта каперсов (например Нонпарейль) по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом. Издавна все части растения применяются в народной медицине. Корни каперсов применяли с лечебной целью еще в арабской медицине Отвар применяли при аллергии, параличе ,ревматизме. В народной медицине их использовали при ипохондрии, желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе, истерии( и других неврозах). Отвар свежесорванных веток с листьями обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами, цветочные почки возбуждают аппетит, а также применяются при сердечно – сосудистых заболеваниях, сок цветков , а также их отвар показаны при диатезе и как ранозаживляющее. Плоды обладают противовоспалительным действием, их употребляют в пищу, мякоть у них сладкая, по вкусу напоминающая арбуз, Их применяют при заболеваниях десен, зубов, щитовидной железы. Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. На садовом участке достаточно 3-4 кустика каперсов. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с одного куста. Цветет растение с мая по октябрь. На протяжении этого периода собирают по мере созревания почки или плоды. Почки подвяливают в тени, а затем маринуют. Для лекарственных целей корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, молодые ветки срезают вместе с бутонами. Их сушат, солят, маринуют. Тем, кто решил выращивать каперсы на своем приусадебном участке я могу выслать кустики по почте. Екатерина Кузьменко,улКиевская д.100 кв.26 ,г.Симферополь,Крым,95043 Katya.virys@mail.ru
|