Дикорастущие съедобные и растения в нашем питании
Среди
большого количества дикорастущих съедобных растений нашей страны
насчитывается около 1000 овощных, хлебо-крупяных, крахмалоносов,
белковых, сахаристых, пряновкусовых и т. д. Богатства огромные, но
используем мы их пока очень мало и нерационально. На наших столах не
увидишь напитков из калины, сухих приправ из дикой редьки и крапивы. Мы
не заготовляем на зиму лекарственные растения,
которых очень много в наших лесах. Не всегда можем сказать, какое
растение нужно положить в огурцы и капусту при засоле, чтобы они до
весны не портились и сохранили высокие вкусовые качества; какими
ценными свойствами обладает одуванчик, из которого готовят салаты.
Почему полезно употреблять в пищу крапиву и лопух-репейник? Мы только в
общих чертах знаем, что одуванчик — съедобное растение, но, какие блюда
и как готовить из него, мы почти не знаем. И как избавиться от горечи
одуванчика, тоже не знаем.
Основная
наша цель, дать Вам некоторые сведения о целесообразности применения
дикорастущих растений в питании, так как дикорастущая зелень в питании
нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для создания
чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения
блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Источник: http://www.greenrussia.ru/sedob_rastenia.php |