Компост готовится даже не потому, что навоз дорогое
удовольствие, а ещё и потому, что процесс компостирования органических
остатков надежный и эффективный способ уничтожения семян сорняков.
Сорные семена невероятно живучи, способны взойти спустя десятки лет, не
все погибают даже в желудке животных. Поэтому одна из главных задач
компостирования - получение чистого от сорняков удобрения.
Много способов приготовления компоста, но, к сожалению, не всегда он
получается качественным. Места складирования растительных остатков для
компоста огородниками оборудуются с применением бетона, досок, с одной,
двумя и более секциями. Многие из них не пропускают влаги и воздуха.
Они закрыты сверху крышками, плёнками или вовсе без них, поэтому там
отсутствует возможность регулирования влажности, температуры.
Оптимальные условия компостирования - наличие затенённого места на
краю участка. Это место я делю на три секции на поверхности почвы или
на небольшой глубине. Под снятым верхним слоем провожу рыхление,
покрываю поверхность мелкими ветками, опилками. Бурт наращиваю
измельчёнными растительными остатками - листвой, стеблями, сорняками
без семян, не вытряхивая из них почву, которая является аккумулятором
полезных веществ компостирования. Я не кладу в бурт ботву картофеля,
стебли помидоров и огурцов, поражённых болезнями. В компосте необходимо
поддерживать влажность 40-60% и температуру. Она может подниматься до
60°С. Чтобы уменьшить избыточное тепло, вредное микроорганизмам, я
делаю проколы. Влажная прослойка бурта чередуется с сухой листвой,
соломой, тонкой прослойкой огородной почвы, поливается водой.
Индикаторами нормального процесса в компосте являются дождевые черви
и более высокая температура бурта по сравнению с окружающей средой. На
зиму компост укрывается плёнкой, утепляется и устраняется возможность
подтопления водами.
На следующий год компостируемый материал перетряхиваю вилами на
вторую площадку, разрыхляя остатки растений и при возможности сдабривая
доломитовой мукой (1,5-2 кг на десяти-двадцатисантиметровый слой), а
также суперфосфатом.
На второй секции продолжается созревание компоста, прорастают
отдельные сорняки. Ещё через год компост перелапачивается на третью
площадку. В освободившуюся - прошлогодний компост, а на место
последнего закладывается новый. При такой технологии вполне возможно
компостировать и фекалии, которые разбавляются и переслаиваются в бурте
органическими остатками.
Все три секции постоянно закрыты плотным материалом для сохранения стабильности режима компостирования.
Трёхлетний срок приготовления компоста даёт возможность получить
качественное, зрелое удобрение, с минимальным содержанием сорных семян
или вовсе без них. Такой компост я также использую для выращивания
рассады. Просеянный через сито компост смешивается с низинным торфом,
землей, разрыхленной кротами, и суглинистой почвой. В результате
получается качественное, тёмно-серого, почти чёрного, цвета рассыпчатое
удобрение, в котором обычно нет дождевых червей и прорастающих семян
сорняков.
Григорий Берёзкин.
Источник: http://honeygarden.ru/garden/art17.php |