Цель обрезки молодых плодовых деревьев — обеспечить
формирование основных скелетных ветвей и создать компактные кроны. В
этот период очень важно не допустить излишнего загущения кроны и
неравномерного развития основных скелетных ветвей.
Для формирования кроны выбирают в качестве будущих скелетных ветвей 5—7
побегов, наиболее сильных и направленных в разные стороны. Число
выбираемых побегов зависит от породы и общего их количества на дереве.
Все остальные побеги, ненужные для образования кроны, или вырезают
совсем «на кольцо», или же (лучше) значительно укорачивают.
Побеги, выбранные в качестве будущих основных скелетных ветвей,
укорачивают в разной степени, в зависимости от породы. Как правило, у
яблони и груши побеги укорачивают сильнее, чем у косточковых культур .
В последующие годы на основных скелетных ветвях формируют разветвления
второго (а на них третьего) порядка ветвления по тем же правилам, что и
основных сучьев на стволе. Первые ветви второго порядка оставляют не
ближе 40—60 сантиметров от основания сука, чтобы разветвления соседних
сучьев не мешали друг другу.
У молодых, хорошо растущих деревьев основным способом обрезки является
прореживание, то есть удаление побегов у его основания. Советы по саду и огороду,
укорачивание побегов в этом возрасте, как правило, не проводится, за
исключением случаев, когда боковой побег развивается одинаково мощно с
побегом продолжения.
Обрезка плодоносящих деревьев. У деревьев, вступающих в пору
плодоношения с правильно сформированными кронами, обрезка сводится к
прореживанию—удалению ветвей, загущающих крону. Небольшое прореживание
производят ежегодно.
У более старых деревьев, кроме того, ветви укорачивают. Укорачивают
концы скелетных ветвей на 2—3-летнюю древесину, удаляя ветви ТОЛЩИНОЙ
ДО 1 сантиметра. Обрезку надо делать над боковой веткой, не допуская
оставления пеньков. У деревьев со слабым или совсем прекратившимся
приростом, когда началось уже усыхание концов скелетных ветвей,
производят более сильное укорачивание — до 5—7-летней древесины, срезая
верхушки ветвей толщиной 2—3 сантиметра
Обрезку во всех случаях проводят рано весной, до начала сокодвижения.
Ручной инвентарь, нужный для обрезки, должен быть хорошо наточенным и
острым. Толстые ветви спиливают пилками, а затем рану зачищают острым
ножом . Все раны больше 1 сантиметра, -нанесенные в результате обрезки,
замазывают садовым варом пли масляной краской.
Обрезка малины. Обрезка малины сводится к подготовке хороших побегов
замещения и к удалению отплодоносивших побегов. Подготовку побегов
замещения начинают с весны. Когда у кустов малины появляются новые
отпрыски, из них отбирают наиболее сильные. В зависимости от сортовых
особенностей в кусте оставляют от 8 до 12 побегов основных и 2—3
резервных.. Все остальные лишние побеги (отпрыски) удаляют по мере их
появления, так как они снижают урожай и ослабляют рост остальных
побегов. В случае затяжного роста рекомендуется осенью в конце
вегетации проводить легкое укорачивание побегов на 10— 15 сантиметров
для предохранения их от подмерзания зимой.
Весной следующего года до начала вегетации вырезают лишние резервные
побеги, а поврежденные зимними морозами укорачивают до здоровой
древесины с неповрежденной почкой, От плодоносившие побеги малины
вырезают после уборки урожая,- когда они начинают засыхать. Их срезают
у самого основания куста без оставления пеньков, являющихся убежищем
для вредителей. Срезанные ветки малины, а также других культур
немедленно вывозят с плантации и сжигают.
Обрезка черной смородины. При обрезке черной смородины
ставят следующие задачи: разредить кусты и создать хорошие условия для
роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых
побегов замещения; сменить стареющие малопродуктивные ветви
на более ценные молодые; создать разновозрастной состав ветвей
для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам,
не допуская перегрузки урожаем в один год и недогрузки в другой.
Хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 15—20 ветвей,
в том числе примерно 4—6 однолетних прикорневых, 3—4 двухлетних, по 2—3
трехлетних, четырехлетних и пятилетних.
В первую очередь вырезают сухие, больные и поломанные ветви,
.пораженные грибными болезнями и вредителями (стеклянницей и клещом), а
также лежащие на земле. Удаляют также все старые ветви со слабым
приростом (короче 10 сантиметров). При прореживании кустов удаляют все
менее ценные ветви, мешающие свободному доступу воздуха и света в
середину куста.
При обрезке молодых и вновь посаженных кустов смородины все побеги
укорачивают, оставляя прирост с 2—3 почками. На 2-й и 3-й год обрезку
молодых растений смородины сводят к прореживанию загущенных ветвей с
учетом формирования в кусте разновозрастного их состава.
Обрезают ежегодно осенью, после опадения листьев, до наступления
сильных морозов и выпадения снега, а также рано весной, до начала
распускания почек. Вырезку ветвей производят у их основания без
оставления пеньков.
Обрезка красной смородины и крыжовника. Красную смородину и крыжовник в
основном обрезают так же, как и черную смородину. При обрезке требуется
разредить куст и срезать стареющие малопродуктивные ветви. В кусте
оставляют от 15 до 25 ветвей. Разница в. обрезке только та, что для
красной смородины и крыжовника требуется больший период времени па
смену возрастного состава ветвей. Предельный возраст ветвей должен
определяться наличием на них прироста. Если прирост слабый и ветви
имеют признаки угнетения, их удаляют в более раннем возрасте, и
наоборот, если на ветвях имеется сильный прирост, их оставляют на
кустах более продолжительный срок, независимо от возраста. В связи с
большим сроком эксплуатации отдельных ветвей у красной смородины и
крыжовника побеги замещения оставляют в меньшем количестве, чем у
черной смородины,— ежегодно не более 1—2 побегов на кусте.
Вслед за обрезкой все вырезанные ветви и побеги складывают в кучи и
сжигают.