Плодовые деревья и ягодники хорошо развиваются и
плодоносят только на глубоко разрыхленной и плодородной почве. Пожатому
пред посадочная подготовка почвы — важнейшее условие в создании
высокоурожайных и долговечных насаждений. Плодовые деревья и ягодники
хорошо развиваются и плодоносят только на глубоко разрыхленной и
плодородной почве. Пожатому пред посадочная подготовка почвы —
важнейшее условие в создании высокоурожайных и долговечных насаждений,
В приусадебных садах не представляется возможным производить такую пред посадочную подготовку почвы, как это принято в промышленных
садах: предварительное содержание участка под
многолетними травами, сплошное внесение органических и минеральных
удобрений, глубокая вспашка тракторными плугами.
В приусадебных садах пред посадочная подготовка почвы
сводится к заблаговременной копке посадочных ям нужных размеров и
должной заправке их органическими и минеральными удобрениями.
Посадочные ямы в приусадебном саду
копают несколько больших размеров, чем это принято в промышленных садах.
Чем больше размер ямы, тем лучше развивается дерево. Для яблони, груши,
абрикоса, черешни и сливы обычно копают ямы шириной 1,2 метра и глубиной 60
сантиметров; На тяжелых ГЛИНИСТЫХ и каменистых почвах размер ям увеличивают по
ширине до 1,5 метра и глубине до 1 метра. Для вишни, персика и айвы копают ямы
несколько меньшего размера, но не менее 80 сантиметров шириной и 40—50
сантиметров глубиной. Для ягодных кустарников — малины, смородины ,и крыжовника
— лучше всего рыть сплошные канавы шириной 50 сантиметров и глубиной 30
сантиметров. При посадке ягодных кустарников в ямы их копают таких же размеров
Ямы готовят заблаговременно: для весенней посадки -с осени, для осенней за 3—4
недели до посадки За несколько дней до посадки выкопанные ямы заправляют
органическими и минеральными удобрениями, а на кислых почвах и известью.
Положенное количество органических и минеральных удобрений, а также известь
смешивают между собой и затем, тщательно перемешав с почвой, заполняют
посадочные ямы. Плодовые деревья и ягодники хорошо развиваются и плодоносят только на глубоко разрыхленной и плодородной почве. Советы по саду и огороду, пред посадочная подготовка почвы — важнейшее условие в создании высокоурожайных и долговечных насаждений,
В приусадебных садах
не представляется возможным производить такую пред посадочную
подготовку почвы, как это принято в промышленных садах: предварительное
содержание участка под многолетними травами, сплошное внесение
органических и минеральных удобрений, глубокая вспашка тракторными
плугами.
В приусадебных садах пред посадочная подготовка почвы
сводится к заблаговременной копке посадочных ям нужных размеров и
должной заправке их органическими и минеральными удобрениями.
Посадочные ямы в приусадебном саду копают несколько больших размеров, чем это принято в промышленных
садах. Чем больше размер ямы, тем лучше развивается
дерево.
Для яблони, груши, абрикоса, черешни и сливы обычно копают ямы шириной
1,2 метра и глубиной 60 сантиметров; На тяжелых ГЛИНИСТЫХ и каменистых
почвах размер ям увеличивают по ширине до 1,5 метра и глубине до 1
метра.
Для вишни, персика и айвы копают ямы несколько меньшего размера, но не
менее 80 сантиметров шириной и 40—50 сантиметров глубиной.
Для ягодных кустарников — малины, смородины ,и крыжовника — лучше всего
рыть сплошные канавы шириной 50 сантиметров и глубиной 30 сантиметров.
При посадке ягодных кустарников в ямы их копают таких же размеров
Ямы готовят заблаговременно: для весенней посадки -с осени, для осенней
за 3—4 недели до посадки
За несколько дней до посадки выкопанные ямы заправляют органическими и
минеральными удобрениями, а на кислых почвах и известью.
Положенное количество органических и минеральных удобрений, а также
известь смешивают между собой и затем, тщательно перемешав с почвой,
заполняют посадочные ямы. В северных районах и в Сибири все плодовые
породы сажают исключительно весной. В средней полосе лучшим сроком
посадки вишни, сливы и груши также является весна. Хорошие результаты в
средней полосе дает осенняя посадка яблони и ягодных кустарников.
В южных районах наиболее благоприятным сроком посадки для всех культур
является осень. При весенней посадке растения попадают под влияние
быстро нарастающих температур и страдают от недостатка влаги в почве и
сухости воздуха. Плодовые деревья и ягодники хорошо развиваются и
плодоносят только на глубоко разрыхленной и плодородной почве. Пожатому
пред посадочная подготовка почвы — важнейшее условие в создании
высокоурожайных и долговечных насаждений,
В приусадебных садах не представляется возможным производить такую пред
посадочную подготовку почвы, как это принято в промышленных садах: предварительное содержание участка под
многолетними травами, сплошное внесение органических и минеральных
удобрений, глубокая вспашка тракторными плугами.
В приусадебных садах пред посадочная подготовка почвы
сводится к заблаговременной копке посадочных ям нужных размеров и
должной заправке их органическими и минеральными удобрениями.
Посадочные ямы в приусадебном саду копают несколько больших размеров, чем это принято
в промышленных садах. Чем больше размер ямы, тем лучше развивается
дерево. Для яблони, груши, абрикоса, черешни и сливы обычно копают ямы
шириной 1,2 метра и глубиной 60 сантиметров; На тяжелых ГЛИНИСТЫХ и
каменистых почвах размер ям увеличивают по ширине до 1,5 метра и
глубине до 1 метра. Для вишни, персика и айвы копают ямы несколько
меньшего размера, но не менее 80 сантиметров шириной и 40—50
сантиметров глубиной. Для ягодных кустарников — малины, смородины ,и
крыжовника — лучше всего рыть сплошные канавы шириной 50 сантиметров и
глубиной 30 сантиметров. При посадке ягодных кустарников в ямы их
копают таких же размеров Ямы готовят заблаговременно: для весенней
посадки -с осени, для осенней за 3—4 недели до посадки За несколько
дней до посадки выкопанные ямы заправляют органическими и минеральными
удобрениями, а на кислых почвах и известью. Положенное количество
органических и минеральных удобрений, а также известь смешивают между
собой и затем, тщательно перемешав с почвой, заполняют посадочные ямы.
В северных районах и в Сибири все плодовые породы сажают исключительно
весной. В средней полосе лучшим сроком посадки вишни, сливы и груши
также является весна. Хорошие результаты в средней полосе дает осенняя
посадка яблони и ягодных кустарников.
В южных районах наиболее благоприятным сроком посадки для всех культур
является осень. При весенней посадке растения попадают под влияние
быстро нарастающих температур и страдают от недостатка влаги в почве и
сухости воздуха.
Землянику во всех районах можно высаживать весной и осенью. При
весенней посадке уже да следующий год земляника дает значительный
урожай, Осеннюю посадку производят с таким расчетом, чтобы до
наступления заморозков растения успели укорениться. Лучший срок осенней
посадки в средней полосе — август и начало сентября, а на юге —
сентябрь —-октябрь.
Во всех зонах плодоводства лучшим по качеству посадочным материалом для
закладки садов яблони и груши являются двухлетние саженцы с хорошо
сформированной кроной и мощной корневой системой.
ВИШНЮ и сливу в районах северной и: средней полосы также надо сажать в
двухлетнем возрасте. В южных районах для посадки персика, абрикоса,
черешни, вишни и сливы используют саженцы в однолетнем возрасте. Более
старые саженцы косточковых пород на юге приживаются хуже.
Ягодные кустарники — смородину и крыжовник — сажают двухлетними
саженцами с 2—3 побегами и сильной корневой системой, а малину —
сильными однолетними отпрысками толщиной побегов не менее 6—8
миллиметров, с хорошо разветвленными мочковатыми корнями.
Рассаду земляники заготовляют только со здоровых, чистосортных
плантаций второго и третьего года плодоношения. Для посадки обычно
берут наиболее развитые розетки, с хорошими корнями, первые на усах от
материнского растения. Весь посадочный материал для приусадебных садов рекомендуется приобретать из местных
государственных или колхозных питомников, с сортовым свидетельством,
указывающим название сорта. Саженцы, завезенные из других областей и
зон, всегда дают худшие результаты.
Перед посадкой в саду саженцев плодовых деревьев и
ягодных кустарников тщательно осматривают корневую систему и острым
ножом обрезают только те корни, которые имеют разрывы и сильные
механические повреждения. Обновление срезов у всех корней — ненужная и
вредная операция, задерживающая укоренение растений. Перед разноской к
местам посадки корни саженцев обмакивают в болтушке, которую готовят из
равных частей глины и коровяка, разбавленных водой до сметанообразного
состояния в небольшой ямке. В центр заблаговременно вырытой и
заполненной удобренной почвой ямы вбивают кол и делают из земли холмик
. На холмик опускают корни саженца, расправляя их во все стороны .
После этого засыпают яму землей, периодически приподнимая и опуская
саженец для лучшего соприкосновения корней с почвой. Когда яма будет
заполнена (а земля утрамбована ногой), вокруг дерева во всю ширину ямы
делают лунку и обильно поливают ее водой . Затем лунку поправляют и
мульчируют перепревшим навозом, компостом или торфом слоем в 6—10
сантиметров. При посадке корневая шейка дерева должна находиться
секатором. У смородины и крыжовника оставляют 2—3 побега длиной 12—15
сантиметров, с 3—4 хорошо развитыми почками; все остальные, и в первую
очередь слабые, удаляют у основания; у малины оставляют побеги длиной
30—40 сантиметров . Сажают ягодные кустарники следующим образом: в
посадочной яме, заполненной удобренной почвой, выкапывают небольшую
ямку, куда помещают корни саженца. Затем корни засыпают землей,
периодически встряхивая саженец и утрамбовывая почву ногой. Саженцы
ягодных кустарников (смородины, крыжовника) сажают, как правило, на 3—4
сантиметра глубже, чем они сидели в питомнике. Это делается для того,
чтобы из корневой шейки и части побегов, закрытых землей, У посаженных
весной плодовых деревьев сразу же обрезают ветви. При осенней посадке
обрезку делают весной. У сильно развитых деревьев обрезают примерно
половину длины всех однолетних побегов, в том числе и побега
продолжения, а у менее развитых — одну треть длины побегов . Побеги
обрезают острым ножом па почку, направленную во внешнюю сторону. Срезы
делают наискось таким образом, чтобы верхняя граница среза была на
уровне почки, а нижняя совпадала с ее основанием . По окончании посадки
вокруг растения делаются лунки, которые обильно поливают водой, а затем
удобряют перепревшим навозом, компостом или торфом.
Землянику в приусадебные садах, как правило, выращивают без гряд, на ровном месте. Только в увлажненных районах и в
садах, расположенных в пониженных местах, ее возделывают
на грядах (ширина гряд 90—120 сантиметров). Почву обрабатывают и
удобряют заблаговременно, за 2—3 недели до посадки. Обычно перекапывают
весь участок, предназначенный под землянику, на глубину штыка лопаты с
заделкой органических и минеральных удобрении На 1 квадратный метр
вносят: навоза, компоста или торфофекалия 4—6 килограммов, суперфосфата
60 граммов и калийной соли 30 граммов. После перекопки поверхность
почвы разравнивают граблями.
В приусадебном саду при безгрядковой культуре наиболее
распространены однострочная и двух строчная посадка. При однострочной
посадке расстояния между рядами составляют 60 сантиметров, а между
растениями в ряду — 15—20 сантиметров. При двух строчной посадке
расстояния между лептами устанавливают в 60 сантиметров, между
строчками в ленте 30 сантиметров, а в рядах такие же, как и при
однострочной посадке. Сажают по шнуру, натягивая его параллельно
длинной стороне земляничного участка, последовательно перемещая шнур на
принятую ширину междурядий. Ряды растений располагают на грядах поперек
них с расстояниями между рядами 50 сантиметров и менаду растениями
15—20 сантиметров. Рассаду сажают при помощи штыков. Штыковкой делают
небольшую ямку, корни расправляют так, чтобы они не скручивались и не
загибались кверху, затем засыпают почвой и плотно обжимают руками .
После этого растения поливают из расчета одно ведро воды на 15—20
растений и мульчируют перепревшим навозом, перегноем или торфом.
В сухую погоду и- особенно при весенней посадке поливают несколько раз,
пока растения не приживутся.
Посадка саженцев в траншеи
Для посадки саженцев плодовых деревьев и ягодных кустов можно копать не
отдельные посадочные ямы, а сразу всю полосу (траншею), где будут
размещаться ряды растений. Это, конечно, более трудоемко, но зато
простора корням будет больше. Они не будут себя чувствовать посаженными
в "горшки".
Глубина перекопки такая же, как и рекомендуемая для данного растения
глубина ямы. Верхний слой снимают на одну сторону траншеи, нижний - на
другую. Когда траншея будет выкопана на 2/3 ее глубины, разбрасывают по
дну органические удобрения и рыхлят на штык лопаты так, чтобы удобрения
хорошо перемешались с грунтом. Вынутую почву так же смешивают с
органическими удобрениями и ссыпают в траншею. Сначала верхний слой, а
затем нижний. Растения высаживают "под лопату", то есть в местах,
отведенных для посадки, выкапывают такие ямки, чтобы в них разместились
только корни саженца. Засыпают землей, уплотняют, поливают, мульчируют,
растения подвязывают к колышку. Почва над траншеей должна быть на 15 см
выше уровня участка. Постепенно она осядет, а вместе с ней опустятся и
растения - участок выровняется.
Посадка саженцев ягодных культур
Для посадки одно-, двухлетних саженцев смородины, крыжовника,
жимолости готовят ямы диаметром 60 см, глубиной 40 см. Если пересаживают
более взрослые растения, то диаметр ямы увеличивают. На богатых почвах в
посадочные ямы вносят только верхний слой почвы, заменяя им нижние слои.
При выкопке ямы плодородную почву складывают отдельно, а малоплодородную
разбрасывают по участку. В нижнюю часть ямы вносят 1-2 ведра компоста
или перегноя, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. На кислых почвах
добавляют 200-300 г извести. На песчаных почвах в яму добавочно вносят
1-2 ведра ила или глины, либо 3-4 ведра торфа. На торфяных почвах
увеличивают дозу органического удобрения до 2-4 ведер. Все удобрения
тщательно перемешивают с почвой и этой подготовленной землей засыпают
примерно 1/2 ямы. Саженцы в ямы устанавливают так, чтобы корневая шейка
оказалась ниже уровня поверхности почвы на 7-8 см (на легких почвах),
3-4 см (на тяжелых почвах) и с наклоном на юг. Затем яму засыпают
плодородной верхней почвой, уплотняют, поливают, мульчируют и обрезают
саженец на 3-4 почки.
Посадочные ямы
Принято делать ямы под плодовые и ягодные культуры круглыми, выбирая
диаметр и глубину в зависимости от вида плодовых культур, типа почвы и
залегания грунтовых вод.
На легких суглинках с глубоким залеганием грунтовых вод (2 м) ямы под
яблони и груши на сильнорослом подвое копают диаметром не менее 1 м и
глубиной 60 см. Для деревьев на полу-карликовом подвое -диаметром 1 м и
глубиной 50 см, для низкорослых "карликов" - диаметром 90 см, глубиной
40 см.
Вишню, сливу, облепиху, черноплодную рябину, иргу сажают в ямы
диаметром 80 см, глубиной 40 см.
Посадочные ямы для малины, ежевики - диаметром 50 см, глубиной 30 см.
На тяжелой глинистой почве ямы делают пошире, но несколько мельче,
иначе из-за плохой проницаемости глины вода будет затаиваться, а корни -
подгнивать. Выбравшись наверх, хорошо взрыхляют бока и затоптанное дно
посадочной ямы - так корням будет легче уходить вглубь и развиваться по
горизонтали.
Торфянистые и песчаные почвы обладают повышенной рыхлостью - вода не
застаивается, и посадки укореняются легко. На таких почвах ямы роют
глубже и насыпают побольше обогащенной земли.
В ямы под яблони и груши на выбор насыпают 3-4 ведра перепревшего
навоза, или 4-5 ведер компоста, или 2-4 ведра перегноя, или 6-10 ведер
торфа. Но во всех случаях органическое удобрение должно быть одно. К
нему добавляют 2,5 - 3 граненых стакана суперфосфата.
Для сливы, вишни, облепихи и черноплодной рябины из органики кладут в
яму на выбор: 1,5-2 ведра перегноя, или 2-3 ведра компоста, или 3-4
ведра торфа, или 1,5-2 ведра перепревшего навоза. К органике добавляют
1-1,5 стакана суперфосфата.
Для смородины, крыжовника и жимолости - 1 ведро перепревшего навоза,
или 1-2 ведра компоста, или 1 ведро перегноя, или 2 ведра торфа - плюс
стакан суперфосфата.
На полосах, отводимых под малину, ежевику, на каждый метр ряда
полуметровой ширины вносят по 1-2 ведра органика и по половине стакана
суперфосфата и хлористого кальция. Такое же удобрение вносят и под
землянику.
Под облепиху на тяжелых глинистых и суглинистых почвах при посадке в
посадочные ямы обязательно добавляют 2 ведра песка.
Подготовку посадочных ям заканчивают за 7-10 дней до посадки
плодово-ягодных саженцев.