Использование
хрена в свежем виде известно в народе с глубокой древности. Корни
заготавливают в сентябре-октябре. Хрен употребляют в качестве приправы
к пище и используют для приготовления натираний (в виде кашицы) при
хроническом ревматизме, подагре, при радикулитах и миозитах. Листья
хрена прикладывают к больным участкам, накрывают теплой тканью на 20
минут и этим снимают боли при радикулитах.
Хрен улучшает деятельность кишечника, возбуждает
аппетит, для чего рекомендуют принимать его до еды в тертом виде по 1
чайной ложке с сахаром или медом. В народной медицине хрен используют
также как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре.
Настой корней и кашица хрена обладают сильным противомикробным
свойством, ускоряют заживление гнойных ран и язв, а также могут быть
использованы для полоскания полости рта при ангинах.
Хрен эффективен при водянке и малярии, малокровии и
нарушениях обмена веществ, цинге, болезнях дыхательных органов,
простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях
в спине и пояснице и крестцово-поясничном радикулите. Из хрена делают
пластырь, подобный горчичникам. Натертый хрен помогает в виде
компрессов при головной боли.
Как косметическое средство водный настой хрена
применяют для удаления веснушек и пигментных пятен. При вялой пористой
коже рекомендуется наносить на лицо маски из кашицы хрена и тертого
яблока в равных пропорциях.
Для профилактики инфекционных заболеваний используют
настой корня хрена. Готовят его следущим образом: 8 г измельченного
сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и
процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Таким же
настоем и в той же дозировке пользуются для лечения гипертонии.
Настой корней хрена - прекрасное средство от
дизентерии, лямблиоза и воспаления печени. Принимают по 1 столовой
ложке 3 раза в день.
Корень хрена принимают в виде настоя как эффективное
средство при гепатите: 500 г очищенного корня измельчают на терке и
заливают кашицу 1 л кипятка, накрывают емкость крышкой и настаивают в
течение суток. После этого отжимают, процеживают и пьют по 1/4 стакана
3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 6—7 дней.
При суставном ревматизме принимают перед едой по 1
столовой ложке тщательно перемешанной смеси из 400 г кашицы хрена и 500
г меда.
Противопоказано применение хрена при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения, нефритах и энтероколитах.