Груша, лечение грушей
Груша (Pyrus), род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов.
Груши
издавна используются в народной медицине. Им свойственно
преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее,
жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не
только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и
сушеных плодов), кисель.
Плоды груши используют в лечебном питании больных
диабетом. Отвар груш применяют при воспалительных заболеваниях
мочевыводящих путей. Высокая диуретическая активность плодов
обусловлена наличием в них сложных эфирных масел.
Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим
и мочегонным действием. Вареные и печеные груши применяют при сильном
кашле, удушье и туберкулезе легких.
Учеными установлено, что мелкие
дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина
Р.
Обычно страдающие мочекаменной болезнью люди лечатся отваром листьев
брусники или толокнянки, в которых есть арбутин. А можно просто поесть
груш и подлечиться. Правда, существуют и противопоказания в применении
этих плодов.
Так, при обострении заболеваний органов пищеварения груши
употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества
клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их
перистальтику. Людям пожилого возраста употреблять груши можно только
после приема пищи.
При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из них без сахара.
На Востоке плоды и листья грушевого дерева давно признаны целебными при
многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое
вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые
заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной
потливости.
Этот фрукт полезен при нарушении функции
поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки
из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груши
содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества,
которые способны повышать защитные силы организма, противостоять
инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и
даже бороться с депрессией.
Груши рекомендуется употреблять при быстрой
утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при
усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом
заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии: груши очищают от
кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками
меда.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без
достаточного количества которых нельзя представить себе нормального
функционирования сердца и мышц.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы
пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и
почек. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими
вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.
Груша-дичок обладает бактерицидными свойствами,
отвар из нее используется при цистите и заболеваниях почек. Если
грушевый компот или свежий сок пить регулярно, можно избавиться от
камней в почках.
А для мужчин груша просто король фруктов, потому что
в течение многих лет использовалась в народной медицине как эффективное
средство при простатите.
Семена груши имеют противоглистные свойства. Кислые и
очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают
аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш
противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными
расстройствами нервной системы, параличом.
Будьте здоровы! |