Сад огород

Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [90]
Сад-огород [64]
Защищенный грунт [2]
Открытый грунт [23]
Теплицы [17]
Полезные советы [16]
Садовый инвентарь [5]
Весенний сад [5]
Осенний сад [3]
Летний сад [3]
Зимний сад [2]
В помощь садоводу [20]
Выращивание семечковых пород [24]
Выращивание ягодных культур [30]
Заготовки на все случаи [13]
Заготовки сделанные своими руками, лучше всех.
Цветы в саду [30]
Юридический вопрос - сад огород [7]
Сроки посева семян [3]
Доктор+ [5]
Яблоня [5]
Строительство дачи [30]
Вода в саду,даче [19]
Дачная амнистия [11]
Виноград [13]
Выращивание овощных культур [48]
Комнатные растения и не только [10]
Юморина от дачника-огородника [10]
Календарь огородника [6]
Ландшафтный дизайн [6]
Садовая,дачная мебель [1]
Как бороться с муравьями в саду,даче.огороде [3]
Пчеловод [2]
Раздел посвящен пчеловодству
Рекламма
Купить здесь ссылку за руб.
Заказать рекламу
SEO sprint
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
На дворе садовода
месяц январь

Все в сад на OZON.ru
Облако тегов
Прогноз погоды
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Цветы в саду

Флоксы



Флоксы метельчатые - одна из самых популярных и любимых культур. Их присутствие в саду настолько привычно, что кажется – так было всегда. Однако, интродукция флокса метельчатого (Phlox paniculata) и других близких ему видов рода Флокс – флокса пятнистого и каролинского (Ph.maculata, Ph. carolina) началась только в XVIII веке, т.е. сравнительно недавно. Триста лет – разве это срок по сравнению с тысячелетней историей любви садовников к лилиям, тюльпанам и розам! Но и за этот небольшой с точки зрения истории период времени было сделано очень многое.

У себя на родине, на востоке Северной Америки, флоксы метельчатые появились в культуре, как только у переселенцев дошли руки до создания декоративного сада. Им не пришлось далеко ходить за "болотным цветком” – на влажных лугах, в поймах рек, на лесных опушках первые любители и энтузиасты декоративного садоводства могли встретить немало разновидностей этого растения. Ареалы обитания флоксов метельчатого и пятнистого в природе Северной Америки в основном совпадают, включая в себя восточные штаты США. Флокс пятнистый распространен и несколько севернее - до Квебека (Канада). Каждый вид имеет несколько природных форм, отличающихся окраской и величиной цветков, формой соцветия, высотой куста, формой и размером листовой пластинки. Таким образом, в распоряжении американских любителей цветов было немало декоративных форм флоксов, о создании которых позаботилась сама природа. Как они выглядели? Да вполне скромно – некрупные цветки (2-2.5 см в диаметре), розовые, лиловые разной насыщенности, белые. Нужно учитывать, что полиморфизм флоксов породил и некоторую путаницу в названиях видов, под которыми они позднее попали в Европу. Привозимые из разных штатов Америки растения имели достаточно отличий для того, чтобы их можно было отнести к разным видам. Вплоть до середины XIXb. в питомниках Европы встречаются названия Ph. decussata, Ph. acuminata, Ph. cordata, Ph. americana, Ph. macrophylla и др. флокс Оранж перфекшн

В Европу флоксы попали в середине XVIII века – из американских садов в английские. В Англии американские гости чувствовали себя достаточно комфортно – теплый и влажный климат позволил им быстро адаптироваться к новым условиям произрастания. Пышное и, что особенно ценно, длительное цветение – вот причина, по которой этот многолетник быстро приобрел популярность у британских цветоводов и завоевал себе прочное положение в клумбах и миксбордерах. Кроме того, флоксы не требовали какого-либо специфического ухода. Такое надежное и неприхотливое растение стало не только украшением цветников, природный полиморфизм флоксов подавал большие надежды и первым селекционерам этой культуры. Уже в конце XVIII–го столетия появились первые садовые гибриды: Ph. shepherdii, Ph. wheeleriana, Ph. ingramiana , Ph. bridgesii, носящие имена оригинаторов.

С продвижением флоксов вглубь европейского континента возникли первые трудности. Далеко не все культивары были способны выносить зимний холод, летнюю жару и сухость воздуха и почвы. Эти условия существенно отличались от природных, где, например, средняя температура зимних месяцев около 5 градусов выше нуля.

В начале XIXb. гибридные флоксы появляются во Франции: М.Лемуан ввел в культуру формы Ph. grandiflora, Ph.superba. Последний оказался наиболее удачным, эта форма флокса метельчатого встречается в каталогах европейских питомников вплоть до конца XIXb. и, по-видимому, участвовала в дальнейшей гибридизации.

В середине XIX-го века самым крупным садовым заведением континентальной Европы был питомник Луи Ван-Гутта в Бельгии. Он находился в Генте и назывался Horto van Houtteano. Питомник располагал крупнейшей на то время коллекцией сортов флоксов и активно занимался селекционной работой. Изображения новых культиваров публиковались в ежемесячном журнале, который редактировал сам Ван Гутт, а типография находилась на территории его Horto. Множество сортов вывел М.Родигас, один из компаньонов Ван Гутта. В Horto использовали различные комбинации видов флоксов для скрещивания. Например, сорта Ван Гутт (Van Houttei), Criterion, Rodigas были получены путем скрещивания Ph.maculata с белыми цветками и Ph. glaberrima с пурпурными. Цветки этих сортов – лиловые и розовые различных оттенков - имели белую кайму, благодаря чему крупные соцветия выглядели очень нарядно. Но гибриды этой группы теряли декоративность в жаркое лето, а в экстремально холодную зиму могли вымерзнуть. В последующей гибридизации в основном использовался флокс метельчатый и его разновидности, в частности, садовая форма Ph. omniflora и флокс пятнистый. Их потомство обладало несомненными преимуществами для Средней и Северной Европы – хорошей зимостойкостью и выносливостью.

В России флоксы получили широкое распространение в середине XIXв. Центром испытания и акклиматизации западноевропейских и американских сортов стало садовое завед флокс Новинкаение Помологический сад и Питомник доктора Э.Л.Регеля и Я.К.Кессельринга в Санкт-Петербурге. Другой крупной коллекцией сортов флоксов метельчатых располагал известный московский питомник «Иммер и Сын». Состав коллекций постоянно пополнялся, вместе с тем, из них исключались сорта, не прошедшие испытания нашим суровым климатом. Погодные условия Франции, Бельгии, Голландии и Англии, где появилось большинство сортов, гораздо ближе к условиям жизни флоксов метельчатых в природе, поэтому далеко не все сорта проявляли свои декоративные качества, да и попросту выживали в Средней и Северной России. Не удивительно, что в коллекции оставалось всего около 20% вновь испытываемых сортов. Российским садоводам флоксы рекомендовались так: «Многолетние флоксы имеют множество разных и очень красивоцветущих разновидностей, которые между многолетними растениями служат осенью как самое лучшее украшение садов». В коллекциях того времени уже были сорта с полосками, штрихами или растушевкой на лепестках. Очень популярны были низкорослые флоксы высотой до 40см. Крупноцветковые сорта имели цветки с диаметром около 4см. Также присутствовала форма флокса пятнистого с белоокаймленными листьями (Ph. maculata fol. variegata). Этот флокс - родоначальник пестролистных сортов флокса метельчатого, которыми ныне щеголяют многие сады. На рубеже XIX – XX столетий появляются и российские сорта флоксов. Некоторые из них сохранились до наших дней, например, сорта Г.Г.Треспе – пурпурно-малиновый Александр Иммер и белый со светло-розовым колечком Эрнст Иммер.

флокс ЕвропаСреди популярных в России того времени сортов назовем также Жюль Сандо (Jules Sandeau) селекции Лемуана, 1911г., и Европу (Europa) селекции Пфитцера,1910г.

ХХ век стал по-настоящему звездным веком для флоксов, и лучшие растения этого времени появлялись у нас, в России. Читателю придется простить некоторый перебор прилагательных в превосходной степени, но, право, иначе не получается.

Непревзойденные шедевры П.Г.Гаганова: сорта с кораллово-розовой окраской – Аня Гаганова, лучшие красные – Любимец Гаганова, Тимур, Коралл. Сорта с очень крупным цветком (более 5см в диаметре) – Славянка, первые дымчатые – Уральские Сказы, Дракон. Сорта с мерцающей, меняющейся окраской – Эдалет, Сумрак, Фиосин. Темно-фиолетовые и темно-пурпурные сорта с бархатистой фактурой лепестков – Черномор, Анкатор Джус, сорта с плотной «фарфоровой» фактурой лепестков – Фарфоровый, Девушка Подмосковья. Каждый сорт Гаганова имеет свое собственное лицо, индивидуальность. В каталогах большинства европейских питомников присутствует сорт П.Г.Гаганова Успех, полученный в 1937г. – ярко-фиолетовый с большим белым центром.

Замечательны сорта М.Ф.Шароновой: один из лучших пурпурных сортов Аметистовый, ранний малиновый с волнистыми лепестками Мария Шаронова, трехцветный Маргри, розовая с бархатным вишневым глазком Розовая Сказка.

Великолепные сорта оставили нам в наследство М.П.Нагибина (Розовая Гортензия), М.И.Грошикова (Туман, Фестивальный), М.П.Бедингауз (Манон). В 50-60гг. появились сорта Е.Д.Харченко (Цвет Яблони, Новинка), Н.С.Красновой (Останкино, Московская Сказка), Б.В.Квасникова (Аленушка, Румяный), Н.Ю.Скрастынь (Лебедушка, Находка), В.Н.Грошникова (Белый медведь, Сиверское озеро), Л.Н.Сухоручкиной (Розовая невеста, Незнакомка) и др.

Последние десятилетия прошлого века отмечены уникальными дымчатыми сортами Ю.А.Репрева (Секрет, Врубель, Чюрленис). Замечательны по красоте и стойкости флоксы Е.А.Константиновой (Вальс, Облако, Мисс Ольга). Каждым из этих мастеров создан не один десяток сортов, которые служат истинным украшением сада.

Вполне взаимной оказалась любовь к флоксам и со стороны европейских селекционеров. Почти одновременно с П.Г.Гагановым начинает работать в Германии Карл Форстер. Этот знаменитый садовод и философ также во многом определил современное состояние сортимента флоксов. За 30 с лишним лет селекционной работы Форстер вывел более ста сортов флокса метельчатого. Многие из них любимы и в России и в Западной Европе. Это серебристо-розовый Зильберлахс, нежно-сиреневый высокий Лаванделвольке, палево-розовый Борнимер Нахсоммер и др. Форстеру принадлежат одни из лучших поздних сортов – белый с малиновым глазком Кирмеслендер, темно-пурпурный бархатистый Амарантризе.

флокс Шербет коктейлИ в последнее время в Европе и Америке появляются очень интересные флоксы. В 2006г. был представлен первый сорт с наличием желтого цвета в окраске венчика. Это Sherbet Cocktail из питомника Яна Вершоора (Jan Verschoor) в Нидерландах – бледно-сиреневый с желтыми краями лепестков. Усилия этого селекционера направлены также на получение низкорослых сортов для посадки в небольших садах – малиновый Grenadine Dream, фиолетово-пурпурный Wendy House, полосатый розово-белый Peppermint Twist и др. Их высота не превышает 50см.

Пит Одалф (Piet Oudalf) в 1990г. получил сиреневый, голубеющий вечером, Blue Paradise. Он же автор нескольких мелкоцветковых сортов, в частности, Lichtspel с большим ветвистым соцветием лилово-розовых цветков высотой до 160см.

Появляются также и дымчатые сорта, например, Eden`s Smile от Jan Spruyt.

Для садов природного стиля получен новый розово-сиреневый сорт Utopia от Coen Jansen. Его высота – более 150см. Другой его недавний сорт Casablanca – белоснежный мелкоцветковый.

В 2002г. многолетником года был признан сорт флокса метельчатого David. Эта новинка с плотным соцветием и белыми цветками, резистентная к мучнистой росе флокс Empty Feelings, введена F.M.Mooberry в США в 1985г.

Необычные сорта-филингсы получены в Нидерландах Рене Ван Гааленом (Rene van Haalen) - Red Feelings, Pleasant Feelings и др. Они имеют видоизмененные лепестки и крупные соцветия, которые состоят из нераскрывающихся бутонов или мелкоигольчатых «цветочков», срок «цветения» очень длительный. В 2006г. был представлен Pure Feelings с белыми узкими лепестками.

Вот такая славная почти трехсотлетняя история введения в культуру флоксов метельчатых, богатая именами знаменитых селекционеров и легендарных сортов. Что нас ожидает в будущем? Может быть, это будет ярко-желтый флокс, махровый флокс или сорт с гигантскими 6-сантиметровыми цветками? Поживем - увидим.



Источник: http://phlox-paniculata.narod.ru/historian_phlox/historian_phlox.html
Категория: Цветы в саду | Добавил: sadogorod (10.04.2009) | Автор: domvochod E W
Просмотров: 7089 | Теги: выращивание флоксов из семян, флоксы многолетние, флоксы однолетние, флоксы, флок метельчатый, флоксы выращивание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS 2.0
Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Кабинет садовода
Календарь садовода

Экологические праздники
Блок рекламы
Заработай на своем браузере
Садовые зарисовки
Друзья сайта
Review sadogorod.ucoz.ru on alexa.com
Банеры
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Как повысить ТИЦ 495ru.ru, Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление в интернет Тематический каталог ссылок флора и фауна продвижение самостоятельно детские песни

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz