Картофель
лучше всего хранить при температуре воздуха от +2°C до +5°C. Если она
будет ниже 0°C, мякоть у клубней потемнеет, в ней из крахмала
образуется сахар, а если будет выше +5°C, они усиленно дышат, много
отдают влаги, к весне начнут преждевременно прорастать. При оптимальном
режиме глазки не прорастают до апреля.
В помещении, где хранятся корнеплоды, температура должна быть от нуля до -1°C и высокая влажность воздуха - 90-95%. Морковь, петрушку, переслоенные песком, держат или в ящиках емкостью 20-30 килограммов, или в пирамидах, тоже в песке.
До нового урожая можно хранить и капусту.
Кочаны должны быть подвешены в погребе к перекладинам или уложены в
шахматном порядке кочерыжками вверх в два-три ряда. Капуста любит
повышенную влажность воздуха (до 98%) и хороший воздухообмен.
Оптимальная температура для нее от +1°C до -1°C.
Лук-репку и чеснок
лучше держать в сухом и теплом помещении. Есть и другой метод их
хранения - на холоде, при температуре от -1°C до +3°C и при влажности
воздуха в 60-65%. В таких условиях лучше всего держать и лук-севок:
растения, полученные из него, стрелкуются значительно меньше.
Евгения Шаврова, агроном-ученый.
Источник: http://honeygarden.ru/vegetables/art8.php |